Всё уносят волны. Глава 6. Памятные места

Юта Витте 9
       Поднявшись снова на пригорок со стороны автодороги, подходим к братской могиле партизан, погибших в годы гражданской войны. На обелиске, огороженным железной оградой, нанесены фамилии семнадцати княжегубцев, двух крестьян из Северной Карелии и двух финнов – красногвардейцев. Они были жестоко расстреляны 8 октября 1919 года белогвардейскими карателями. Пали смертью храбрых за веру в светлое будущее.


       К лету 1918 года в Мурманске высадились интервенты английских, американских и французских войск, более десяти тысяч, и, объединившись с русскими белогвардейцами, двинулись на юг Кольского полуострова. В мае - июле достигли Кандалакши и Княжой губы, но встретили сопротивление партизан. В 1919 году был создан пробольшевистский партизанский отряд, действовавшим вместе с красными финнами под командованием Ивана Поспелова, впоследствии комиссара Красной Армии. Драматические события произошли в результате предательства наводчиков - в село Княжая нагрянули каратели. Арестовали 21 партизана и, не добившись сведений об остальных партизанах, их расстреляли.


       Совместными действиями Красной Армии и партизанского движения в феврале 1920 года на Мурмане была восстановлена Советская власть. На открывшемся 20 марта 1920 года в Мурманске на уездном съезде Советов председателем был выбран И. К. Поспелов.


       Постояв молча у подножия обелиска, мы осмотрели возводимый рядом автомобильный мост, работа шла полным ходом. Было много строительной техники, рабочих.


       По проходящей вдоль пригорка тропинке спустились вниз, в деревню. Осмотрели старинные дома - ровесники дома Агафьи с почерневшими от времени стенами. Ниже к заливу строились новые дома, вероятно под дачи, а некоторые и для постоянного жилья. Красивое здесь место. Подойти к берегу залива мы смогли только, пройдя через чей-то огородный участок, так как все проходы были перегорожены сплошными заборами.


       Вечер. Солнце склонялось уже к закату. На водной глади покачивалось несколько резиновых лодок с рыбаками. Тишина. Полюбовавшись вечерним закатом, вернулись домой.


       Посетили с Владимиром и кладбище, расположенное за деревней, на пригорке в живописном лесном массиве. Здесь покоятся наши многочисленные родственники, с которыми я не была знакома; а вот и могила матери Агафьи Федоровны - Марии, чуть пониже - тётушки Нюры и рядом её дочери Лизы.   Возложили цветы, молча почтили память о них.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/895