Всё уносят волны. Глава 5. Дома на пригорке

Юта Витте 9
       Четыре просторных комнаты с высокими потолками были заполнены лучами вечернего солнца через большие оконные проёмы - по четыре в больших, смотрящих на залив и по два в комнатах поменьше.


       Июль  в Заполярье  - месяц белых ночей. Солнце, спускаясь к закату, не заходит за горизонт и лишь, окрашивая его таинственными яркими розовыми красками, незаметно переходит в рассвет. Своими лучами заходит то в одно окно, то в другое. Круглые сутки в доме солнце.


       В центре дома расположилась русская печь с лежанкой и трубой, выходящей на крышу также по центру дома. Основная функция печи - обогрев помещения. В холодную русскую зиму, да ещё в Заполярье сохранить тепло в доме - значит перезимовать и выжить, и поэтому печь - всегда главный атрибут любого дома. Кроме горнила - топочной камеры - к ней примыкала плита с отдельной топкой для дров. Испокон веков в русских печах варили, парили, жарили, пекли, сушили грибы, ягоды, рыбу. Самое тёплое место в доме - лежанка. Она и прогреет в промозглые непогожие дни, и вылечит после тяжёлой непосильной работы в лесу или морской рыбалки.


       Ранним утром следующего дня я проснулась от яркого света, проникающего в комнату через все четыре окна. Солнце только поднимается над горизонтом. Белые ночи - кульминация красоты, невероятное сочетание розово-красных утренних расцветок горизонта длится недолго, солнце спешит подняться на свой дневной путь. Впечатляющая красота! Тихо. Стараясь не побеспокоить хозяев в столь ранний утренний час, выхожу во двор. У самого крыльца огород, ровными рядами кустится картофель высокой ботвой.


       По узкой дорожке прохожу хозяйственные постройки, добротной бани, бесчисленных баков с водой (позднее выяснилось, что самая большая проблема   здесь, что нет питьевой воды - её привозит машина с бочкой один раз в неделю) и направляюсь к соседнему дому.


       Вспоминаю, что очень много лет тому назад я приезжала в этот дом – дом моей тётушки, родной сестры моего отца и дяди Фёдора, маленький приземистый, с низкими потолками в одну комнату. Его и построила сама тётя Нюра, когда вернулась с дочерью Лизой из эвакуации из Архангельской области. Там она получила похоронку на своего мужа Александра и там же похоронила своего сына, умершего от голода.


       В посёлке Зеленоборский им была выделена однокомнатная квартира, но получив её, они практически продолжали жить в этом домишке. Судьба Лизы сложилась так ,что замуж она не вышла, хотя была красавицей с всегда с нежной и какой-то обаятельной улыбкой.


       Несколько раз Лиза приезжала к нам погостить. В последний раз она привезла нам в подарок самовар, который их обогревал горячим кипятком в послевоенное время, а может ещё и до войны. Вот такая памятка хранится у меня о тётушке и моей двоюродной сестре Лизе.

 
       Нет уже и тётушки, и Лизы. Дом новый хозяин перестроил по-современному, ничего не осталось от прежнего. Но в моей памяти сохранился тот прежний с его непростой судьбой хозяйки, судьбой вдов, одиночества лишённых любви и заботы своих мужей того послевоенного времени, и её дочери.


       К вечеру того дня Володя познакомил с домом ещё одного родственника – с домом дяди Андрея, родного брата моего отца и дяди Фёдора. Дом располагался внизу пригорка, был пониже и выглядел не таким уже добротным. В нём дядя Андрей жил со своей семьёй - женой и двумя дочками. Судьба его была трагической, он пропал в годы репрессий, и осталась невыясненной до сих пор. Нет его жены, нет его дочерей, и дом принадлежит   чужим людям.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/886