Всё уносят волны. Глава 4. Агафья Федоровна

Юта Витте 9
       Поднявшись на пригорок, подъезжаем к дому величественно возвышающемуся над всей деревней. Это и есть дом моих родственников. Север с его затяжной зимой подсказывал, что избу надо строить на высоком цоколе.


       Какое удобное место было выбрано для его постройки - самая высокая точка деревни! Срубленный умелыми руками, дом выдержал почти сотню  суровых природных лет, только крепкие, могучие брёвна потемнели от времени. Обширный жилой сруб дома делился двумя стенами крест – накрест, разгораживая на три комнаты и кухню. Четыре больших окна с переднего фасада смотрят на залив.


       Хозяйка этого дома - Агафья Фёдоровна.

 
       Этот дом достался ей в наследство от её отца и моего дяди Федора. В 1920 году он поехал на поиски лучшей доли и остановился в деревне Княжая.  Поступил на должность рыбака в подразделение «Желрыба», деятельность которой была пронизана заботой о промысловиках. Хорошие условия труда и высокая заработная плата за нелёгкий труд позволили построить ему в 1924 году такой добротный дом.  Сюда он поселил свою молодую жену Марию и годовалую дочь Агафью. Позднее родился брат Иван.


       Агафья закончила семь классов в 1939 году, работала на почте. Когда началась война, отца призвали на фронт. Он погиб 23.08.1943 года в селе Кереть, Лоухского района Карелии.


       По специальному набору в армию ушла и комсомолка Агафья. Служила санитаркой, сестрой - хозяйкой в госпиталях Кандалакши. Она вспоминает, что часто бомбили, было много крови, было страшно. Ей тогда исполнилось всего лишь 18 лет.


       Домой к маме вернулась 15 сентября 1945 года. Позднее родился сын Владимир, воспитывали его вместе с мамой. Тяжёлые послевоенные годы ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, в огороде растили картошку. Выживали, как и все в нашей многострадальной стране.   Двадцать два года отработала в доме престарелых, вышла на пенсию.

 
       Через сени заходим в дом. В первой комнате у окна сидит Агафья Федоровна 96 лет с доброжелательным взглядом ясных светлых глаз, с лучиками морщин в углах. Руки сложены на столе: крупные, узловатые кисти – сколько же они сработали дел за много, много лет, что они выстрадали, сколько добрых дел свершили? Обнялись, прослезились. Время берёт своё: здоровье уже не то, поднимается давление, ноги болят - передвигается с помощью ходунков. Находится под наблюдением врачей, строго соблюдает назначенное лечение. Сохранилась отличная память, чётко помнит все моменты в своей жизни. Мобильный телефон освоила, может сама кому надо позвонить, ответить. Первый помощник в бытовых вопросах по уходу – это сын Володя. Все заботы о матери, по ведению хозяйства, по содержанию и ремонту дома лежат на нём. Немного поговорили. Попили чаю. День уже клонился к вечеру. Но мне ещё очень хотелось осмотреть дом внутри.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/863