Кругосветка. Рио-де-Жанейро

Савельев Михаил
  И вот в один из январских дней, с рассветом, на горизонте, а точнее: из-за горизонта показались очертания гор.
  - Земля! Земля, - хотелось с восторгом кричать, как кричали первопроходцы прошлых столетий.
  Дополняя впечатления, большая стая веселых дельфинов прошла мимо, радуя глаз.
  Мы приближались к Южной Америке - никогда не думал, что увижу её. Монолитные, четкие, как нарисованные горы Бразилии смотрелись очень-очень эффектно. У подножия, прижатый ими со всех сторон к океану изрезанный множеством бухт и белевший каймой пляжей открывался взору Рио-де-Жанейро. Мечта Остапа Бендера, Город красивых людей, беззаботно гуляющих в белых штанах.
  Мегаполис охватывал нас по мере приближения со всех сторон. Когда подошли к причалу он был отовсюду.  И современные высотки и фавелы, вот они как на ладони – с высоты восьмой палубы видно хорошо. Дух захватывало: неужели это всё происходит со мной?
  Но встретил нас Рио-де-Жанейро неприветливо. Пришвартовались во второй половине дня. Большими черными цифрами было написано, что номер нашего причала  13. Сам порт несколько поддавливал своей пустотой, огромностью и неухоженностью, граничащую с разрухой. Долго ожидали представителей посольства РФ… затем, начальство собрало экипаж, в столовой команды, и довело: нас здесь никто не ждет, автобусов не будет, экскурсий не будет, сим-карты здесь просто так не купить, интернета не будет – связи не будет. Преступность запредельная, мы стоим в районе негритянского гетто, на берег выходить не менее чем по пять человек, до ближайшего магазина и обратно. Если местные подойдут и что-нибудь потребуют, отдавать всё и сразу, ибо в противном случае убьют, а жизнь дороже. Ценности с собой и на себе не носить. Кстати, схода сегодня тоже не будет. Хорошего всем отдыха…
  Это было потрясение, за месяц в морях, мы сильно соскучились просто по земле, Рио же ждали как сказки… а тут такое. Огорошенные мы расходились по каютам. И настроение было ноль.
  Но уже к вечеру выяснилось, что способность сгущать краски у нашего военного начальства гипертрофирована (в дальнейшем это неоднократно подтверждалось): из посольства нам принесли и установили несколько модемов – появились долгожданные интернет и связь. А на следующее утро, рядом, на причале, стояли два комфортабельных автобуса, зафрахтованных для нас дипломатической миссией, готовых везти нас куда захотим.
  А захотели, конечно, прокатится по городу, попасть на самый знаменитый в мире пляж – Копакабана ну и по магазинам. Всё это как по мановению волшебной палочки – сбылось.