Впереди Вечность

Светлана Новомлинская
В салоне пассажирского авиалайнера царила тихая паника. Пассажиры буквально оцепенели от ужаса. Глаза людей ввалились и сверкали лихорадочным блеском. Дыхание стало частым и прерывистым. Губы онемели. Никто не смел не вскрикнуть, ни заплакать. Страх! Липкий и отвратительный страх, подобно ядовитому тарантулу, опутал паутиной рассудок и волю, холодил под одеждой кожу, сочился струями пота между лопаток.

Лайнер резко шел на снижение. Высокотехнологичная, гигантская машина не справлялась с воздушной воронкой, которая затягивала ее в свои недра, как невесомую песчинку.

Несмотря на бодрый призыв старшего пилота сохранять спокойствие, каждый из пассажиров почувствовал дыхание смерти на своем лице. Эти люди летели на известный приморский курорт, чтобы насладиться морем и солнцем… отдохнуть, развлечься, набраться свежих впечатлений, хорошо провести время с родными или с друзьями. Кто-то, возможно, мечтал о романтической встрече на берегу залива… И вдруг… Смерть?! Нежданная и неумолимая! Странная, нелепая… обрывающая самые радужные планы и мечты… и от этого еще более ужасная!

Да, страшно умирать, когда тело полно жизненных соков и хочет наслаждаться, хочет использовать все возможности, которые дает ему цветущее здоровье и материальное благополучие! Страшно умирать, когда душа слаба и неразвита, и не находит в себе сил взглянуть в глаза иной реальности.

Атмосфера в салоне накалилась и трансформировала в общий тягучий и беззвучный стон, но один из пассажиров продолжал сохранять спокойствие. Это был православный священник – отец Дэниел, который путешествовал с целью поклонения христианским святыням древнего мира. К возможности своей собственной смерти у него давно выработался своеобразный иммунитет. Он не страшился встретить свой последний час с открытым забралом, если этот час определен ему Свыше.

Священник был молод и горяч. Жар его веры, свет его личности, доброта, искренность, юмор и неподражаемая харизма – неизменно привлекали к нему людей. Проповеди отца Дэниела отличались силой духа и пробуждали в человеческих сердцах глубинную жажду Бога, открывали им новые горизонты, дарили светлые надежды. Люди тянулись к нему, часто кардинально меняя свою жизнь, обретая новые знания и ценности.

Тьма ревновала. Тьма не хотела отпускать тех, кого уже считала своими. Тьма стала мстить. Смерть ходила за отцом Дэниелом уже несколько лет по пятам, словно вторая тень, и, казалось, только выжидала удобного случая, чтобы напасть.

Ему грозили расправой иноверцы и сектанты, маги и бесноватые. В него летели комья грязи от своих же единоплеменников-патриотов. Его обвиняли в ереси и фанатизме, в космополитизме и отступничестве… клеветали… грозили… проклинали… А отец Дэниел торопился жить! Торопился любить! Вытягивать людей из бездн неверия и лжеучений! Торопился поить жаждущих водою Духа и просвещать Премудростью Слова. Торопился дарить радость надежды на спасение души и жизнь вечную!

Боялся ли он смерти? Какое-то время боялся… Ведь он был, как и все, из плоти и крови! Но потом понял, что устал бояться. Просто устал! Страх смерти, еще прежде самой смерти, способен вытянуть из человека все силы, которые так необходимы ему для добрых дел и для борьбы со злом. Молодой священник сказал страху: «Нет!», щелкнув его по носу, как злого визжащего щенка, оскалившего на него свои острые зубы. Он учился дышать иными вершинами! Учился доверять Небу! И Небо отвечало ему неизменной отеческой улыбкой!

Здесь, в авиалайнере, рядом с отцом Дэниелом сидела его миловидная жена. Лицо ее побледнело от страха и напряжения, а глаза в немой мольбе были устремлены на мужа. Казалось, она заклинала его совершить чудо. Молодой женщине не хотелось умирать, и она беззвучно взывала к мужу одними глазами: «Ну, сделай же хоть что-нибудь!»

Отец Дэниел легонько сжал ее руку и ласково улыбнулся потеплевшим взглядом: «Держись за Небо, Джулия! Держись! Чтобы не провалиться в ад…» Лицо белокурой красавицы вспыхнуло от негодования. Как смеет он шутить? Сейчас? Когда они все на волосок от смерти? Но в следующую секунду она поняла, о чем хотел сказать ей муж, и начала мысленно читать «Отче наш…»; при словах «… да будет воля Твоя…» из ее глаз хлынули обильные слезы.

Отец Дэниел тоже молился. Он видел духа смерти, который расхаживал по салону авиалайнера, извиваясь и гримасничая, подобно финикийскому танцору, жонглируя хрупкими стеклянными шариками, каждый из которых был эквивалентен человеческой жизни. Танцор подбрасывал их в воздух высоко и небрежно, как будто они не имели никакой ценности. Иногда какой-нибудь шар выпадал из его рук, но ловкий жонглер ловил его в последний момент ногой и снова подбрасывал в воздух. Пантомима была отвратительна!

Однако священник не смущался. Он знал, что танцор лжет! Попросту блефует! У него нет никакой власти над хрупкими стеклянными шарами. Вся власть принадлежит Сильнейшему, и без Его воли ни один из них не может упасть и разбиться! Да, отец Дэниел знал это очень хорошо, и неодолимое отвращение к танцующему кривляке опалило его сердце!

Священник закрыл от видения свой внутренний взгляд и сконцентрировал все силы на молитве. Никогда прежде он не играл со смертью в прятки, не вступал с нею в торг, не пытался задобрить или перехитрить… Да это было бы и напрасно! Как прежде, так и теперь он взывал лишь к Тому Единственному, Кому всегда учился доверять свою жизнь, свою душу и тело!

Одной милости просил он сейчас у Небес – равной Чаши со свидетелями веры! Отец Дэниел хотел дополнить число братьев, ожидающих кончины мира, в таинственном чертоге, запечатанном пятой печатью. Он просил себе смерти за проповедь! За Слово Божие! За исповедание христианства! Просил дерзновенно! Со всем жаром любви и доверия своему Отцу!

Никто из пассажиров не знал, что их судьба сейчас решалась по молитве этого скромного и ничем внешним не приметного путешественника. Никто не мог представить себе, что в фантастически замедленные минуты падения, Творец вселенной преклоняет Свое ухо к губам сотворенного им человека, чтобы расслышать его самое сокровенное и горячее желание – послужить Христу не только своей жизнью, но и своей смертью!

Небо расслышало. Небо ответило. Небо сказало: «Да».

Джулия всколыхнулась и отняла ладони от заплаканных глаз. Она явственно почувствовала, как незримая всесильная рука выхватила мощную металлическую конструкцию из воздушной бездны и плавно передвинула ее в сторону. Спасенный авиалайнер стал медленно набирать высоту.

Лица пассажиров оживились. Джулия сияющими глазами взглянула на мужа: «Спасены!» Она ликовала. Ей хотелось смеяться и хлопать в ладоши, как маленькой девочке, получившей нежданный подарок. Но отец Дэниел, напротив, стал более суров и задумчив, словно провидя свою грядущую судьбу.

Через некоторое время пассажиры потребовали у стюардессы прохладительных напитков, и принялись на все лады превозносить мужество и профессионализм старшего пилота. Никто из них не знал, кому в действительности они обязаны своим спасением.

Джулия тоже заказала черный кофе и апельсиновый сок. Радость преобразила ее, сделав еще прекраснее. «Ау, Дэн! Где ты? – шутя, ласкалась она к мужу, погруженному в глубокую задумчивость. – Вернись немедленно, слышишь? Я соскучилась!» Но отец Дэниел не слышал голоса жены и не видел ее лица. Он был сейчас очень далеко.

Перед его мысленным взором проплывали иные образы: щемящие сумерки поздней осени… опавшая листва, присыпанная мокрым, липким снегом… маленькая деревянная церковка на окраине могучего мегаполиса… взгляд убийцы в разрезе черной маски… пуля, рассекающая центр сознания… кровь, хлынувшая к подножию Креста… радужный свет, уводящий его в непостижимое… сонмы ангелов, застилающих крыльями землю, и родные до боли глаза – навстречу… Отец Дэниел понял – это его судьба, его Чаша! Он примет ее с благодарностью и выпьет всю, без остатка, не пролив ни единой капли!

«Ах, как я счастлива! – воскликнула Джулия. – Спасены! Свободны! Впереди – вся жизнь! А ты, Дэн? Ты счастлив?!»

Видения исчезли. Священник снова осознал себя в авиалайнере, рядом с женой. Он принял из ее рук маленькую чашечку ароматного кофе и с обычной теплой улыбкой ответил: «Да, Джулия! Конечно! Я счастлив, как никогда! – и, ласково коснувшись губами ее волос, добавил: – Впереди – Вечность!»


© Copyright: Светлана Новомлинская