Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-13

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-13.   1945 г.


16.02 - авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в южной части Балтийского моря 2 транспорта противника "Эмештрон" и "Эрна". В районе Свинемюнде подорвался на советских минах и затонул транспорт противника "Дитап Хуго Штинес". (31).

С 16 февраля 1945 г. советские войска начали Курляндскую наступательную операцию. С небольшими перерывами она продолжалась по 8 мая. Двух-трёх кратного численного превосходства для решительного успеха не хватало: немцы оставляли территорию по мере вывода своих дивизий с плацдарма, но прорывов к Лиепае или Вентспилсу не допустили, и даже устроили «котёл» 8 гв с/д у посёлка Пампеле. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В ходе Восточно-Померанской наступательной операции советских войск, у Данцига-Готенхафена образовался новый плацдарм-котёл. Весной 1945 года немецкий флот центр своих усилий перенёс в этот район.
16-17.02 немцы нанесли контрудар по 47 армии 1 Белорусского фронта. Командование на этом участке возглавил генерал Раус со штабом 3 ТА, недавно прибывшим из Восточной Пруссии. На многое сил не хватило, немцы продвинулись на 12 км, взяв города Пиритц и Бан. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

17.02. - войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником южнее Кенигсберга. (31).

17.02. в ходе нового налёта авиации КБФ погиб ледокол «Поллукс». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

17 февраля 1945 г. ГКО утвердил членами Ставки Верховного Главнокомандования: Верховного Главнокомандующего и Народного комиссара обороны И.В. Сталина, заместителей Народного комиссара обороны Г.К. Жукова, А.М. Василевского и Н.А. Булганина, начальника Генштаба А.И. Антонова, главнокомандующего ВМФ и Народного комиссара Военно-морских дел Н.Г. Кузнецова. (3).

17 февраля в Ставке сообразили, что виноваты сами: не следовало распылять силы на двух участках сразу, а лучше последовательно громить всей мощью сначала одну немецкую группировку, затем другую. Поэтому генерал армии Баграмян получил приказ перейти к обороне под Кенигсбергом, сосредоточив основные усилия против более слабой земландской группировки. Директива Ставки содержала приказ уничтожить противника на Земланде к исходу 27 февраля.
(http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

18 февраля И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком снаряда и в тот же день умер…
Ставка Верховного Главнокомандования поручила командовать 3-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому. Одновременно для завершения разгрома противника в Восточной Пруссии она создала единое командование сосредоточенными здесь войсками. В связи с этим были проведены новые организационные мероприятия. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
18 февраля у города Мельзак осколком снаряда был убит командующий 3 Белорусским фронтом, генерал армии И.Д. Черняховский. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18.02. - в районе г. Мельзак (ПНР) был смертельно ранен командующий войсками фронта генерал армии И. Черняховский. (4).

18.02. 1945 г. - в районе г. Мельзак (Восточная Пруссия) был тяжело ранен и в тот же день скончался командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии И. Черняховский.
Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплены транспорт и сторожевой катер противника.
Торпедными катерами Краснознаменного Балтийского флота в районе Либавы потоплен транспорт "Таллина" и серьезно поврежден другой транспорт. (31).

В довершение всех бед из-под маленького восточно-прусского городка Мельзак пришло сообщение о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского. Утром 18 февраля 1945 г. Иван Данилович Черняховский выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей, был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда, спасти его не удалось… Потеря такого сильного командующего усугубляла и без того непростую обстановку в Восточной Пруссии. После смерти Черняховского командование фронтом принял маршал Василевский. Но с его прибытием под Хейльсберг коренного перелома в сложившейся ситуации не произошло. Ликвидация окруженных немецких войск угрожающе затягивалась. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

Во время… боев смертельное ранение получил дважды Герой Советского Союза, …командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский… В Вильнюсе, освобожденном от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-го Белорусского фронта, этому советскому военному деятелю сооружен памятник. Один из крупных городов бывшей Восточной Пруссии переименован в Черняховск. (3).

Под Пиненжно – мемориальный обелиск в честь командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И. Черняховского. Здесь зимой 1945 г. шальной осколок снаряда оборвал жизнь талантливого полководца. (7). А. Рябушев.

18.02.1945. «Отражено действие разведки боем в районе 2 км юго-западнее Побетен». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

18.02. 1945 г. – гитлеровцы замучили в концлагере Маутхаузен советского патриота генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук Д.М. Карбышева. Палачи учинили зверскую расправу над мужественным патриотом: обнаженного, избитого, его вывели на мороз и стали обливать водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. В 1946 г. Д.М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (31).

19.02. - войска 3-го Белорусского фронта южнее Кенигсберга продолжали бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника. (31).

Баграмян планировал начать наступление 20 февраля. Но немцы преподнесли командующему фронтом неожиданный сюрприз. Пополнив оперативную группу "Земланд" войсками, переброшенными по морю из Курляндии, немцы накануне нашего наступления нанесли внезапный удар с целью деблокирования кенигсбергской группировки. Столь же внезапный удар последовал во встречном направлении. Застигнутые врасплох советские войска были смяты. Конечно, командование принимало меры к предотвращению соединения двух вражеских группировок. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

Не зная о предстоящем наступлении 1 Прибалтийского фронта, немцы в 5ч 30 мин 19.02, после артподготовки нанесли встречные удары из Кенигсберга и Пиллау, стремясь восстановить сообщение и отбросить советские войска за линию Кенигсберг - Кранц. Из Кенигсберга наступали 5 танковая, 1 и 561 пехотные дивизии. Навстречу им продвигались 58, 93 и 548 пехотные дивизии. В составе 548 дивизии находился 121-й батальон морской пехоты, сформированный из курсантов-подводников.
Наступление поддерживала артиллерия крейсера «Адмирал Щеер» и эсминцев Z-38, Z-43.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

19.02. 1945 г. - серьезное испытание выпало войскам 39-й армии. Неожиданными ударами из Кенигсберга и с Земландского полуострова немцы прорвали ее оборону и пробили вдоль залива небольшой коридор, соединивший Кенигсбергский гарнизон с войсками Земландской группировки противника. (4).

19 февраля 1945 г. западнее Кенигсберга противник начал мощное контрнаступление. Целью операции было пробить коридор на Пиллау (Балтийск). Враг сумел скрытно перебросить сюда резервы, собрав крупные силы пехоты, бронетехники и артиллерии… Находившиеся здесь войска Красной Армии были атакованы сразу с двух сторон – как из города, так и с Земландского полуострова, из лесных массивов к западу от Метгетена (пос. А. Космодемьянского).
В ходе ожесточенных боев, продолжавшихся в течение всего дня, немцы ценой больших потерь оттеснили наши части. В результате… неприятелю удалось пробить вдоль залива коридор шириной около 10 км… Было прорвано кольцо, в котором Кенигсберг находился с 30 января 1945 г. Вскоре по дороге на Пиллау хлынул поток беженцев, которых в столице Восточной Пруссии скопилось много тысяч, со всей провинции. (7).

19 февраля 1945 г. западнее Кенигсберга началось контрнаступление противника. В итоге немецким войскам удалось пробить вдоль залива коридор шириной около 10 км. И в сторону Пиллау (Балтийск) из столицы Восточной Пруссии, которая с 30 января была в кольце, хлынул поток беженцев. (7).

19 февраля… немцы организовали сильные внезапные удары по частям 39-й армии с целью деблокирования кенигсбергской группировки: один — со стороны Земландского полуострова, другой — из Кенигсберга. Ожесточенные бои шли трое суток. Немцам удалось оттеснить войска армии и создать коридор, соединявший гарнизон Кенигсберга с земландской группировкой. 39-я армия понесла значительные потери и без серьезных пополнений участвовать в штурме Кенигсберга не могла. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

В ходе своего контрнаступления, начавшегося 19 февраля, неприятель смог только пробить вдоль залива узкий коридор из прусской столицы на Пиллау (Балтийск). (7).

Февраль 1945 г. - у Пальмникена (Янтарный) 91-я гвардейская стрелковая дивизия 39-й армии была окружена немцами, но вышла из окружения. (4).

Земландский полуостров. Во второй половине февраля войска 39-й армии отбивали здесь яростные атаки немцев, пробивавших "коридор" к осажденному Кенигсбергу. (4).

На Земландском полуострове продолжается контрнаступление противника, начавшееся 19 февраля. Северо-западнее Кенигсберга враг, не добившись успеха на одном участке, сразу начинает атаковать в другом месте. Тяжелые бои идут и юго-западнее столицы Восточной Пруссии. В результате вдоль дороги, которая ведет из нынешнего поселка Корнево Багратионовского района в Ладушкин, удалось занять несколько населенных пунктов. Правда, ни один из них сегодня уже не существует, там теперь – лишь поля да леса… (7).

19 февраля 1945 г.: «Наше наступление, начатое ранним утром, с целью восстановления связи между Земландским фронтом и Кёнигсбергом, перед фронтом 9-го армейского корпуса, на исходных позициях встретило сопротивление сильных частей противника, которые по показаниям военнопленных 20.2. и 21.2. должны были наступать на Пиллау. Речь идёт о расположенном в районе Гросс Блуменау и Крегау 99-го стрелковом корпусе, в состав которого входят 358-я, 124-я и 221-я стрелковая дивизии. Севернее Крегау до района южнее Кобьеттен расположены пополненные 17-я и 19-я гвардейские дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса. В районе Поерштитен расположена 33-я гвардейская стрелковая дивизия севернее дороги: Куменен – Коргау до Ариссау - 59-й стрелковый корпус, в состав которого входит 263-я и 126-я и, по-видимому, 128-я стрелковые дивизии. Наше наступление со стороны укреплённого района на 282-ю, 262-ю стрелковые дивизии противника, расположенные… по обе стороны Мотгетен и на 338-ю и 192-ю стрелковые дивизии достигло вокзала Зеероппен и высоты 28.0, севернее Бервельде (Медвежьего леса)».
(«Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new). 

19 февраля 1945 г.: «Военнопленный, принадлежащий к 67-й зенитной дивизии, показал, что 5 дней тому назад он был в Вайноде на Курляндском фронте и только 18.2. он был переброшен на передний край обороны Земландского фронта».
(«Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new). 

19 февраля 1945 г.: «Перед немецкой 95-й пехотной дивизией наступал особый штрафной батальон противника, насчитывающий, приблизительно 1.600 человек, по-видимому, он принадлежал 128-й стрелковой дивизии». Это 24 Отдельный Штурмовой батальон, состоящий из офицеров, направленных в сей батальон на два месяца… («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new).
 
19 февраля 1945 г.: «Начальник разведывательного отдела доложил начальнику штаба, что у Гросс Блюменау действует 358-я стрелковая дивизия, у мызы Дамерау – 124-я стрелковая дивизия, обе принадлежат 9-му гвардейскому стрелковому корпусу. Эти дивизии были переброшены с Кёнигбергского участка фронта».
(«Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new). 

19 февраля 1945 г.: «358-я стрелковая дивизия до 7.2. была расположена в районе южнее Трутенау».
(«Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new). 

19 февраля 1945 г.: «124-я стрелковая дивизия – до 30.1. была расположена на северо-западном участке Кёнигсбергского участка фронта». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new). 

19 февраля 1945 г.: «У имения Метгетен установлено действие 262-й стрелковой дивизии». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new). 

19 февраля 1945 г.: «В районе севернее Крагау установлено действие 19-й гвардейской стрелковой дивизии, у мызы Домерау – 358-й стрелковой дивизии. … У Поерштитен вновь отмечено действие 76-й зенитной дивизии противника. Эта дивизия прибыла из Курляндии и вчера вступила в бой». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7012.0;prev_ next=next#new).

19 февраля 1945 г.: «В районе юго-западнее Крагау опять отмечено действие 221-й стрелковой дивизии. Последний раз 7.2. она отмечалась в Танневальде. Кроме того, подтверждено прибытие из Курляндии 67-й зенитной дивизии. Вновь отмечен также полк бомбардировщиков 4-й воздушной армии, который до последнего времени действовал в Курляндии». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

19.02. продолжались тяжелые бои южнее Кенигсберга… Переправившись через реку Пассарге (польская Пасленка), советские войска взяли селение Груненберг (8 км юго-восточнее города Бранево). Все попытки немцев вернуть себе этот выгодно расположенный населенный пункт закончились неудачей. Тем самым еще туже затянулось кольцо вокруг главных сил немцев в Восточной Пруссии – остатков 4-й немецкой армии. (7).

В сводке Совинформбюро «дали слово» одному из многочисленных пленных – солдату 911-го полка Карлу Веберу: «За два дня наша рота потеряла половину личного состава. Раненых пришлось бросить. Паническое отступление войск и бегство населения произвели потрясающее впечатление. В эти дни многие похоронили последнюю надежду на победу Германии. Я бросил оружие и пытался бежать, однако вскоре оказался в плену».
Взятый в плен командир боевой группы 349-й пехотной дивизии обер-лейтенант Андреас Цухер рассказал: «Война для Германии бесповоротно проиграна. Часть немецких солдат теперь переодевается в гражданскую одежду и прячется в населенных пунктах. Сотни и тысячи дезертиров бродят по фронтовым дорогам. Считая дальнейшее сопротивление безумием, я решил сдаться». (7).

19.02. командир 400-го запасного батальона лейтенант Гельмут Пауль, сдавшийся в плен вместе с 76 солдатами, сообщил: «В немецких частях, окруженных в Восточной Пруссии, творится хаос. Командование приказало держаться до последнего, но этот приказ невозможно выполнить. Солдаты видят, что дальнейшее сопротивление бесполезно. Часть из них переоделась в гражданское платье и отказалась выполнять мои приказания. После всего виденного и пережитого мною было бы безумием продолжать борьбу. Собрав остатки своего батальона, я сдался в плен». (7).

20 февраля 1п/д в районе Метгеттен (А. Космодемьянского) и 5 т/д у Зеерапен (Люблино) встретились с 58 и 548 пехотными дивизиями из Пиллау. Севернее 93 п/д продвинулась до района Куменен (Кумачёво) - Другенен (Переславское), где находились сосредоточенные для наступления силы 43 армии. Упорные бои развернулись за господствующую высоту Гальтгарбен. Она переходила из рук в руки, но после двенадцатичасового боя немцам пришлось отойти. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

С 10 по 20 февраля… войска 3-го Белорусского фронта смогли продвинуться в центре до 60 км, а на флангах лишь на 10-15 км. Поставленную задачу выполнить не удалось. (3).

Командующим 3-м Белорусским фронтом 20 февраля был назначен маршал А.М. Василевский, координировавший ранее действия фронтов в Прибалтике и Восточной Пруссии… в составе Ставки Верховного Главнокомандования. (3).

20.02. - Ставка Верховного Главнокомандования отдала директиву о назначении Маршала Советского Союза А. Василевского командующим войсками 3-го Белорусского фронта.
Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга сжимали фронт окружения восточно-прусской группировки противника. (31).

20.02. 1945 г. - решение - перейти по всему фронту к временной обороне. (4).

20.02. 1945 г. - 5-я танковая дивизия - атака. Соединение с Земландскими войсками. Очистили от русских лес в районе Коббельбуде и соединились с Земландским фронтом. Упорные бои за Гросс Блюменау. (6).

20.02. 1945 г. - на Земландском полуострове западнее Кенигсберга разгорелись ожесточенные бои, в которых принимают участие и немецкие ВМС. (6).

21.02. - в командование советскими войсками в Восточной Пруссии вступил Маршал Советского Союза А. Василевский. Решение - перейти по всему фронту к временной обороне. (4).

21.02. - войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии вели наступательные бои южнее и юго-западнее Кенигсберга. (31).

21 февраля 1945 г. - 5-я и 28-я армии овладели городом Цинтеном. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

21 февраля 1945 г.: «в направлении Ландкойм – Зеераппен, где введены в действие части 235-й стрелковой дивизии (до этого отмечена в районе Гросс Ладткайм) и один полк 19-й стрелковой дивизии, основная масса дивизии в районе восточнее Мозенен. В районе Шудиттен, Повайен, район высот восточнее Крагау, Мосенен… отмечены: 262-я стрелковая дивизия, части 338-й и 124-й стрелковых дивизий». («Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

21 февраля передовые части оперативной группы "Земланд" соединились с авангардом войск генерала Лаша. 1-му Прибалтийскому фронту приходилось теперь все начинать сначала.
(http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

22.02. - части 5А взяли Цинтен (Корнево), но к тому времени войска фронта сильно поредели. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

22.02. - войска 3-го Белорусского фронта юго-западнее Кенигсберга, сжимая фронт окружения вокруг восточно-прусской группировки противника, заняли г. Цинтен. (31).

22.02. 1945 г. - на Земландском полуострове, в районе западнее Кенигсберга немцы, пытавшиеся прорваться из Кенигсберга в сторону Пиллау (Балтийск), отброшены назад. После ожесточенных боев русские оставили несколько населенных пунктов. (6).

Подготовка операции против хейльсбергской группировки продолжалась с 22 февраля до 12 марта. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

На 23.02. в дивизиях 5А осталось уже менее чем по 3 тысячи человек. Полностью выполнить поставленную задачу фронт не мог.
На Земландском полуострове командующий 1 Прибалтийским фронтом генерал армии Баграмян принял решение первой разгромить Земландскую группировку, занимавшую полосу в западной части полуострова шириной 12-23 км. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

23.02. - войска 3-го Белорусского фронта вели успешное наступление юго-западнее Кенигсберга. (31).

23 февраля: «Противник противодействовал нашему наступлению частями 99-го стрелкового, 5-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, 19-й дивизии 91-го гвардейского стрелкового корпуса и 235-й стрелковой дивизии… 43-я армия имеет приказ принять участок 13-го гвардейского стрелкового корпуса… Перед северным флангом прорыва части противника в том районе состоят из частей 182-й стрелковой дивизии, частей 263-й и 26-й Сталинской дивизии… По-видимому, перед северным участком 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию сменила 358-я стрелковая дивизия… По показаниям военнопленных 24-я гвардейская стрелковая дивизия больше не находится на нашем фронте. На участок между Зеераппен и Лендорф прибыла 235-я стрелковая дивизия».
(«Журнал боевых действий армейской группы "Земланд"» за 3 – 24 февраля 1945 года; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0; prev_next=next#new).

23.02. - на Балтийском море советская подводная лодка потопила транспорт противника "Готтинган" (6.267 т).
В устье Финского залива подорвалась на советских минах и затонула немецкая подводная лодка "U-676".
27-я годовщина Красной Армии. (31).

С 23 февраля огневую поддержку оказывал Z-34 с группой малых кораблей. Основной удар пришёлся по 39 армии, и её части стали отходить. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

23.02. подводной лодкой «Щ-309» у Лиепаи потоплен ТР «Гёттинген» (6267 брт). Погибла треть из находившихся на судне 1500 солдат и членов экипажа. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Для единого руководства войсками, наступавшими в Восточной Пруссии, Ставка 24 февраля упразднила 1-й Прибалтийский фронт и создала из армий, входивших в его состав, Земландскую группу (командующий генерал И.Х. Баграмян, начальник штаба генерал В.В. Курасов). Эта группа была включена в состав 3-го Белорусского фронта. (3).

Ход боёв в Восточной Пруссии показал советскому командованию, что решение разделить свои силы на два направления оказалось неудачным. Ставка ВГК восстановила единое командование.
С 24 февраля 1 Прибалтийский фронт стал Земландской группой 3 Белорусского фронта, который теперь возглавил маршал А.М. Василевский.
Потери и нехватка пополнений вынудили советские войска перейти к последовательному уничтожению вражеских группировок.
3 Белорусский фронт перешёл к обороне и стал накапливать силы для нового удара. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

24 февраля 1-й Прибалтийский фронт был преобразован в Земландскую группу войск с включением ее в состав 3-го Белорусского фронта. В то время как основные силы фронта проводили операцию по разгрому хейльсбергской группировки противника, перешедшая к обороне Земландская группа готовилась к штурму Кенигсберга. При этом предусматривалось усиливать состав Земландской группы за счет освобождающихся в процессе разгрома хейльсбергской группировки войск 3-го Белорусского фронта.
Резкие изменения в обстановке в связи с деблокированием немцами Кенигсберга и усилением его гарнизона потребовали принципиально нового планирования боевых действий по овладению городом-крепостью. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
1-й Прибалтийский фронт с 24.02. 1945 г. был преобразован в Земландскую группу войск и вошли в состав 3-го Белорусского фронта. Часть армий 2-го Белорусского фронта была включена в состав 3-го Белорусского фронта. Первый удар - по войскам, прижатым к берегу Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга (4-я полевая армия, та самая, которая в 1941 г. ближе всех подошла к Москве). (34).

24.02. 1945 г. - Ставка Верховного Главнокомандования упразднила 1-й Прибалтийский фронт, а его войска включила в состав 3-го Белорусского фронта под названием Земландской группы войск (командующий генерал И.Х. Баграмян). Соединения Земландской группы войск на Земландском полуострове (Восточная Пруссия) отражали атаки пехоты и танков противника. (31).

24.02. 1945 г. - на Земландском полуострове немецкие войска, ведя наступление при поддержке ВМС, отбросили русских на восток. (6).

Немецкие атаки продолжались до 25 февраля. Выполнить задачу-максимум: отбросить советские силы за линию Кенигсберг - Кранц, имеющимися силами было нереально. Но немцам удалось пробить коридор вдоль залива и восстановить автомобильное и железнодорожное сообщение между Кенигсбергом и Пиллау. 39 армия понесла серьёзные потери и без значительного пополнения участвовать в наступательных действиях не могла.
В своих мемуарах И.X. Баграмян этот успех немецких войск объясняет фактическим равенством сил сторон в районе Кенигсберга и на Земландском полуострове. Силы немецких войск он оценивает в 130 тысяч человек (затем эта цифра будет фигурировать уже как гарнизон Кенигсберга). По его данным 1 Прибалтийский фронт в это время имел 136 тысяч солдат и офицеров: 11 гвардейская армия - 57000 человек, 767 орудий. 39 армия - 52000 человек, 550 орудий. 43 армия - 27000 человек, 348 орудий. Если эти цифры соответствуют действительности, потери 3 Белорусского фронта к началу февраля превысили 50% первоначального состава. Анализ по Книге Памяти таких высоких потерь не показывает, С 13.01 по 12.02 они составили 237530 человек (безвозвратные - 50430 человек санитарные - 187100), что составляет 30% первоначального состава. Видимо, указаны не все силы фронта. Анализ потерь с середины февраля до конца марта не отражает реального положения. Тем не менее, в период 19-22,02 виден резкий скачек. Если 13-18.02 среднесуточные потери составляли около 3820 человек (18.02-2440)  то 19-22.02 - 7100 (19.02 - 8400).
(С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

С восстановлением сообщения, в Пиллау хлынул поток беженцев и жителей Кенигсберга. Но в марте, с приближением советских войск к Данцигу и Готенхафену, немецкий флот основные усилия перенёс туда. Темп эвакуации из Пиллау упал. Устав ждать, многие жители вернулись в Кенигсберг. Обстановка казалась относительно спокойной, в городе даже горел свет, - электростанция в Пайзе (посёлок Комсомольский г. Светлый) работала до начала апреля.
Остро не хватало бензина, но выручал железнодорожный транспорт. В феврале немцы построили железнодорожную ветку вдоль берега от Пальмникена (Янтарный) до Раушена (Светлогорск), и наладили сообщение с крайними точками на удерживаемой территории. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

26.02. - войска Земландской группы войск отражали атаки пехоты и танков противника. (31).

26.02. 1945 г. - на Земландском полуострове немецкие войска, ведя в течение 6 дней наступательные бои при поддержке авиации и ВМФ, разбили сильные части двух советских армий, отбросили противника на северо-восток и восстановили ранее прерванное водное, автомобильное и железнодорожное сообщение с крепостью Кенигсберг. Русские потеряли 67 танков и 550 человек пленными. (6).

27.02. – на Земландском полуострове, северо-западнее Кенигсберга, бои стихли – наступательный порыв противника окончательно иссяк… (7).

27.02. - до залива Фришес-Хафф оставалось 5-6 км, но шоссейная дорога Кенигсберг-Хайлигенбайль по-прежнему находилась у немцев и продолжала служить им для переброски войск в южном направлении. Враг сделал ставку на огневые массированные налеты своих реактивных установок и на шестиствольные минометы. Захват автомагистрали Кенигсберг (Калининград) – Хайлигенбайль (Мамоново)и населенного пункта на берегу залива Хайде – Маулен (Прибрежный). (5).

28.02.  - войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником юго-западнее Кенигсберга. Здесь оборона противника опиралась на систему долговременных укрепленных позиций. (31).

Юго-западнее Кенигсберга бои, напротив, усилились. Здесь войска 3-го Белорусского фронта все туже затягивали кольцо вокруг 4-й немецкой армии – самой мощной вражеской группировки в Восточной Пруссии. (7).

В конце февраля 1945 г. было принято решение добивать немецко-фашистские войска в Восточной Пруссии по частям.
Наиболее крупная группировка - 4-я полевая армия, блокированная советскими войсками близ побережья залива Фришес-Хафф, юго-западнее Кенигсберга. Около 20 ее дивизий сосредоточились в прибрежной части Хайльсбергского укрепрайона (900 одних только крупных железобетонных сооружений). Эту группировку решено было ликвидировать первой. (4).

Весь февраль - тяжелые бои с отчаянно сопротивляющимся врагом. (4).

В ходе ожесточенных январских и февральских боев 11-я гвардейская армия понесла значительные потери. Лишь четыре ее дивизии насчитывали по 4200–4500 человек, остальные менее 4000. Количество стрелковых рот в дивизиях уменьшилось на одну треть, а численность их в среднем составляла 50–60 человек. Особенно малочисленными были 11-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии, роты которых имели всего по 35–38 бойцов.
Пополнить подразделения армии личным составом нам помогал штаб фронта. Но основной базой для доукомплектования подразделений были армейские ресурсы, главным образом за счет возвращавшихся после выздоровления раненых. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Крайне неблагоприятное развитие обстановки в Восточной Пруссии не могло не сказаться на действиях наших войск на берлинском направлении. Так и не дождавшись подхода частей 2-го Белорусского фронта, маршал Жуков решил приостановить дальнейшее продвижение на Берлин. Вместо штурма столицы рейха 1-й Белорусский фронт перенацеливался на север, на Восточную Померанию. Угроза возможного удара со стороны группы армий "Висла" сильно нервировала советское командование.
Рокоссовский смог выделить для наступления на Померанию только две армии – 65-ю и 70-ю. За первые десять дней они смогли продвинуться вперед всего на 60-70 километров. Южнее Штаргарда немцы предприняли контрудар и вынудили войска 2-го Белорусского фронта отступить на 12 километров… (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).

Южнее Кенигсберга немецкая 4А продолжала удерживать район вдоль залива длинной 50 км, в глубину до 20 км. К концу февраля закончилась эвакуация из её расположения последних беженцев и жителей. В начале марта наступила оттепель, лёд на заливе стал рыхлым и перестал держать. Считая свою задачу выполненной, командование 4А запросило разрешение отвести свои силы на косу Фрише-Нерунг. Армия могла это сделать своими силами. В сапёрных частях и подразделениях организации ТОДТа насчитывалось 15000 человек, имелось много понтонно-мостового имущества, рыбацкие суда в Альт-Пассарге. Имелась возможность отправить тяжёлую технику через небольшой порт Розенберг (посёлок Краснофлотское - Мамоновский рыбоконсервный комбинат), а из Пиллау начали ходить «морские змеи» - буксиры с цепочками барж и MFP флота. Но разрешение армия  не получила. Требование Гитлера: «Ни один метр земли не может быть сдан добровольно», осталось неизменным.
По советским данным из состава немецкой 4А в феврале уничтожены или разгромлены (т.е. потеряли 50-70% состава) 11 п/д. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Конец февраля 1945 г. - очищен от русских Фухсберг. Железная дорога и шоссе на Пиллау (Балтийск) отвоеваны у противника.
Кенигсберг связан с внешним миром. Эвакуация населения.
"Вильгельм Густлоф" и "Штойбен" пошли на дно со всем грузом. (6).

В конце февраля разведка КБФ узнала о гибели «Густлова» и «Штойбена», но сообщили об этом не агенты, а шведская газета «Афтонбладет». В номере от 20.02.45 появилась статья о гибели «Густлова» и больших человеческих жертвах. Естественно, корреспондентов на судне не было, и статья большого впечатления не произвела.
Сам факт потопления больше сомнений не вызывал, но ничего особо выдающегося в действиях Маринеско командование не увидело. На Героя Советского Союза его достижения «не потянули», а миф об «атаке века» появился в начале 60-х, когда понадобилось срочно показать огромную роль флота (и его руководства) в войне.
Но прежде немецкая версия событий.
По плану операции «Ганнибал» в Готенхафене (Гдыня) крупные пассажирские суда, служившие плавучими казармами 2 учебной дивизии подводных лодок, стали принимать беженцев. «Вильгельму Густлову» предстояло принять 6000 человек, и в момент отхода от причала, согласно судовой роли, на борту находились 6050 человек.
Экипаж судна - 173 гражданских моряка, 918 офицеров и матросов 2 учебной дивизии, 373 женщины-военнослужащих из вспомогательных служб ВМС, 162 раненых солдата, 4424 беженца и судовой пёс Хасан. Уже на рейде с буксира «Ревель» приняли ещё 550 беженцев. Вечером капитан Фридрих Петерсен вывел судно в море.
После остановки теплохода «Ганза» с «Густловым» остался миноносец «Лёве» (600 т, 2-102 мм, 1-40 мм орудия) - более чем слабая защита, так как главной угрозой считалась авиация. В 23 часа 09 минут раздались 3 взрыва. Одна торпеда попала в машинное отделение. Судно потеряло ход, погас свет, среди пассажиров возникла паника.
«С-13» оставалась необнаруженной, но было ясно, что действовала подводная лодка. Сообщив по радио о случив¬шемся, «Лёве» дал сигнал бедствия и приступил к спасательным работам. В районе находились несколько немецких кораблей и судов, в том числе тяжёлый крейсер «Адмирал Хиплер» и миноносец «Т-36». Они изменили курс, и пошли к «Густлову». Их курс пересёкся с курсом отходящей «С-13». Миноносец обнаружил лодку, уклонился от двух воображаемых торпед, и сбросил 12 глубинных бомб. Присутствие подводной лодки поставило командира крейсера перед сложным выбором. Крейсер перевозил войска из Курляндии, и риск показался слишком большим. Оставив для спасения людей «Т-36», «Хиппер» ушёл в базу.
«Вильгельм Густлов» получил смертельные повреждения, но тонул достаточно долго - 62 минуты. Команде удалось справиться с паникой и организовать посадку на спасательные средства, которых хватало всем. Но оказаться на плотике или надувной лодке в зимнем море, ещё не значило спастись. Волнение 3-4 балла, температура воздуха -15°С, ледяная вода и ветер быстро приводили к смерти от переохлаждения. Поэтому больше всех спасли подошедшие первыми «Лёве» -472 и «Т-36» - 564 человека. 98 человек спас «М-387» («TS 2»), 43 - «М-375» («TS 8»), 7 - «TF19», 2 - ТР «Готенланд». Спустя 2,5 часа после гибели «Густлова» ТР «Гёттинген» спас 28 человек, а тральщик «М-341» ещё 37. Последним спасённым с «Густлова» стал годовалый ребёнок, найденный в лодке, среди замёрзших людей, спустя 7 часов (СКР «V-1703). Всего удалось спасти 1252 человека. Их доставили в порт Засниц и разместили на госпитальном судне «Кронпринц Олаф».
«Вильгельм Густлов» затонул в 12 милях от Штолышюнде, в точке 55° 07'сш 17°4Гвд. Погибли 5384 человека, в том числе 90 членов экипажа, 406 офицеров и матросов 2 учебной дивизии, 250 женщин-военнослужащих. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В отличие от «Вильгельма Густлова», военный транспорт «Генерал Штойбен» в море ходил регулярно. С 1.08 по 22.12.44 судно совершило 18 рейсов, вывезло 26445 раненых и 6694 беженца. В 11 рейсах транспорт подвергался атакам советской авиации, но зенитное вооружение (4-37 мм, 4-4x20 мм, 2-2x20 мм, 2-15 мм) позволило избежать крупных неприятностей.
В свой последний рейс «Генерал Штойбен» вышел из Пиллау 9.02.45. На его борту находились: 2800 раненых солдат, 800 беженцев, 270 человек - врачи и медперсонал, 100 солдат, 285 членов экипажа, из них 125 военная команда.
Транспорт сопровождали торпедолов «TF10» и старый миноносец «Т-196» (660/8Ют, постройки 1910 года - использовался как штабное судно и торпедолов). Назвать их охранением можно с большой натяжкой: на борту «Т-196» находились 200 беженцев. Когда прогремели взрывы торпед, они трезво оценили свои возможности, не стали гоняться за лодкой, а, осветив море прожекторами и ракетами, сразу стали спасать людей. «TF10» поднял из воды 512 человек, «Т-196» 147. Среди спасённых оказались 350 раненых, большинство остальных составил медперсонал. Погибли 3608 человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

После войны, когда стали известны немецкие данные, командование ВМФ оказалось в затруднительном положении. С одной стороны уничтожение «Вильгельма Густлова» - успех, с другой - крупные пассажирские суда в войне на море всегда находились на особом положении. Кроме того, среди моряков не принято бурно радоваться по поводу гибели экипажей вражеских кораблей, здесь же погибли тысячи, главным образом дети и женщины. Сам А.И. Маринеско характер имел не ангельский, конфликтовал с начальством, и после войны у него возникли серьёзные проблемы. Поэтому до начала 60-х этот эпизод великим подвигом не считался.
Но позднее выход нашёлся. Не утруждая себя доказательствами, советские «исследователи» стали утверждать, что на «Густлове» погибли эсэсовцы, высокопоставленные генералы и высший офицерский состав, подчинённый непосредственно рейхсфюреру СС Гиммлеру, 3700 специалистов-подводников, что соответствовало 100 экипажам и т.д. Для большей убедительности так же утверждалось, что Гитлер объявил в Германии траур, а Маринеско стал личным врагом (№ 26) фюрера.
Хотелось бы напомнить, что в Германии также действовал приказ аналогичный знаменитому сталинскому № 227 «Ни шагу назад!». Даже гауляйтер Э. Кох не рискнул эвакуироваться из Пруссии, пока Гитлер сохранял хоть видимость власти, а генералы остались с войсками до капитуляции Германии, и вместе со своими солдатами провели в плену несколько лет. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Известие о гибели «Вильгельма Густлова» быстро распространилось среди беженцев в портах Данцигской бухты. Прибой вскоре начал выносить тела погибших на берег. Большинство людей охватил страх перед эвакуацией морем.
(С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
 
Страх перед самолётами у беженцев переборол страх перед эвакуацией морем. Она возобновилась с новой силой, тем более что после восстановления сообщения с Кенигсбергом оттуда хлынули новые массы людей. До тех пор, пока эвакуация носила организованный характер, через Пиллау на запад отправились 441230 человек, из них в феврале - 173902. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В ходе боев в конце февраля – начале марта 1945 г. на южной окраине теперешней Калининградской области был взят целый ряд поселков, превращенных в опорные пункты обороны… Ныне от них остались только звучные имена в сводках Совинформбюро…
Занятый тогда Грюнлинде располагался к северу от Цинтена (поселок Корнево Багратионовского района), Ворвеген и Лемкюнен – северо-западнее, Оттен – западнее… (7).



Продолжение: http://proza.ru/2020/10/19/1458.