1 против 9-ти немецких танков

Равиль Байбурин
Этот человек, когда в неравном бою погибла вся рота, остался один против 9-ти танков противника. И с одним противотанковым ружьём дрался до последнего патрона. А когда закончились патроны, оборонялся гранатами. Был смертельно ранен, но не отступил.
Звали его Илья Макарович Каплунов.

* * *

Илья родился 8 июля 1918 года в деревне Чапушка Балашовского уезда Саратовской губернии (ныне Аркадакского района Саратовской области) в семье крестьянина-бедняка.
Окончил 6 классов Аркадакской средней школы.
И пошёл работать чернорабочим на маслозавод №7.
В 1936 году юноша поступил молотобойцем в мастерские Аркадакского сельского профтехучилища механизации.
Здесь он не только работал, но и учился. И стал впоследствии слесарем-инструментальщиком.
В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.
 Служил на Тихоокеанском флоте.

* * *

Осенью 1942-го с группой военных моряков Илья Каплунов прибыл на фронт.
24-летний матрос Тихоокеанского флота стал срочно осваивать новую воинскую профессию. В сентябре 1942 года, когда в самом разгаре была Сталинградская битва, он  был направлен в школу снайперов.
После прохождения курсов снайперов – в декабре 1942 года – бывший матрос был определён в 4-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта.
Он успел принять участие только в одном бою с немецко-фашистской нечистью.
Это случилось во время Котельниковской оборонительной операции.
Тогда  группа армий «Дон» под командованием Эриха фон Манштейна попыталась деблокировать окружённую в Сталинграде армию генерал-фельдмаршала Паулюса.
Совершив в том бою  беспримерный подвиг,  рядовой Каплунов  обессмертил своё имя.

* * *

Дело было 19 декабря 1942 года в районе хутора Нижне-Кумский (ныне Октябрьского района Волгоградской области).
 В тот день немецкие танки при поддержке авиации пытались прорвать оборону опередивших их всего на несколько часов частей 2-й гвардейской армии.
Снайпер Илья Каплунов успел расширить окоп, вырубил нишу для боеприпасов, установил на бруствере снайперскую винтовку и теперь ожидал немецкой атаки.
Едва рассвело,  над нашими окопами появились немецкие стервятники. Пикируя с четырёхкилометровой высоты, они сбрасывали бомбы на наши позиции, смешивая с землёй противотанковые орудия.
В итоге наши пехотинцы остались без артиллерийской поддержки.
Едва смолкли вой пикировщиков и бомбовые разрывы, озверелая немчура ринулась в атаку.
 Ведя огонь из снайперской винтовки, Каплунов одного за другим сшибал гитлеровских вояк, оставляя приближающиеся танки без прикрытия автоматчиков.
 А из соседней ячейки вёл по танкам огонь наш бронебойщик Иван.
Исключительно жестокий бой продолжался свыше 20 часов. При этом  хутор несколько раз переходил из рук в руки.
Было отбито 9 массированных танковых атак врага.
 В неравном бою погибли все бойцы роты.
 И Каплунов остался один.
1 против 5-ти средних танков, двигавшихся по снежному полю на него…

* * *

Увидев это, Каплунов перебежал в окоп убитого бронебойщика, перезарядил противотанковое ружьё и смело вступил в неравный поединок.

 …Ближе, ближе. Словно струны – нервы,
Но не дрогнет крепкая рука.
Двести метров – и ударил первым
Бронебойщик Каплунов Илья.
           Скороходов Владимир Николаевич.

Тремя выстрелами Илья подбил 1-й танк.
 Тот надрывно взревел и задымился.
Из-за дымящегося танка показался 2-й.
 Каплунов медлил. Подпускал врага ближе, чтобы поразить цель с первого выстрела. Вот танк вырос, заслонив собой всё. Палец уверенно потянул спусковой крючок. Стальная машина дёрнулась, остановилась и загорелась.
Немцы, не понимая, откуда идёт огонь, начали слева обходить позицию. И тем самым подставились под удар. Каплунов развернул бронебойку влево и меткими выстрелами подбил 3-й и 4-й танки. Оба танка вначале окутались дымом, затем вспыхнули ярким пламенем.
Фашисты из 5-го танка заметили отважного бронебойщика и  решили уничтожить его. 
На большой скорости танк помчался прямо на окоп Каплунова.
Стрелять из противотанкового ружья было нечем: кончились патроны.
Каплунов схватил противотанковую гранату, но бросить её не успел: бронированная машина всей своей многотонной тяжестью навалилась на  окоп и стала крутиться на нём.
Рёв мотора заглушил все...
Когда же танк отъехал, Каплунов чудесным образом выбрался живым из окопа-могилы. Он  стряхнул с себя комья снега, оправился от минутного страха и одну за другой бросил две гранаты на моторную часть машины. Страшной силы взрыв потряс воздух – то сдетонировали боеприпасы. Башня танка силой взрыва была сорвана и отброшена в сторону.
5-й танк загорелся.
После того, как красноармеец Каплунов И. М. огнём противотанкового ружья и гранатами подбил 5 немецких танков, наступила короткая передышка.
 Затишье продолжалось недолго. Но Каплунов успел разыскать в соседней траншее десяток бронебойных патронов и несколько противотанковых гранат.
И приготовился к следующему сражению…

* * *

Вскоре из балки выползли ещё 4 вражеских танка.
Каплунов не дрогнул и на этот раз.
Всё началось сначала.
Каплунов несколькими выстрелами подбил следующий – 6-й по счёту - танк.
Но позади раздался оглушительный взрыв. И осколком вражеского снаряда оторвало матросу ступню на левой ноге. Превозмогая нечеловеческую боль, Каплунов открыл огонь по 7-му танку. И стрелял, пока тот не загорелся.
 А затем подбил и 8-й танк.
И тут от близкого разрыва снаряда ему перебило левую руку.
 Силы бойца были на исходе. Но впереди грозно рычал ещё один фашистский танк.

Каким же стойким воин может быть!
Ещё три танка он сумел подбить!
Гудело всё, и дыбилась земля.
Вновь ранен в руку.
В мареве огня
Ещё ползет громадина.
Девятый.
          Г. Чередниченко.

И тогда, с оторванной ступнёй и перебитой рукой, отважный воин, истекая кровью, с трудом выбрался из окопа. И с гранатой в руке пополз наперерез стальной громадине, оставляя на снегу кровавый след. Силой воли, здоровой рукой и ногой он перемещал своё тело. Слабость отнимала последние силы. Рядом врезались стайки пуль. Вот он уже в «мёртвой» зоне - вне видимости вражеских танкистов. Машина свирепо рыча и лязгая гусеницами, шла прямо на Илью.
И тут ослепительный всплеск разрыва гранаты…
Вот так Илья противотанковой гранатой подорвал ещё один, 9-й по счёту танк.

* * *

По окончании боя Илья был ещё жив. Подоспевшие в район боя советские танкисты нашли его у гусеницы укрощённого им вражеского танка.
Одна из жительниц хутора Нижне-Кумского перевязала ему раны.
Через несколько часов полевые хирурги ампутировали матросу руку и ногу.
Но Илья Каплунов не пережил болевого шока и кровопотери.
 И на следующий день - 20 декабря 1942 года - не приходя в сознание, скончался.
Похоронили героя в братской могиле близ хутора, где он уничтожил 9 немецких танков.

* * *

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за уничтожение 9-ти танков противника в бою под хутором Нижне-Кумский и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармейцу Каплунову Илье Макаровичу присвоено было звание Героя Советского Союза (посмертно).
 
 В начале 1943 года комсомольцы Аркадакского района собрали деньги на постройку танка «Илья Каплунов». Этот танк был вручён танкисту-саратовцу майору В. М. Муравлёву. Тот провёл его от берегов Волги до Берлина.

Приказом войскам Южного фронт от 13 мая 1943 года Илья Макарович Каплунов был навечно зачислен в списки 260 гвардейского стрелкового полка.

Подвиг Героя был воспет поэтами, запечатлён на полотнах художников.

Именем Героя названы были улицы в Волгограде, Аркадаке и в посёлке Октябрьский.
Мемориальная плита с именем Героя была установлена на мемориале героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде.

На братской могиле на хуторе Нижне-Кумском в 1961 году установлен был монумент – скульптура Каплунова с противотанковым ружьём в руках.
На плите монумента – надпись:
Отвага, упорство, дерзанье –
Они по плечу моряку.
Мы помним: Великий Волжанин
На этом погиб берегу.