Улица Кирова

Владимир Владимирович Смирнов
Я живу в Ужуре с самого рождения. Это в Сибири, в Красноярском крае.
Это и сейчас очень маленький городок, а в начале двадцатого века в нём насчитывалось всего несколько улиц.

Та, которой суждено было стать центральной, за своё существование не одиножды  меняла своё имя. Вначале она была Пановской. Неслучайно назвали её так. Жили здесь в основном богатеи:купцы Лобовиковы, Лобезниковы, Зимин и другие.

Летом она вся утопает в зелени тополей. Эти деревья несколько десятилетий назад посадили сами жители города. Среди них были и ученики, в их числе и моя бабушка.

В центре расположены здания РОНО (бывшая школа №1 - здесь начинала учиться моя мама), Торгового Дома, милиции, банка "Кедр", Дома Быта и великое множество магазинчиков и торговых павильончиков. Вблизи рынок. Здание крытого рынка ещё пятнадцать лет назад было кинотеатром "Родина." Родители часто вспоминают, как ходили в кино по выходным. И зал в эти дни всегда был полон зрителей. Это было место проведения досуга и место встреч.

Вдали виднеется строгое здание нарсуда. Раньше в нём работала администрация района и города. К нему из центра вас приведут два ряда двухэтажных жилых домов. Хотя многие из квартир первых этажей в этих домах уже переделаны под магазины и офисы.

В конце улицы находится и здание налоговой инспекции. Около него совсем недавно появился зелёный уголок с фонтаном - розовым слонёнком. Невдалеке сквер, в центре которого стоит памятник Ленину В. И. Раньше здесь проходили митинги, октябрят принимали в пионеры.

А напротив милиции дом с мемориальной доской на стене. Надпись гласит о том, что в нашем городе проездом был и останавливался здесь Аркадий Петрович Гайдар (Голиков). Этот момент засвидетельствован в художественном фильме Владимира Саруханова «Коне;ц импера;тора тайги;». Один эпизод, но ужурцы помнят, какое было оживление, когда звучала фраза:"Так... Прибыл в Ужур: ни тебе "здрасте", ни "бонжур. Птицы не поют, собаки не лают, дети не играют. Разве ж это хорошая жизнь в городке Ужур?"
Сейчас здесь очно-заочная школа. Рядом бывший Дом Пионеров.

Мост является своеобразной границей. За ним начинается улица Ленина. Она у нас тоже считается главной, но это уже другая история. А вот мост в истории "засветился": старшее поколение со смехом рассказывают это уже своим внукам. Когда-то его так долго ремонтировали, что это отметили Штепсель и Тарапунька в своих куплетах.

Улица всё время меняется. Что-то строится,перестраивается, ремонтируется, облагораживается. Вот только дороги у нас довольно разбиты даже в центре города.

Но всё относительно неплохо.
Перед юбилеем города ветераны вспоминали, что ещё сорок лет назад по этим улицам невозможно было ни пройти, ни проехать даже после небольшого дождя.
Значит, улучшения есть, а может их будет ещё больше.
Хочется верить!

Мне интересна история родного города, каждой его улицы.

P./S. В городском музее, конечно, есть материалы об истории города, района, немного о главной улице. А, может кто-то знает историю своей улицы или какого-то конкретного здания. Может стоит объявить конкурс и люди поделятся своими знаниями и воспоминаниями?

***

Эту статью я писал, учась в шестом или седьмом классе.
Прошло пятнадцать лет. За это время многое изменилось и в городе, и на этой улице тоже.

Радует, что наладили дорогу, тротуары, разбили цветники. Появились места для отдыха: скверы "Влюблённых", "Алые паруса", но исчезли здания РОНО и очно-заочной школы, и бывший Дом Пионеров. На их месте появился спортивный комплекс и ещё один магазин.

Вроде и радуют глаз яркие цвета, но и одновременно грустно оттого, что уходит от нас что-то родное.


Гайдар в Ужуре https://www.youtube.com/watch?v=_nwDG5pAVnU