Добрые сказки. Витаминки для храбрости

Ари Де Мон
Маленький Витя мечтал подружиться с ребятами, Катей и Петей, которые играли во дворе. Они всегда вместе строили в песочнице дороги, замки, гаражи и куличики. Смеялись и веселились. А Витя всегда скромно катал свой большой самосвал в другой части площадки. Он вздыхал и посматривал на ребят, которые совсем не замечали его. Витя боялся подойти первым.

- Витя, поиграй с ребятами в песочнице, - предлагала мама.

- Мне и тут хорошо, - протягивал Витя.

Мама понимала, что Витя боится и стесняется, но хочет подружиться с Катей и Петей. Тогда однажды после работы она зашла в комнату к мальчику и протянула сыну маленькую баночку. Она улыбнулась и сказала:

- Это витаминки для храбрости. Съешь одну и сразу станешь храбрым. И с ребятами сразу подружишься.

Витя удивлённо посмотрел на маму. Ему не верилось, что какая-то маленькая витаминка сможет сделать его храбрым. Но всё же решил попробовать. Перед прогулкой он съел одну витаминку. Она была сладкой и немного кислой.

- Надо проверить её силу, - подумал Витя, выйдя на площадку.

Катя и Петя уже играли в песочнице. Витя помедлил. Он ещё чувствовал кислоту от витаминки на языке. И это словно придало ему уверенности. Мальчик прошёл на середину площадки и стал катать самосвал там, по маленькому мостику. 

На следующий день Витя снова съел витаминку и снова подошёл к песочнице чуть ближе. А на следующий день мальчик подошёл к песочнице настолько близко, что Петя заметил его и закричал:

- Эй, пойдём играть с нами!

Витя тут же испугался и побежал домой. На следующий день мальчик решил:

- Надо съесть сразу три витаминки, и тогда я точно не испугаюсь.

Он высыпал из баночки витаминки на ладошку, а затем положил их себе в рот и начал аккуратно пережёвывать их, спускаясь во двор.

Он почувствовал себя настолько смелым, что сразу же подошёл к песочнице и начал разговор первым:

- Здравствуйте. Меня зовут Витя. Я живу вон там, в том доме. Можно мне с вами поиграть?

Петя и Катя взяли Витю в игру. Мальчик радовался. Они нагружали в его самосвал песок, возили с одного конца песочницы на другой и там делали большую гору. 

На следующий день Витя снова съел три витаминки. Потом ещё раз через день, чтобы храбрость навсегда осталась с ним.

И вот наступил день, когда витаминки закончились.

- Мама, купи ещё витаминок, пожалуйста, - попросил Витя, выходя на прогулку.

Он не боялся играть с Катей и Петей, потому что теперь они были друзьями. Но витаминки могли пригодиться ему ещё для каких-нибудь важных дел.

Весёлый Витя вышел на улицу. Он чувствовал себя невероятно храбрым и уверенным в себе. Но стоило ему подойти к площадке, как храбрость задрожала. Он увидел в песочнице незнакомого мальчишку. Он растоптал все куличики и отобрал у Кати все её игрушки.

Хулиган казался Вите настолько грозным, что храбрость мальчика свернулась в клубочек и спряталась где-то глубоко внутри.

Катя плакала. Витя стоял и смотрел. Он боялся, что хулиган и его начнёт обижать.

Вдруг, мальчишка толкнул Катю, она упала и заплакала. Витя что есть сил сжал кулачки. Ему стало жалко Катю. Его храбрость в одно мгновение развернулась. Витя налетел на хулигана и повалил его на землю.

- Не трогай моего друга! - грозно сказал Витя обидчику, - И игрушки не забирай! Мы здесь дружно играем и всем делимся! И никого не обижаем!

Витя взял Катю за руку, и они встали рядом. Храбрость Вити тоже взяла за руку храбрость Кати. Девочка тут же перестала плакать. 

Хулиган хотел было ответить, но тут уже к песочнице подбежал опоздавший Петя и тоже взял Катю за руку. Тогда хулигану не оставалось ничего другого, как убежать с площадки, потому что когда три храбрости держатся за руки, им ничего не страшно.

Вечером, когда мама вернулась с работы, она принесла Вите знакомую баночку с витаминками.

- Не надо, мама. Я уже и так храбрый. Наверное, иммунитет появился, - ответил Витя и рассказал маме о произошедшем в песочнице.

Мама улыбнулась, обняла мальчика и назвала его самым храбрым и самым добрым. От этого его храбрость стала ещё больше и радостно засветилась. 


Вопрос для беседы с ребёнком: Как ты думаешь, это витаминки сделали Витю храбрым?