Мультфильмы - Марс

Денис Ганин
           Мультфильмы – Марс.
       «Марс» - неспешная гитарная композиция, совершенно непохожая на всё остальное творчество питерской группы Мультфильмы. Она ассоциируется у меня в первую очередь с фрагментами жизни из раннего детства. Есть в первом куплете песни несколько волшебных фраз, которые словно маленькие маячки, притягивают полузабытые детские образы,  практически неразличимые мелочи и детали.

          Рассыпались в пыль.
          Собирались полететь на Марс.
          На стенах клеили обрывки карт.
          Далеких стран.

       Эти фразы по сути являются не сфокусированными, чуть смазанными, черно-белыми фотографиями солнечных садов моего детства. Фотографиями зачарованных встреч, посреди бесконечного, бархатного лета.
       На них, на этих фотографиях можно различить очень много занятных и дорогих сердцу мелочей и деталей. Вот видна ветка старой ивы, на которой я с друзьями отправлялся в путешествие к далеким звездам. Вот школьная песочница, где кропотливо возводились, а потом отчаянно бомбились инопланетные замки и крепости. Вот деревянные «лазерные мечи», что вытачивали с другом Димкой, для команды «галактических повстанцев». Вот исписанные,  школьные тетрадки в которых с Лешка фиксировали свой бесконечный, так никогда не дописанный фантастический романа. Нарисованные детской рукой геральдические гербы, карты межзвездных путешествий, чертежи космических ракет. Это все о детстве, о том самом, несбывшемся полете на Марс.

          Может встретимся где-то еще
          Там.