Конец света заказывали?

Ира Захарова
Аня потрясенно смотрела на невиданное столпотворение в местном супермаркете, точно весь городок сбежался. Впрочем, почему словно? Вон и известная затворница, предпочитающая появляться к закрытию, тут. На километровые очереди в кассу, набитые до верху тележки. Тяжелые, груженные преимущественно консервами, крупами, огромными бутылями с водой и прочими продуктами длительного хранения. Сквозь устойчивый гомон отчетливо слышалась брань…

Владимир, со смехом, коротким, но действенным жестом вернул на место ее нижнюю челюсть, когда две бабки едва не подрались из-за последней на полке банки маринованных огурцов.

— Безумие какое-то…

— Гигантский астероид летит к Земле, стоит ли удивляться?

Даже сейчас, спокойный, как танк, Владимир потянул ее вдоль полок, напоминая, что они пришли пополнить запасы. Пустых полок. Люди сметали все, вплоть до туалетной бумаги, как в американских фильмах.

— Можно подумать, нам впервые сообщают о скором конце света… — скептично фыркнула Анна. — Сплошное надувательство. Мама моя! Ты только посмотри цены на рис. Все приемлемое уже разобрали.

— Бери дорогой. Лучше две упаковки, а то потом и этого не будет.

— Уверен, что оно будет, "потом"? А если и не умрем сразу, что нас ждет, тонны пыли в атмосфере, застилающие Солнце, и бесконечная полярная ночь? Продуктов хватит... ну пусть на месяц-два, а дальше? К тому времени, как все уляжется, выживут лишь те, у кого будет хорошее укрытие, подземные технически оснащенные оранжереи... — Аня вдруг решительно поставила пачку риса обратно и потянула любимого в сторону. — К черту! Давай возьмем лучшего вина, фруктов и торт. Устроим романтический ужин при свечах.

Владимир снова засмеялся, украв у нее быстрый поцелуй, и на неестественный звук обернулась половина посетителей. Выбрав вино, поставил в корзинку, и только потом глянул на ценник.

— А вдруг, завтра все вернется на круги своя?

Аня махнула рукой:

— Картошки наварим.

Этот продукт спросом не пользовался.

Очередь двигалась медленно, всеобщее настроение паники и безысходности медленно заползало в их души, вместе с недовольными голосами, шелестом необъемных пакетов, недоуменными косыми взглядами, детским плачем. Сдержав порыв оставить Владимира держать место, ринуться и взять ту пачку риса, а вместе с ней чего-нибудь еще, Анна качнула головой, вытряхивая оттуда панические мысли.

И все же, она заметила, как сквозят в каждом их жесте, каждом порыве нотки отчаяния, словно они действительно собирались умереть сегодня. Делали вещи, о которых думалось, но на которые так и не отважились, не собрались. Например, взяли с улицы котенка, которого подкармливали уже вторую неделю. Занялись любовью прямо на кухонном столе под аккомпанемент шипения двух последних кусков мяса, извлеченных из недр морозилки. Не предохраняясь. Решили, если после этого родится ребенок, то непременно будет особенным. Пели караоке, игнорируя стуки соседей по батарее.

Ужинали, как и было решено, при свечах, обновив купленные для новогодней ночи подсвечники, из нового сервиза, что пылился в серванте, дожидаясь «особого» случая. Дождался. Пили лучшее в жизни вино и ели торт, на который прежде только облизывались, ибо жаба душила.

Рука несколько раз тянулась к пульту, посмотреть трансляцию спутника с приближающимся к планете «героем» переполоха, но Владимир каждый раз перехватывал ее, целуя пальцы. Как в кино. И необычный вечер продолжался, плавно перейдя в самую страстную и нежную ночь.

А может, конец света, время от времени, не такая уж и плохая идея? Подумала Аня, засыпая в объятьях любимого человека, поглаживая пристроившийся с боку мурчащий комочек, сытый и отмытый от подвальной грязи, оказавшийся не серым, а нежно-кремовым. Хотела посмотреть на время, прикинув, сколько им осталось, но не смогла поднять тяжелых век…

© Захарова И.Ю. 2020