Возмездие

Елена Софронова
Многие ещё помнят автобиографический роман
          Николая Островского " Как закалялась сталь".
Я же хочу рассказать другую историю:
         Выстою вопреки.

     Середина семидесятых. По городам и весям разъезжают вербовщики, набирая девочек на  ткацкую фабрику.Тоня согласилась на эту работу, потому, что в Ухте совсем не было работы для девочек.
    Общежитие - дряхлое здание, которое переживает не одну жизнь. Первый шок для Тони-невозможность помыться.Душевые или сломаны, или кем - то загажены.Несколько раз Тоня пыталась отмыть кабинки, но всё было бесполезно.
   Но вскоре девушек перевели в новое общежитие. Правда, оно тоже уже не было новым, в секциях накурено, по ночам шум  и непонятные драки. С этим пришлось смириться.
   Мастера отобрали девочек в свои группы по желанию девочек. Ещё до этого была экскурсия по фабрике, поэтому каждая девочка выбирала профессию для себя. Обучение начиналось с опроса и медкомиссии.Каждая группа изучала и запоминала названия станков и деталей.Ничего сложного в этом не было.
   С началом учебного года, изъявившие желание, пошли в сменную школу. Через месяц ученики школы стали прогуливать занятия. Если обучение профессии было утром, то вечером- школа и наоборот. Многие бросали учёбу. Тоня же училась усердно. Ей нравились учителя и то, что не нужно было бегать по классам. Учителя сами приходили в класс. Это очень удобно.
    Как - то поздним октябрьским вечером она шла из школы одна. Проходя мимо Дома культуры, он же и кинотеатр, на девушку напала стая нелюдей. Тоня сопротивлялась, как могла. Нож вонзился в подреберье, не повредив жизненно важных органов. Но на этом истязания не закончились. Обессиленную девочку изнасиловали.
   Аня, самая старшая из девушек, услышала сдавленные стоны девочки. Она бросилась на помощь девочке. Благо, что в это время девочки  их комнаты были в заводском клубе. Аня промыла рану. К счастью, рана была небольшая. Тоня постеснялась рассказать о насилии.Ей было стыдно и противно. Хотелось содрать с себя кожу. Смирившись, Тоня никому ни о чём не рассказала.
   Мастер её группы заметила настроение девочки. Но ничего не смогла добиться. Девочка закрылась и молчала.
   По прошествии более двух месяцев, девочка поняла, что беременна. Она продолжала учиться, стиснув зубы. Дни шли за днями.
   Утром Тоня пришла на работу уставшей. Она заправила ткацкий станок и пошла к другому.Тот нужно было снять и заправлять поновой. Пытаясь снять , Тоня упала в обморок. Мастера и наладчики сгрудились около девочки. А у нее случился выкидыш. Администрация связалась с родителями и девочку забрали домой.
   Время шло, Тоня оправилась и окрепла. Она вернулась на фабрику, хотя родители не хотели девушку отпускать. Но Тоня настояла на своём.
   Она закончила учёбу экстерном. И у нее появилась возможность выучиться на юриста.Всё своё свободное время Тоня посвящала поиску этих нелюдей. Она отлично помнила того парня, кто ранил девочку ножом. Поиски были долгими, но помогло то, что на руке парня была тюремная татуировка. Да это и так было понятно, потому что не далеко от фабрики находились вольно - поселённые.  Тоня смогла  отправить этих негодяев снова в тюрьму. Два года кропотливых поисков дали результат.