Казанская церковь

Григорий Аванесов
Храм Казанской иконы Божией Матери (пр. Кирова, 49, Вырица).

В 1910 году в районе станции Вырица начал создаваться дачный поселок, получивший название "Княжеская долина". Владельцем его являлся князь Г.Ф.Витгенштейн.

Это был уголок природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж.

Дачное место стало быстро застраиваться и заселяться. В 1912 году состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу будущей церкви, которую решили строить в память 300-летия царствования дома Романовых.

На проспекте Кирова, д. 49 расположен деревянный храм, созданный в честь 300-летия династии Романовых.

Иконостас Храма был исполнен по рисункам инженера Красовского - дубовый, резное дерево с металлическими приборами. Иконостас нам очень понравился!!

Паникадило 2-х ярусное в 28 свечей бронзовой отливки с хрустальными цепями, с бронзовыми отливными подвесками. Прибор в 28 металлических свечей, окрашенных под желтый воск. Цепь 11 аршин.

Престол кипарисного дерева на дубовой основе. Одежда престола белая мраморная. Дар А. А. Кузнецова и М. М. Игнатьева.

Царские врата — иконы Спасителя и Божьей Матери открытого греческого письма, в серебрянной басменной оправе размером 1,5 вершка.

Икона св. Иосифа Белгородского Чудотворца па липовой цке (доске) с ковчежцем Строгановского письма в висячем светло-дубовом киоте с бронзовым отливным кронштейном.

Икона Казанской Божьей Матери в серебряной оправе с камнями.

На территории Казанского храма есть трапезная, у церковных ворот продаются чудесные пирожки (трапезная открыта с 12-00). Обязательно советую посетить.

Слоеный пирог с рыбой (еще теплый) мы в большим удовольствием съели прямо у лавки.

Купили шоколадные конфеты местного производства очень вкусные и свежие. «Ассорти сухофрукты в шоколаде» изготовитель ООО «КФ Восточные сладости» пос. Вырица, Сиверское шоссе, д. 168.

Еще купили выпечки с разнообразной начинкой, которую взяли домой – остались вполне довольны. Очень советую купить. Правда в лавку всегда очередь. Местный хлеб мы сами не пробовали, но люди хвалят.