Исключение из пионеров

Алексей Солодкин
"Школьные годы чудесные..." (советская песня)

"Нас рожали под звуки маршей..." (БГ)


22 апреля 1975 года, в день рождения Ленина, лучших третьеклассников нашей школы принимали в пионеры. Только отличников и хорошистов.

На торжественной линейке мы прочитали наизусть клятву пионера:

«Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

горячо любить и беречь свою Родину,

жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,

как учит Коммунистическая партия,

всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.".

"К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!"

"Всегда готов!»

Нам повязали красный галстук и прикололи алый значок.

"Как повяжешь галстук, береги его - он ведь с красным знаменем цвета одного!".

Мы впервые отдали пионерский салют.

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!»

Нас все поздравляли.

"Пионер - все детям пример!".

В этот день мы слегка парили по воздуху.

Прошло два дня.

На школьной перемене два юных пионера, Андрей и Влад, расшалились, бросая друг в друга тряпкой для доски. При попадании она оставляла смачный меловой отпечаток.

Влад, удачно попав в Андрея, кинулся наутек из класса. Андрей бросился вдогонку и вслед другу кинул тряпку. Но промазал, и тряпка, о ужас!, попала прямо в портрет Ленина, висевший в рекреации. Нос вождя мирового пролетариата припорошило мелом.

- Ой!

Как назло это произошло прямо на глазах грозного завуча, которого в школе называли Седой. Им пугали малышей: "Будешь плохо себя вести, Седой побьет!".

- Фамилия? - прогремел Седой.

- Левченко.

- Завтра с отцом в школу.

Отец у Андрея был коммунистом.

Было страшно, но к вечеру, собравшись с духом, Андрей рассказал все папе. На удивление, порки не было. Отец выслушал спокойно.

На другой день Андрей с папой явились в кабинет к завучу.

- Вы знаете, - сказал отцу Седой, - если бы Ваш сын сделал такое во времена Сталина, то Вы бы отправились на лесоповал.

Они еще о чем-то говорили, а у Андрея вертелось в голове: "Сталин". Он впервые услышал это имя. Про Ленина-то мы много знали: что он был круглым отличником, получил золотую медаль, став главой государства, пил чай без сахара, детям в Горках елку устраивал, общество чистых тарелок придумал, и вообще, был абсолютным гением, никогда не ошибался, а вот про Сталина слышать не приходилось. "Наверное, - думал Андрей, - Сталин еще страшнее Седого.".

Потом завуч сказал, что Андрей недостоин быть пионером и снял с Андрея красный галстук.

После этого они вышли из кабинета.

Отец пошел на работу, а Андрей в свой класс.

На удивление, на душе было спокойно. Из школы не выгнали, папа не выпорол, и прекрасная жизнь продолжалась.

А через месяц, 19 мая, в День пионерии, Андрей был восстановлен в пионерах, и ему вернули красный галстук.

До распада Советского Союза оставалось 16 лет.