Начало 2 часть

Татьяна Самань
В доме, о котором я рассказывала, живет и Галина Александровна Стрельцова, как раз там, где огромный, красивый цветник под окном, радующий глаз прохожих все лето и осень. Человек она большой души и трудолюбия!

В 2024 году мы отмечаем 84 годовщину Победы в ВОВ. Если посчитать, то даже самому молодому бойцу должно быть сейчас не меньше 90 лет. Понятно, что в живых среди долгожителей остались единицы, как и тружеников тыла.
Можно сказать, что из свидетелей грозных событий остались только дети войны, да малолетние узники концлагерей. Об одной из них я и хочу рассказать. Это жительница поселка Пийтсиеки, Стрельцова Галина Александровна, для которой май 2024 года - юбилейный! Родилась моя героиня за год до начала войны.

Что характеризует человека в первую очередь!? Думаю это его поступки!
С Галиной Александровной Стрельцовой меня свел случай 13 лет назад:
Я недавно переехала жить в Пийтсиеки из Суоярви,..и только, только начала осваиваться, никого еще не знала в поселке…
Время летнее, навожу порядки у себя во дворе, и вижу, что к моему заборчику подходит улыбающаяся женщина с тарелкой пирогов в руке:
- Здравствуйте, я ваша соседка т. Галя, - приветливо говорит она – Угощайтесь! – и сходу протягивает мне две калитки.
 
Мы познакомились поближе. Галина Александровна шла как раз к своей дочке с пирогами – между прочим, Людмила одна из первых стала мне близкой подругой!
Вот так запросто т. Галя подошла и завела неспешный разговор с незнакомой ей женщиной, рассказала о поселке, впоследствии показала озеро и «клевые» )))места для рыбалки, все свои заветные  грибные и ягодные места.
Галина Александровна стала для меня настоящей палочкой – выручалочкой!
Я всегда могла оставить на нее дом, когда уезжала надолго - т. Галя цветы польет, кошку покормит, а надо так и печь истопит. Помогала и внучку Аленку нянчить,  как родную! И все она делала  запросто, добросовестно, и главное сама предлагала помощь!!!

Галина Александровна и сейчас, не смотря на возраст, всегда готова прийти на помощь любому, кому в силах будет помочь.
Вот такое отношение к людям и характеризует самого человека! Добрая, активная, работящая  – все это про т. Галю Стрельцову!

Я уже писала про нее и в газете и в интернете, но кое-что можно и напомнить,…вот, что она сама написала о себе:
- Моя семья жила в Заонежье, Медвежьегорского района. Папа окончил Высшую Партийную школу в Петрозаводске и был направлен работать в село Шолтозеро, где я и родилась в 1939 году в мае месяце. А уже в августе началась война с финнами и отца забрали на фронт прямо с собрания, не дав даже одеться в походную одежду и взять с собой необходимые вещи. Больше семья его не видела никогда.

 За мамой и двумя маленькими дочками приехала в Шолтозеро ее сестра и забрала обратно к матери в Заонежье. Там мы о пережили оккупацию, финны выгнали людей из домов и пересилили в дырявые, ветхие бараки за проволоку. Началась страшная голодная и холодная жизнь в неволе,..люди умирали сотнями. После северной, почти сразу началась Отечественная война, мытарства и муки продолжились до 1944 года, только тогда, когда Красная армия изгнала врагов с Медвежьегорского района окончательно.

После войны жилось не легче, нечего было носить и есть, но в школу все равно ходили. Старшая сестра еще сумела кое-как окончить медицинское училище, а я смогла получить только среднее образование, ради которого приходилось ходить пешком в соседнее село, за десятки километров, в любую погоду, хоть мороз, хоть дождь и темень, а все равно шли. Образование мне очень помогло в будущем. Чтобы не оставаться в колхозе, где даже паспорта не давали, мать отправила  младшую дочку в Пийтсиеки, где меня приютила мамина троюродная сестра Анна Володченко. Первое время жилось очень тяжело и голодно, у тетки своих детей полна хата,..спасибо хоть, что в крове не отказали!

Всем было нелегко, но люди верили, что все преодолимо, поднимали, строили поселок, работали ударно, с азартом! Было это в 1958 году, и вот уже 62 года я живу здесь.
Вышла замуж за Стрельцова Ивана, родила трех детей, основное время работала от Военкомата (по воинскому учету), потом бухгалтером – кассиром (вот где среднее образование сыграло важную роль) после сокращения, в конторе лесопункта уборщицей.

От автора:
Муж Галины Александровны, Иван Гаврилович, всю жизнь работал токарем, был уважаемым человеком на селе! Трудился ударно, за что не раз поощрялся почетными грамотами и денежными премиями! До сих пор многие водители помнят его мастеровые руки – мог выточить на станке любую деталь к ломанной запчасти. Никогда не отказывался помочь,.. надо, так и после работы оставался.
А еще Иван был заядлым охотником и рыболовом, семья без мяса никогда не сидела – дичь, лосятина – обычное дело, и даже медвежатину пробовали домочадцы.
Бруснику сдавали в сезон, как и все односельчане,…хороший приработок получался, и вещи дефицитные можно было приобрести.

Во дворе, как положено огород, в теплом сарае свиньи и куры.
И до сих пор т. Галя в свои за восемьдесят, сама садит и обрабатывает картошку,..может распилить доски, наносить воды и полить огурцы в теплице.
Конечно, дается ей это с трудом,…годы и разные «болячки» напоминают о себе постоянно.
- Не могу я лежать, Таня,...еще хуже все болит, - говорит мне часто т. Галя, когда я предлагаю ей не переусердствовать, - Сплю плохо, раненько поднимусь, и за дела берусь, а потом лежу «убитая» пол дня.

Не может Галина Александровна без работы никак, думаю, она права, пока мы двигаемся – мы живем. Главное все должно быть в меру…
А какая т. Галя рассказчица хорошая, помнит много разных историй из жизни поселка,…в компании всегда поддержит беседу,..застольную песню, особенно знает много частушек, да таких веселых, с изюминкой, что гости «под стол падают» со смеху.))))
 Но вот, что особенно удивительно для окружающих, так это длинные стихи по любому случаю, прочитанные  имениннику торжества наизусть!!! Многие соседи наверно помнят эти «поэмы» о признании любви и уважения, услышанные в свой адрес!
А какие калитки карельские (открытые пирожки с картошкой)готовит Галина Александровна - пальчики оближешь! И половики вяжет, да такие крепкие, что за десять лет не порвались, до сих пор у меня лежат на полу!!!

Дай бог чтобы еще долго, долго т. Галя радовала нас своими пирогами, песнями, да добротой. Помните, как в "!Поднятой целине!" дед Щукарь говорил: - "Умру, но ногой дрыгну!" - вот это точно про НЕЁ!!!



Живут на нашей Красной улице еще две пожилые женщины, старожилы и свидетели тех, далеких лет, когда Пийтсиекский лесопункт только делал свои «первые шаги» к славе и счастливой жизни.

Это Тамара Ивановна Ференц и Антонина Адамовна Навойчик. Я тоже о них уже писала на страницах интернета, не хочется снова повторяться,…но главные факты напомнить можно!
Тамара Ивановна приехала в Пийтсиеки уже с семьей, с мужем и маленькими детьми в 1964 году. Всюду требовались рабочие руки, ей сразу нашлась должность в местной школе, где она и проработала учителем начальных классов долгие годы. Тамара Ивановна вспоминает, что детей в школе было очень много, аж до 700 учащихся иной год доходило, в каждом классе более 30 ребятишек. За свой благородный труд Т.И. Ференц имеет много наград, среди них -  Почетное звание «Отличник Народного Просвещения»!!!
 Но главное  достижение жизни - это многочисленные ученики, для которых Т.И.Ференц была первой и самой любимой учительницей! Они вспоминают о ней только добрыми словами!!!

Тамара Ивановна, ей уже 86 лет, в настоящее время живет с сыном Юрием, который достойно заботится о старенькой маме, и о котором сама хозяйка отзывается с большой теплотой!

 Когда я расспрашивала ее о жизни в военное время - Тамара Ивановна так интересно и много рассказывала мне о том, как жила в Детском доме, что из ее воспоминаний, можно было бы, написать целую повесть! Жаль, что все невозможно опубликовать в одном небольшом очерке, который скоро увидит свет в Книге Памяти жителей п.Пийтсиеки о Великой Отечественной войне. Написана она родственниками и неравнодушными соседями, о тех жителях поселка, кто пережил войну. Сейчас книга в издании, и скоро будет ее презентация!

Супруг Тамары Ивановны, Михаил, тоже посвятил лесной промышленности все свои трудовые годы, работал водителем лесовоза, имел многочисленные награды, среди них Орден Трудового Красного знамени!
Вот еще интересный факт!  Однажды Михаил Михайлович был даже удостоен чести работать на новом лесовозе, купленном на деньги, от собранного школьниками п.Пийтсиеки, металлолома!

Семья Навойчик – Антонина Адамовна и Леон Викентьевич приехали в Пийтсиеки в 1968 году, из Беломорского района, после того, как их Леспромхоз закрылся. Супруг сам построил дом, в котором до сих пор проживает летом его хозяйка – Антонина Адамовна.
Маленькая, приветливая, улыбчивая женщина, она так искренне радуется всем, кто к ней приходит «поболтать»! )))
Любимое занятие т. Тони, смотреть в окно летом на проходящих мимо людей к озеру, а вдруг кого знакомого узнает, увидит…
Ведь гулять по улицам она тоже, к сожалению, не может,…ноги болят, и сердечко слабое. Да и немудрено, чай не молодые уже наши бабушки, у всех за плечами большая трудовая жизнь,..тяжелая, не женская работа! Вот и Антонина Адамовна, кем вы думаете была??? Конечно сучкорубом, как почти все женщины поселка в пятидесятые, шестидесятые годы.

Сначала в лесу, а потом на бирже (когда началась механизация), вот там и потеряли здоровье наши женщины, а теперь все сплошь, расплачиваются болями в суставах. Вот и т.Тоня уже не может обходиться без посторонней помощи, и зимой ее к себе забирает дочь Марина.
А летом на несколько месяцев возвращается в старенькую квартирку, где хоть иногда может общаться с соседями, прожившими рядом с ней долгие годы.

Супруг Антонины Адамовны, Леон Викентьевич, работал в лесопункте, трактористом в лесу, а когда построили узкоколейку -  знаменитую УЖД, трудился на мотовозе, таскал лес, а заодно и людей подвозил по «усам» на делянки.
Очень «железка», в свое время выручала рабочие бригады, множество кубометров леса было вывезено на нижний склад по узкоколейной железной дороге!

Сейчас от нее ничего не осталось (одно название), УЖД называют обычную лесную дорогу, по которой мы любим ходить и ездить за грибами и ягодами...

Как и многие лесники, Леон Викентьевич был передовиком производства, имел звание Ударник Коммунистического труда! Грамот и денежных поощрений имел тоже немало.



На этом я хочу закончить свое повествование о своих пожилых соседках. Утратив с годами здоровье, они не жалуются на прошлое - наоборот вспоминают с радостью то счастливое время, когда были молодыми, здоровыми, энергичными, и жили надеждами на будущее!

На примере этих простых сельских женщин - тружениц, мне хотелось рассказать и о других  старожилах п. Пийтсиеки. Ведь судьбы многих из них очень похожи,..почти все приехали сюда в одно время, по вербовке, вынужденно, чтобы как-то улучшить свою жизнь.
Поднимали в непростых условиях лесное производство, вносили свой вклад в благоустройство поселка. За все это они заслуживают почет и наше уважение!
Многих из «первопроходцев» уже нет на этом свете,…вечная им память и благодарность потомков!
А своим пожилым соседкам, и всем старожилам поселка хочется от всего сердца пожелать крепкого здоровья и долголетия! Почаще улыбаться, несмотря ни на что! Радоваться каждому наступившему утру! А главное, чтобы они всегда чувствовали рядом любовь и заботу родных и близких людей!