Полная версия анекдота про эстонскую ворону

Степаныч
Думаю, все слышали анекдот про эстонцев и дохлую ворону, но мало кто знает его в оригинале. Как-то не прижилась в русскоговорящей среде его полная версия. На самом деле, это один из самых старых эстонских анекдотов. Рассказываю без купюр.

Едут два эстонца (отец с сыном) в телеге на ярмарку. Вдруг отец тянет на себя вожжи, телега останавливает, он подбирает с дороги дохлую ворону, бросает в телегу, и они едут дальше.

- Зачеем анна наам? - спрашивает сын у отца.
- Вдруг пригадиццца.

Проходит год. Опять отец с сыном едут на ярмарку. На том самом месте, где они подобрали дохлую ворону, старший дёргает вожжи, слазит с телеги, аккуратно кладёт ворону на место, и они едут дальше.

- Заччеем ты её выбраасссил? - спрашивает сын.
- Не пригодииллассс.

В разных вариациях, от телеги и до автомобиля, эта часть анекдота общеизвестна, но это ещё не конец истории.

Проходит 10 лет.

По той же самой дороге на ярмарку теперь едет сын того эстонца уже со своим сыном. На месте, где тогда оставили ворону, он дёргает вожжи, телега останавливается, старший спрыгивает и начинает что-то искать?

- Что ищщщешш, аттеец?
- Твой деед асттаавил здеессь дохлый вароонна. Она праппааала.
- Может, каммутта приигаддиилась?
- Думмаю,  её русские растащилли. Они всё растащщиить, паттоом гаввориить: плохххаа лежаало. Ниччегоо астаавить без присмотра нельзяяя.
 
Признаюсь, я немного сократил анекдот, так как  уважающий себя эстонец дойдя до этого места начинает рассказывать, что и когда у него пропало. Обычно данный анекдот эстонцы берут с собой в длительные поездки и не любят рассказывать русским, так как уже на втором часу анекдота начинается мордобой. Мне однажды его пытался вкратце пересказать старый фермер, наполовину еврей. Он достал свой записной трёхтомник, в котором было детальное описание каждого зёрнышка из пропавшего 23 года назад мешка овса. Пришлось срочно вспомнить про включенный утюг.

Младший спрыгивает с телеги, чтобы удостовериться в пропаже вороны. Вороны и правда нет. Он замечает какие-то следы и начинает исследовать место пропажи.

Через какое-то время обращается к отцу.

- Ты праав, аттеец. Варонна действиттельно растащщиили руссские.
- Ты уверен, сын?
- Каннеешно. Её русские растащииили на аннекдоотты.
- Как ты дагадаллсяя?
- Виидишь, угли от кастра  ещё дымиттсяя. Здесь Вассиилий Иванновичч жаарил Анку. А там, невдаллекка, траваа немножко помяттааа. Это Петькаа поднаблюдался за ниимми.