Танюшкина война

Бабушка 2
О начале войны в деревеньке в лесной глуши узнали не в первый день. Лишь гул самолётов в ночном небе встревожил председателя и он отправил двух ребят в район. Они вернулись наутро чтобы собрать вещи и попрощаться с родными. Вместе с ними добровольцами  ушли ещё с десяток молодых ребят. Несколько дней война напоминала о себе только далёкими звуками разрывов. А потом появились немцы. Назначили старосту и двух полицейских и переловили кур и гусей и уехали. А ещё через день появились отступавшие с самой границы раненые. Их накормили, помыли в бане, и они пошли дальше. Но трое раненых задержались и их увели в сторожку лесника подальше от глаз полицаев и немцев. А немцы стали наведываться часто. Сначала резали свиней телят и требовали яиц и молока. А потом стали забирать молодёжь на работу в Германию. Парни и девчонки стали перебираться в лес к раненым. Вскоре в лесу собралось несколько десятков человек. К ним угнали остатки деревенского стада. Полицаи стали обходить, дома разыскивая тех, у кого сыновья командиры Красной Армии и семьи евреев. Таких  не нашли. А в лесу потихоньку начали действовать партизаны. То машину на дороге обстреляют с молодежью, отправляемой в Германию, и подростки и женщины разбегутся, то продукты у полицейских отберут. Взорвали несколько мостиков на лесных речках. Потом стали добираться до железной дороги, проходившей в полусотне километров за лесом. Немцы начали охоту на партизан. Всё чаще и ожесточённее были стычки партизан с карателями.
Татьяне исполнилось десять лет. Мама отпустила её в райцентр к своей младшей сестре ради такого случая погостить пару дней. Сосед поехал по своим делам и согласился подвезти. Три дня пролетели быстро. Домой Таня отправилась пешком. За два дня добралась. Когда стала подходить к дому, поразила тишина. Нет ни одного человека. Бродят куры и гуси, которых немцы ещё не съели. Нет ни одной живой души. Люди исчезли бесследно. Нет ни мамы, ни бабушки ,ни младших братьев и сестёр. Никого. Отец давно уже ушёл в партизанский отряд. Неделю ждала Танюшка, что появится хоть кто-нибудь. Но стояла мёртвая тишина. Отчаявшись, девочка побрела к тёте. Всю войну она провела в её доме. Та делила скудные припасы на своих троих малышей и Танюшку. Но когда немцы ушли, тётя сказала собирать вещички и идти в детдом. Нет у неё сил кормить четверых.
В детдоме Таню не приняли. Заведующая показала стайку малышей и сказала что нет у неё места даже для них. Спят по двое в кроватке и кормить нечем. А  Тане скоро тринадцать и надо идти в город просится в училище.
В училище Татьяну тоже отказались принять. Ростом совсем маленькая и нет четырнадцати. Пусть детдом принимает. Таня побрела собирать милостыню. Так добралась до Польши. Там её семейная пара взяла в няньки к своим малышам. Несладко пришлось. Но крыша над головой и скудная кормёжка были.
Так прошло два года. Таня повзрослела и немножко подросла. Она вернулась в Белоруссию и поступила в училище. Долгое время пыталась хоть что-то узнать о судьбе своих родных. Но из всей деревеньки нашла только того соседа, который подвозил её до дома тёти. Он тоже не смог найти никого из своей семьи. Вообще никого из всей деревеньки. И из тех, кто был в партизанском отряде тоже. После училища Таня попала в Сибирь на завод. Здесь у неё родились двое детей. Здесь угасла её жизнь.