Отличница плебейка

Дария Джумагельдинова
ПРЕДИСЛОВИЕ

Проблемы воспитания и образования подрастающего поколения волнуют и заботят многих. Остро, неприкрыто, с душевной болью пишет о них Дария Джумагельдинова в повести «Отличница – плебейка», продолжающей лучшие традиции корифеев педагогической мысли - Макаренко, Сухомлинского, Медынского. «Честь» Г. Медынского и «Кто, если не ты?» Ю. Герта были в свое время бестселлерами читательского спроса. Важность патриотического воспитания не подлежит переоценке.
Элитное образование стало сегодня модным брендом. Но дает ли оно детям знания? Оберегает ли их неокрепшую душу от необдуманных поступков? И все ли решают в жизни деньги?
Жизнь главной героини произведения Ажар изменилась в один миг. После гибели отца в автокатастрофе ученица элитной школы Астаны «долго не могла поверить и в то, что отец не вернется, и в то, что в один момент их жизнь изменилась навсегда. А еще страшнее было осознавать, что семья морально и материально обречена на унижения». Девочка боится огорчить мать, не может признаться, как ей не хочется идти в школу. Прошлая жизнь кажется сказочным сном. На ее глазах мать стремится обеспечить дочерям прежний уровень жизни. Но реальная жизнь вносит свои коррективы: «Прошли времена, когда на отличниц молились, главное, чтобы родители были богатенькими, а пятерки – показатель зубрежки».
Детская открытость, вера в добро и справедливость многое определяют в жизни одноклассников. Мальчишки, из детского сада вместе с Ажар поступившие в школу, переживали за девочку и поддерживали ее, как могли.
«Сосед по площадке Сапар уговорил отца оплатить учебу Ажар за два месяца, только отец предупредил сына, чтобы это было первый и последний раз». Элитная школа сменится обычной. У Ажар юношеский максимализм не допускает возможности компромиссов.
Главной героине, взрослеющей быстро, многое придется понять и осмыслить самой. Пересмотреть свои взгляды, распрощаться с безоблачным детством и заботиться о младшей сестренке. Девочка-отличница, победительница олимпиад по математике окажется не нужной прежней школе. А ведь ее успехами так гордился отец!
Непорядочность взрослых, завистливые и осуждающие разговоры за спиной, безнравственное поведение родственников пошатнули веру в добро. «У детей появились другие ценности, они хвастаются компьютерной техникой последней модели, телефонами и положением родителей. В их непростом мире главное место отводится материальным ценностям», - звучит горестный голос повествователя. Правда жизни проступает через поступки героев. Но теплится надежда на лучшее.
Встреча с любимым озером словно предвосхищает знакомство Ажар с бабушкой, которая когда-то бросила свою новорожденную дочь Зауре. Озеро – наставник, старший друг и товарищ, советчик в трудные минуты и для Ажар, и для ее мамы Зауре. «Балхаш всегда говорил тихо, с придыханием, она привыкла к его голосу, и никто, кроме Зауре, не мог расслышать и разобрать его слова». Беседа с озером успокаивает. Зауре чувствовала себя абсолютно счастливой в объятьях Балхаша. Позади волнения и причудливые, порой безрадостные зигзаги судьбы.
«Каждый человек рождается со своей судьбой». Это лейтмотив повести, вокруг которого выстраивается повествование. Пейзажные описания раскрывают чувства персонажей, помогают понять их душевные порывы.
Озеро умеет слушать и слышать. Дарит незабываемые мгновения покоя и счастья, само спасает и окружает заботой. И вот уже вода Балхаша, его волны обнимают и целуют Ажар, которая никому после смерти отца не давала до себя дотронуться.
Воссоединение семьи сопровождают картины пробуждающейся весенней природы. «Степь, как большой ковер, радовала глаз своими замысловатыми узорами. Ближе к Алматы стали появляться разбросанные по степи тюльпаны и маки, заканчивался весенний сезон».
В конце повести Дарии Джумагельдиновой появляются жизнеутверждающие нотки: «Дети оказались умнее взрослых, они разобрались и убедились, что в жизни есть другие ценности, стоимость которых не измеришь ни деньгами, ни статусом».
Дария Джумагельдинова призывает своих читателей уметь ценить жизнь, радоваться ее проявлениям, воспевает добро, человеколюбие и уважительное отношение к гражданам своей Родины.

Светлана Ананьева, член Союза писателей РК,
зав. отделом аналитики и внешних литературных связей
Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова МОН РК

Книгу можно прочесть на Прозе ру