Интервью с поэтом Виталием Симоновским

Михаил Палецкий
Поэтическое творчество Виталия  Симоновского  (псевдоним  Нерыдайидальго  https://stihi.ru/avtor/abbacc  ) отличается академически выверенным стихом, четким и ясным изложением мыслей, задушевностью,  и подчас тонким  юмором. Виталий Иович профессор, доктор наук,  имеет в активе изданные сборники стихов:  "Декабрь нахмурился" (2003), "Вечная жизнь" (2005), "Иные времена" (2007), "Лирика с улыбкой" (2017). Лауреат литературной премии имени Михаила Матусовского.

В ходе интервью по  заданным вопросам были получены следующие ответы:

Какое место писательство занимает в Вашей жизни?
Сейчас, на склоне лет, когда научная работа ограничивается "общим руководством", пожалуй, весьма существенное. Один из основных интересов катящейся под уклон жизни...

Когда Вы почувствовали желание писать? Что послужило первым вдохновением?
Стихи сочинял ещё в школьные и студенческие годы. Очень нравился тогда Маяковский.

Какие литературные жанры привлекают Вас как писателя? Почему именно они?
В основном стихи (философские, юмор, "осенняя" лирика, сонеты). Проза - весьма скупо: философские эссе, актуальные политические и этические темы, немного мемуарных текстов.

Какие книги классиков и современников Вы могли бы назвать своими любимыми?
Чехов, Ильф и Петров, Достоевский, Бунин, Маяковский, Хемингуэй, Ремарк, О'Генри, Джек Лондон, Д.Л.Быков, И.М. Ефимов.

Какие основные цели Вы ставите перед собой, когда беретесь за перо?
Таких определённых целей нет. Не люблю направляющую, поучающую, вдохновляющую прозаическую и стихотворную продукцию советских времён.

С каких произведений порекомендовали бы знакомство с Вашим творчеством?
Философские стихи (в том числе "однострофики"), сонеты, некоторые пародии. Юмористические стихи (например, в стихи.ру книга "Шутливое".