Уральский водный мир

Олег Хайдуков
  Небольшой уральский городок Кыштым в Челябинской области прославился проживавшим в нём кыштымским пришельцем Алёшенькой, история о котором облетела многие научно-фантастические передачи. Люди, услышав название города, вспоминают именно этот факт.
  Кыштым ещё известен тем, что рядом с ним, в засекреченном городе Озёрске, произошла в 1957-м году радиоактивная авария на химкомбинате "Маяк", названная "Кыштымской аварией".
  Город основали известные в российской истории Уральские заводовладельцы Демидовы, построившие здесь чугунолитейный и железоделательный заводы.
  Местность - настоящая "Уральская Венеция" среди заповедных гор, окружённых озёрами, реками и прудами, соединяющимися друг с другом протоками и каналами, вплоть до известного курортного озера Увильды.
  Рядом находится "Уральское Бали" - заброшенный каолиновый карьер с прозрачной водой лазурно-бирюзового оттенка. Сей эффект создаётся благодаря глиняно-известняковому дну. Находится карьер недалеко от посёлка Каолиновый, в котором проживала старушка, приютившая пришельца Алёшеньку. На берегу озера Анбаш, любители уфологии установили памятник Алёшеньке, который, может, и не был пришельцем. Старушка его нашла в лесу, а там горы и пещеры, так что, кто знает, откуда он взялся...

  Сам город Кыштым небольшой, с населением около сорока тысяч человек. Небольшой, малость неухоженный, как и большинство провинциальных городов. Но, тем не менее, он не оставлен без внимания, и поддерживается в относительном порядке. Большинство достопримечательностей расположено в центре города. Тут и усадьба Демидова, включающая в себя белый дом с колоннами, фонтан с чугунными литыми чашами, и целый городской парк на берегу большого пруда, огороженный крепостью с двумя башнями и большими арочными воротами. Народный дом с необычной архитектурой, играющий роль культурного центра, виднеется на другом берегу пруда. Рядом с парком городская площадь, мемориал ВОВ, вечный огонь, памятник Карлу Марксу. По городу проводят экскурсии для туристов. В выходной день, даже, можно увидеть сразу несколько групп, ведомых экскурсоводами.

 В Кыштыме четыре церкви. Одна из них - церковь Сошествия Святого духа, находится в центре города, на острове. Построена по велению заводовладельца Никиты Демидова, останавливавшегося на острове, о чём напоминает памятный камень. Это каменный храм, потому, что, частично выстроен из местного бутового камня. С колокольни открывается вид на город, стоящий на воде. Также открывается вид на заповедную гору Сугомак, и на горнолыжный курорт - гору Егозу.
Сугомак - это целый природный комплекс. Гора Сугомак, высотой около шестисот метров, рядом красивейшее озеро Сугомак, и единственная на Урале мраморная пещера - Сугомакская. Есть также одноимённые с горами и городом реки - Сугомак, Егоза и Кыштым, протекающие в окрестностях, и соединяющие этот водный мир рек, озёр и городских прудов.

 Рядом с пещерой есть облагороженный родник "Марьины слёзы". С горы, вдоль  тропинки, ведущей туристов на верх, как ориентир, тоже бежит ручей. Поднявшись на вершину горы Сугомак, с высоты птичьего полёта можно лицезреть удивительнейший вид на город, с его прудами и колокольнями, в окружении лесов, рек, озёр и других городов и поселений.