Отцы не дети. Перечитывая классику. Часть 8

Пётр Жуликов
6 августа 2018 г.
- Сейчас, сделаем паузу. – произнёс Пётр Петрович, посмотрел на стенные часы, они показывали двенадцать часов тридцать минут. – Мне надо позвонить и отложить совещание директоров, продолжим через тридцать минут.

Часть 8 ПРАВКА

     Несмотря на позднее время, никто из присутствующих не уходил, все оставались на на своих месте, и только Фенечка выходила, чтобы отвести детей спать.
     В час, ровно с боем часов в гостиную вошел мрачный Пётр Петрович, сел на своё любимое возле камина и, с плохо скрываемым напряжением, тихо произнёс.
     - Говорите вы, господа-товарищи, гладко, и. - глядя на Базарова, закончил фразу. – Но вы хоть понимаете, в каком дерме сейчас находится страна!? 
     - Мы-то это хорошо понимаем, мы довольно долго изучали ситуацию из вне.
     - Вы из вне, а мы живём в этой клоаке…
     - Да дед, вы живёте, а потому привыкли много не замечать, или не хотеть замечать, а мы наблюдали ситуацию, как бы со стороны, и видим, как наша страна, наша Родина проваливается в бездну, и никто ничего не делает. Все тупо чего-то ждут, а ведь идёт война, которую трусливо называют спецоперацией.
     - Так вы вернулись в Россию Родину спасать. - мрачно произнёс Пётр Петрович…
     - Да, спасать, как бы это патетически не звучало.
     - Новые искровцы из-за бугра, революцию будите делать?
     - Будем…
     - Крови захотелось, мало её на русской земле пролито. – мрачно буркнул Николай Петрович.
     - Будем делать революцию. – с вызовом продолжил Аркадий. – Только с иным, современным оружием
     - Что! С каким это новым оружием? - воскликнул Павел Петрович. – Вы, что совсем охренели, по пятьдесят восьмой соскучились? Вон и так уже эта тема муссируется и весьма скоро такая статья появится. Революции им захотелось сопляки.
     - Ну почему же, Павел Петрович, революция в России неизбежна, иначе смута будет. – индифферентно произнёс Базаров и обращаясь к главе семейства Кирсановых продолжил. - Вот вы Пётр Петрович мечтали о реформах, хотели оздоровить экономику и верю, что искренне, а получили девяносто третий год и революцию в самом вульгарном и непристойном виде.
     - Вы господин Базаров, что-то путаете, никакой революции не было, агрессивно вклинился Павел Петрович.
     - Погоди Паша, дай высказаться, не перебивай. – тихо, но жестко сказал Пётр Петрович. - Продолжайте Евгений Васильевич…

     - Революция – это одна из основ развития природы вообще, и общества в частности. Революции происходят на основе прошлого опыта, предшествующей практики, хозяйственной деятельности. Революции происходят тогда, когда действующая формация не удовлетворяет потребности инноваций и новое, выросшее в старом, начинает отрицать свою основу. Причём новое всегда более активно, потому, что новое желанно любой природе бытия ивсегда встречает сопротивление старого.
     - По-вашему – это закон "отрицание отрицания". – вклинился Аркадий. – Отторжение материнской основы. Вы, строители коммунизма, вырастили извращенную форму коррупционного капитализма.
     - Как это извращённую форму. – воскликнул Николай Петрович. – будь добр, поясни.
     - Да, что тут пояснять, в вашем социалистическом государстве процветал блат, кумовство и правители, то есть секретари разных уровней, это поддерживали. И ты отец и ты дед, поддерживали, и выращивали эту паутину «ты мне, я тебе». Конечно, вам сейчас хочется сделать вид, что обиделись и уйти от разговора, спрятать голову в песок, но проблема то остаётся, и если вы не слышите даже меня, то разве можете услышать людей с улицы.
 
     Пётр Петрович слушал внука с каменным выражением лица и, когда он закончил,  с напряжением спросил.
     - И ты предлагаешь устроить революцию?
При этом Пётр Петрович обращался вроде бы к Аркадию, а смотрел на Базарова.
     - Да, дед, именно революцию, но иную.
     - Какую ещё иную, внучок, Россия задёргана революциями, войнами, она обескровлена, любая революция приведёт к насилию, потери населения, а нас и так уже мало, мы на стадии вымирания.
     - А разве сейчас мы не вымираем! О чём ты говоришь, дед? Потери населения катастрофические для нации, для экономики, все эти игры с материнским капиталом и прочая лабуда смешна. Коренное население России вымирает, этот трюк с материнским капиталом стал кормушкой для дебилов, пьяниц и гастербайтеров, численность которых увеличилась в разы. Посмотри статистику, кто получает этот материнский капитал? Есть, конечно, адекватные семьи, их показывают по телику, а сколько неадекватных!   
     - А вы хоть понимаете, что у нас дефицит населения. – агрессивно воскликнул Николай Петрович. – у нас границу некому удержать в случае чего.
     - Папа, а ты, уверен, что эти "новые" люди способны что-то защищать. – вздохнул Аркадий. – Посмотри в интернете, какие темы муссируются на молодёжных сайтах, - получить образование и слинять за границу, - и, обращаясь к деду, жестко бросил. – А ведь ВЫ могли этого не допустить, да и сейчас еще можете поправить ситуацию, вот только боитесь…
     - Что реально вы предлагаете. – Пётр Петрович жестко уставился на Базарова. – Что конкретно, мы связаны порукам.
    
     - Не скромничайте Пётр Петрович, вы член Совета Федерации, лично знакомы с Хозяином, Павел Петрович заместитель начальника восьмого управления ФСБ, глава вашего не самого бедного в ЦФО района, или, как сейчас говоря, Городского округа, ваш ученик и единомышленник, а Николай Петрович управляет вашей семейной и совсем не маленькой компанией. И у вас связаны руки? – нехотя откликнулся Базаров. – Вы просто привыкли так жить, боитесь перемен, боитесь потерять всё это, хлебное дело, как говаривали когда-то, хотя и понимаете, что это болото разрастается и затягивает вас. Вы престали ощущать себя частью народа, вольно, или невольно вы видите себя небожителями, безгрешными ангелами над толпой плебеев. А ведь вы сами вышли из этих самых плебеев, этого народа.
    
     Базаров замолчал, как бы раздумывая продолжать, или нет разговор, как-то неопределённо махнул рукой
     - А почему не попробовать, как никак вы лучшие представители современной власти и, как мне кажется, хотите реальных перемен. В 91-м году вы хотели перемен в экономике, в социальных отношениях, однако не учли, что в то время криминальный, или как тогда говорили, цеховой бизнес набрал силу. На улицы выплеснулась яростная толпа людей реально незанятых никаким делом, которые бродили по улицам с провокационными лозунгами. И вы на это растерянно смотрели, и вторая по мощности держала с огромным потенциалом впала в полную разруху. И случилось, что-то неожиданное, в практически разваливающейся стране, нашёлся человек решившийся изменить ситуацию. К власти его привели, так называемые олигархи, новые «владельцы» ресурсов, рассчитывающие, что он будет пай мальчиком. Однако в России всегда происходят непоследовательные события, которые более правильно называть явлениями и которые странным образом меняют, кажется уже сформированное движение. Впору вспомнить ситуацию 17-го года прошлого столетия, когда все игроки поставили крест на России, как вдруг из ниоткуда, из ничего появляется человек, который меняет ситуацию и удерживает страну от развала. Сегодня ситуация очень схожая по макроэкономическим показателям, в самый пик, а точнее провал экономики появляется человек, интересно, что тоже Владимир, который остановил развал страны. Однако сейчас, когда экономика хоть как-то удержалась, появилась новая угроза развала России, она оказалась очень слабой, очень уязвимой от внешних угроз. Сегодня нет такой внутренней сила, которая могла бы удержать страну от развала. Так называемая элита обуржуазилась и пытается консолидироваться с зарубежными элитами. Многие чиновники, депутаты, олигархи и их коммуникаторы имеют счета, бизнес и собственность за границей. Возможно даже, что коррупцией заражено большинство окружения Президента. Идёт СВО то есть война Президент издаёт указ, а …
 
     - Хватит. – устало произнёс Пётр Петрович. – Хватит, и так много наговорил. Вы, ребята, думаете, что только вы понимаете, что происходит, из-за бугра насмотрелись, верхушек нахватались и во всём разобрались. - Пётр Петрович сделал паузу. Как бы размышляя, стоит ли продолжать и закончил фразу. 
     - В ближайшую субботу губернатор проводит встречу с общественностью, я предлагаю вам туда съездить, у меня есть приглашение на две персоны, давайте вернёмся к этому разговору после этого мероприятия.

    Сложно понять почему Пётр Петрович сделал такое предложение внуку и его товарищу, вполне возможно хотел, чтобы они пообщались в высшем свете области, а может быть просто хотел взять таймаут и поразмыслить над поднятой темой, до субботы оставалось ещё три дня, и он хотел кое в чем разобраться.
     Поскольку разговор был окончен Базаров с Аркадием вышли из гостиной и отправились прогуляться перед сном по саду.
     - Странный у тебя дед. - сказал Базаров глядя на звёздное небо. – Видно, что человек незаурядный, считают себя недооценённым и похоже находится в конфликте со своим Эго.
     Аркадий остановился, глядя на товарища
     - А почему ты так подумал?
     - Так причин к этому выводу много: одной стороны он вращается в самых высоких кругах политической элиты, а с другой недоволен собой и своей ролью, и развивающейся ситуацией в стране, он ведь не ради красного словца похвастался тем, что встречается с президентом и занимается серьёзными государственными делами в Совете Федерации. Вот только энтузиазма в этом я не почувствовал, скорее сарказм. И непонятно для чего он спонтанно решил направить нас к губернатору.
     - Может быть для того чтобы мы посмотрели, о чем говорят в кулуарах власти.
     - тихо произнёс Аркадий. - А может быть просто не готов к разговору с нами.
     - Базарова резко остановился, сделал несколько боксёрские движений в сторону Аркадия и они несколько минут имитировали спарринг.
     - А, что, Аркадий, перед загадочным вояжем, пообщаемся с лучшими умами российской молодёжи…?

...