Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-14

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Восточно-Прусская операция. Краткая хроника-14.   1945 г.


Март 1945г. - участок фронта у деревни Х был оставлен окончательно, подвалы кирхи не вскрывались. (22).

2 Белорусский фронт в период 14.01-1.03 без перерыва вёл наступательные действия и был значительно ослаблен. Безвозвратные потери за этот период составили 674 танка и САУ, а всего были подбиты 2150, ещё 611 машин вышли из строя по техническим и другим причинам. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

С 1 марта по 5 апреля для доукомплектования частей 11-й гвардейской армии прибыло более 7 тыс. человек, что позволило несколько пополнить наиболее ослабленные дивизии. В результате к началу операции численный состав всех стрелковых дивизий удалось довести до 4300–4600 человек, а количество стрелковых рот в дивизиях — до 18 с численным составом 50–60 человек в каждой роте. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Настоящую славу штурмовые батальоны снискали во время боев за Восточную Пруссию. Немцы тщательнейшим образом подготовились к появлению Красной Армии – этот район Германии представлял собой по сути одно большое оборонительное сооружение. Особенно это касалось города-крепости Кенигсберга (нынешнего Калининграда). Кто знает, чем бы закончилась операция по его штурму, если бы в составе Красной Армии не было ШИСБр, ведь во многом именно благодаря их участию штурм оказался успешным. Для штурма Кенигсберга командование подготовило специальную тактику, главной действующей силой которой как раз и являлись бойцы штурмовых инженерных бригад. Все бригады и батальоны предварительно были разбиты на небольшие штурмовые группы, в состав которых входили три-четыре сапера, один - два огнеметчика, танк и около десяти автоматчиков. Под прикрытием брони танка к зданию, где находилась огневая точка, выдвигались огнеметчики и саперы. Огнеметчики били по амбразурам, не давая противнику вести огонь, а саперы в это время устанавливали взрывчатку. Автоматчики же вели огонь по окнам верхних этажей зданий, прикрывая, таким образом, танки саперов. После подрыва взрывчатки автоматчики входили в здание через проем, созданный взрывом, и уничтожали последние очаги сопротивления. Подобный опыт использовался ШИСБр также при штурме Познани и Берлина.
Учитывая опыт боев в Восточной Пруссии, 11-я гвардейская армия с первых чисел марта приступила к организации штурмовых отрядов — по 10 в каждой дивизии. Каждый из них состоял из стрелковой роты, усиленной артиллерией и минометами, несколькими танками или самоходно-артиллерийскими установками, станковыми пулеметами, саперами и огнемётчиками. Общая численность штурмового отряда достигала 150–160 человек. Предусматривалась поддержка каждого штурмового отряда одним или двумя дивизионами артиллерии…
Все офицеры привлекались к проведению с подразделениями практического инструктажа по основным тактическим темам и к изучению разработанных штабом армии «Указаний по штурму города и крепости Кенигсберг». (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

В начале марта для командиров корпусов и дивизий и их командующих артиллерией, а также для руководящих работников штабов корпусов и дивизий К. Галицким был сделан доклад по организации и ведению боя в крупном городе. В нем подробно освещались особенности предстоявшего штурма Кенигсберга, подчеркивалось значение его укреплений, особенности организации обороны противника и использования родов войск в ходе штурма. Особенно подробно было разобрано построение боевого порядка, ведение уличного боя и управление частями в ходе боя.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

1 марта в наступление перешла ударная группировка 1 Белорусского фронта. Главный удар наносился на правом фланге силами двух общевойсковых армий. Там же находились 1 и 2 гвардейские танковые армии. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


1 марта главные силы 1-го Белорусского фронта приступили к проведению превентивной Восточно-Померанской операции. Они наносили удары на Кезлин и Кольберг. Тем временем войска Рокоссовского получили в подкрепление свежую 19-ю армию и темп их продвижения заметно вырос. Но, как и в Восточной Пруссии, в Померании немцы повсюду оказывали ожесточенное сопротивление. Поэтому бои быстро вступили в затяжную стадию. Задачу разгрома восточно-померанской группировки противника удалось решить только к концу марта. После чего требовалось некоторое время на приведение в порядок и пополнение измотанных, обескровленных войск. Наступление на Берлин вновь было отложено. Оно началось в середине апреля. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).


2.03. 1945 г. - нацистами был казнен Фритц Герделер - казначей Кенигсберга, брат предыдущего бургомистра. Он был одним из участников заговора против Гитлера в июле 1944 г. (11).


Люди Зайдлица, президента просоветского "Союза немецких офицеров", переодевшись в немецкую форму, совершили прорыв на одном из участков обороны Кенигсберга. (11).


5.03. 1945 г. - наступление русских в западной части Вислинской низменности, как и наступление на крепость Кенигсберг с юга и севера, успеха не имело. (6).


Сводка Совинформбюро от 5 марта 1945 г.: «Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление противника, в ночном бою овладели сильно укрепленным пунктом Коршелькен (ныне не существует). Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли 14 контратак, но были отброшены. Другие наши части, преодолев минные поля, стремительной атакой выбили гитлеровцев из населенного пункта Штраубен (польское Струбно), находящегося в 11 км юго-восточнее города Браунсберг (польское Бранево). Захвачено 8 орудий, 40 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен более 250 человек.
Наша авиация наносила бомбово-штурмовые удары по боевым порядкам и тылам восточно-прусской группировки неприятеля. В воздушных боях советские летчики сбили 5 вражеских самолетов.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части моря транспорт противника водоизмещением в 5000 т». (7).

На заключительном этапе войны англо-американская авиация всё чаще бомбила приморские города и ВМБ на Балтике и Северном море. Этими ударами были потоплены или выведены из строя: эсминцы Z-28 (6.03). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

6.03. - авиация Краснознаменного Балтийского флота, действовавшая в районе Брюстерорта, Пиллау (Балтийск), Мемеля и Засниц, потопила и повредила 9 транспортов противника, в том числе "Оратава" (3337 т) и "Роберт Меринг" (3314 т). (31).

Пытаясь улучшить свои позиции, дивизия «Великая Германия» 6.03. атаковала южнее посёлка Конрадсвальде (район посёлка Октябрьское). Под мощным огнём атака быстро захлебнулась. Для немецкой стороны её единственным результатом  стала уверенность, что советские силы значительно возросли, и вскоре последует наступление. Действительно, маршал Василевский решил в первую очередь уничтожить противника в Хайлигенбайльском котле. Шла подготовка к наступлению, накапливались боеприпасы, подтягивались резервы и артиллерия, до штатной численности пополнялись новой техникой танковые части. Хуже обстояло дело со штатной численностью стрелковых дивизий. Пополнение едва покрывало текущие потери, и многие дивизии по численности приближались к полкам.  (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Сводка Совинформбюро за 6.03. 1945 г.: «В ночь на 6 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам в Кенигсберге. Прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов, а также отмечено несколько больших пожаров.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота прямым попаданием двух бомб потопила в море транспорт водоизмещением в 5000 т. Летчики флота в воздушных боях за день сбили 10 немецких самолетов». (7).

Сводка Совинформбюро за 7.03. 1945 г.: «Авиация Краснознаменного Балтийского флота, в результате бомбово-штурмового удара, потопила 3 транспорта. Кроме того, одному транспорту и эсминцу нанесены серьезные повреждения. Огнем береговых артиллерийских батарей потоплен катер». (7).

Сводка Совинформбюро за 8.03. 1945 г.: «Нашими кораблями в Балтийском море потоплен транспорт водоизмещением в 4000 т». (7).

09.03.1945: "Различные показатели - …возросшее количество направляемых агентов, показания пленных… - указывают на продолжение подготовки к наступлению против Земландского фронта". ("Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 25 февраля - 1 апреля"; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new).

Авиация КБФ активно действовала и в других районах. Весной налёты на Пиллау приняли регулярный характер. За март - апрель только морская авиация нанесла 24 массированных удара - более 2 тысяч самолёто-вылетов штурмовиков и бомбардировщиков. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

9.03. - авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала и нанесла повреждения немецкой подводной лодке "U-351". Кроме того, ею было потоплено и повреждено 7 транспортов и сторожевой корабль противника. Подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила в районе Либавы немецкий транспорт "Борбек" (6.000 т).(31).

9.03 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погибло
госпитальное судно «Метеор» (3717 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Сводка Совинформбюро за 9.03. 1945 г.: «Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в море транспорт водоизмещением в 6000 т. (7).
 
В 1945 году для постоянных действий по Лиепае и Вентепилсу в Курляндии базировалась 11 штурмовая авиационная дивизия КБФ. Периодически привлекались силы минно-торпедной и бомбардировочной авиации. Самолёты вели разведку, ставили мины на подходах к портам, но от массированных ударов по ним отказались. Наносить удары по кораблям самолёты теперь старались, не заходя в зону ПВО Лиепаи. Их действия имели определённый успех, но потери составляли незначительную часть от общего объёма перевозок. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В море самой надёжной защитой от авиации оставались темнота и плохая погода. С увеличением светового дня жизнь немецких моряков стала осложняться. К середине марта использовать для дневной стоянки район Данцига стало небезопасно, а достичь пункта назначения тихоходные суда не успевали. У советского командования появилась возможность организовывать массированные удары по обнаруженным конвоям. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

11 марта командование Земландской группы (командующий генерал армии И.X. Баграмян, член Военного совета генерал-лейтенант М.В. Рудаков, начальник штаба генерал-полковник В.В. Курасов) представило командующему 3-м Белорусским фронтом Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому проект плана операции. «Мощным и стремительным ударом по г. Кенигсбергу с северо-востока и юго-запада, — отмечалось там, — блокировать, затем разгромить кенигсбергскую группировку противника и овладеть городом. В последующем, не прерывая операции, развивать наступление на северо-запад и полностью освободить Земландский полуостров».
Принципиальным отличием этого замысла от прежних являлось то, что в нем первоочередными задачами были разгром кенигсбергской группировки и овладение Кенигсбергом, а уже затем — ликвидация противника на Земландском полуострове.
Если учесть, что за прошедший месяц общее стратегическое положение сторон на советско-германском фронте значительно изменилось в пользу Советских Вооруженных Сил, что война явно шла к концу и что после разгрома хейльсбергской группировки наши войска получат возможность атаковать кенигсбергский укрепленный район более крупными силами, чем в феврале, такое изменение основного замысла операции следует признать вполне естественным и правильным. Потеря Кенигсберга неизбежно должна была потрясти устойчивость обороны земландской группировки противника. Да и вообще быстрое падение Кенигсберга не могло не сказаться на состоянии всех вооруженных сил фашистской Германии.
Овладение Кенигсбергом возлагалось теперь на три армии — 5, 50-ю и 11-ю гвардейскую. Маршал Василевский уточнил представленный ему план операции. Главный удар предстояло наносить с северо-запада и юго-запада, т.е. с глубоких флангов и тыла крепости. В этом случае большая часть укреплений в ее восточной части не могла быть использована противником, так как гарнизон подвергался удару по наиболее чувствительному месту — по его тылу. К тому же при успешных действиях создавалась возможность отрезать гарнизон Кенигсберга от Земландского полуострова и быстро замкнуть кольцо окружения западнее города.
С тактической точки зрения противнику благоприятствовала возможность быстрого маневра в городе резервами по внутренним операционным направлениям, в то время как советским войскам для тех или иных перегруппировок приходилось преодолевать большие расстояния по внешним, несравненно более растянутым линиям. Однако в ходе операции это преимущество немцев по существу было сведено на нет мощным огнем нашей артиллерии и господством в воздухе советской авиации, которая почти совершенно сковала маневр войск противника в светлое время суток.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Штурм Кенигсберга обеспечивали 2-я гвардейская армия, прочно оборонявшая правый фланг Земландской группы, 43-я и 39-я армии должны были развивать решительное наступление в юго-западном и южном направлениях. Действуя северо-западнее Кенигсберга, эти армии выходом на северное побережье залива Фришес-Хафф обеспечивали штурмующие войска от ударов противника со стороны Земландского полуострова…
43-я армия должна была наступать, имея артиллерийскую плотность в 179 стволов на 1 км фронта, 39-я армия — 193, 5-я — 209, 50-я — 188, 11-я гвардейская — 199 стволов.
5-й армии предполагалось придать 65 танков и 63 тяжелых самоходных орудия, 50-й армии — 65 танков и 42 тяжелых самоходных орудия, 11-й гвардейской армии — 65 танков и 40 тяжелых самоходных орудий. Полоса атаки для каждой армии намечалась 5–7 км. Кроме общевойсковых армий к участию в операции привлекались 1-я и 3-я воздушные армии и 6-й бомбардировочный авиакорпус. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Предусматривалось провести операцию в три этапа.
На первом, подготовительном, этапе армиям предстояло улучшить свое исходное положение, уточнить оборону и группировку противостоящего врага, провести необходимую перегруппировку войск, доукомплектовать части и соединения и создать материальные запасы, необходимые для бесперебойного хода операции в целом. Последние четыре дня этого этапа отводились на мощное артиллерийское и авиационное наступление для разрушения важнейших фортификационных сооружений Кенигсберга и подавления его артиллерийской обороны.
На втором этапе, длительность которого определялась в одни сутки, наступающие армии должны были овладеть всем внешним обводом оборонительной полосы (первая позиция) и выйти севернее р. Прегель на рубеж Поерштитен — Моссеннен — ст. Повайен — Клайн Хайдекруг — Наутцвинкель — Йудиттен — Трагхаймер — Квендау и южнее р. Прегель на рубеж Шенфлис — Понарт — Хавштром.
На третьем четырехдневном, завершающем, этапе предусматривались непосредственный штурм и полное овладение Кенигсбергом.
Потребность в боеприпасах на всю операцию определялась для легких артиллерийских систем в 3–3,5, для тяжелых систем в 3,5–4,5 боекомплекта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Сводка от Совинформбюро за 12 марта 1945 г.: «В ночь на 12 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в Данциге (Гданьск), Гдыне и Кенигсберге. В результате бомбардировки в указанных городах возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно сильные взрывы отмечены в Гдыне на территории военных складов и в порту.
По суше к Данцигу и Гдыне все ближе подходят войска 2-го Белорусского фронта. На южных подступах к Данцигу удалось овладеть важным пунктом обороны неприятеля – городом Диршау (Тчев). Северо-западнее Гдыни советские воины буквально на плечах отступавших немцев ворвались в Нойштадт (Вейхерово). И, не смотря на ожесточенное сопротивление врага, вскоре этот город тоже был взят. А наступавшие части, развивая успех, продвинулись еще на 2 десятка километров, после чего стремительной атакой заняли расположенный на берегу Данцигской бухты город Путциг (Пуцк). Отступая под ударами наших войск, противник несет огромные потери. На улицах населенных пунктов и дорогах лежат тысячи вражеских трупов.
Среди трофеев – 34 танка и самоходки, 11 бронетранспортеров, 127 орудий, 6 самолетов, 15 железнодорожных эшелонов, 2600 лошадей, 1800 повозок». (7).

12 марта Гитлер произвёл новую кадровую перестановку. Генерал Рендулич вновь отправился в Курляндию, генерал Вейс принял командование силами в районах Данцига и Кёнигсберга, а 2 армией стал командовать генерал фон Заукен.
К этому времени немцы получили небольшую передышку, но оставались в тяжёлом положении. До недавнего времени сюда привозили раненых солдат со всех фронтов, к ним добавились десятки тысяч беженцев из Померании, Западной и Восточной Пруссии. Спасение этих людей стало первой целью 2 армии и генерала Заукена.
Перегруппировав свои силы, советские армии продолжили наступление по всему фронту. «Боевые действия войск 2-го Белорусского фронта по разгрому 2-й немецкой армии характеризовались упорными и ожесточёнными боями. Стремясь возможно дольше сковывать наши крупные силы, гитлеровцы упорно удерживали занимаемые рубежи». (ВИЖ № 2. 1965г. стр.127). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


День 12 марта стал наиболее успешным для авиации КБФ, когда удалось серией воздушных ударов разгромить вышедший из Лиепаи конвой из 5 транспортов в охранении 3 СКР (вооружённых рыболовных парохода) и 5 катерных тральщиков. Утром его обнаружила воздушная разведка, и командование КБФ приняло решение атаковать конвой всеми наличными силами.
За 4 часа авиация нанесла 5 массированных ударов, сделав 210 самолётовылетов. Были потоплены СКР «V-2003» «Карлсбург», тральщики «М-3137», «R-243», транспорты «Хильде» (491 брт), «Андроз» (3048 брт - погибли 570 человек) и танкер-заправщик «Ясмунд» (276 брт). Несколько позже затонул ТР «Равенсбург» (1069 брт) возможно подорвавшись на мине или от полученных, повреждений. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

12.03. - в южной части Балтийского моря торпедоносцы - бомбардировщики и штурмовики Краснознаменного Балтийского флота нанесли массированный удар по конвою противника в составе 5 транспортов. В результате удара конвой был полностью разгромлен.
Всего к исходу дня авиацией потоплено и повреждено 8 транспортов, в том числе "Хильда", "Андрос", "Кордильера" (12.055 т) и "Хейлигенхафен". Последние два потоплены советской авиацией. (31).

На 12.03 в 11 стрелковых дивизиях 5А имелось от 2243 (157 с/д) до 2952 (352 с/д) человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

После тщательной подготовки наши войска 13 марта возобновили боевые действия по ликвидации хейльсбергской группировки врага. (3).

13 марта 3 Белорусский фронт начал наступление. Вражескую оборону атаковали 5, 28, 2гв, 31, 3, 48 армии и часть 11гв армии. «Беспрерывно грохотали русские орудия, шипели реактивные миномёты. Разрывы снарядов и мин метр за метром перепахивали немецкие позиции на участках прорыва. Штурмовая авиация усиливала ощущение кромешного ада, засыпая землю сталью и фосфором. Внизу, в своей одиночной стрелковой ячейке, лежал немецкий солдат - голодный, уставший, осунувшийся, в насквозь промокшей униформе. Русские танковые клещи уходили дальше, с криками «Ура!» за ними шли советские солдаты. Обе стороны дрались с исключительной яростью». (29/143). Так виделось это сражение с немецкой стороны.
В подобных же выражениях его описывали и советские участники «Бои на побережье залива Фриш-Гаф отличались невиданным упорством. Позади у немцев было море, им неоткуда было ждать спасения, они защищались со слепой силой отчаянья». (9/65).
Советским частям не удалось расколоть вражескую оборону на части, и наступление приняло характер «прогрызания». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Наступление началось 13.03. 1945 г. Был взят г. Людвигсорт (Ладушкин). (34).

13.03. - войска 3-го Белорусского фронта после перегруппировки вели бои по разгрому вражеских войск в Хейльсбергском укрепленном районе, осуществляя задачи по ликвидации восточно- прусской группировки противника. (31).

13.03. - наступление войск. Удары в общем направлении на Хайлигенбайль - 5-я армия, 28-я армия, 2-я гвардейская армия, 31-я армия, 3-я армия, 48-я армия и 11-я гвардейская армия. (4).

13.03. 1945 г. - сильная атака русских, перерезали временную дорогу по берегу залива. 4-я армия отрезана от Кенигсберга. Гибель всей 4-й армии. Хайлигенбайльский котел.
10.000 легко раненных солдат, штаб 4-й армии во главе с ее командующим - генералом от инфантерии Мюллером - вышли из Хайлигенбайльского котла в числе последних.
4-я армия - уничтожена у залива Фришес-Хафф в районе Хайлигенбайль (Мамоново) - Бальга. (6).

13.03. - боевые действия по ликвидации Хайльсбергской группировки врага.(11).

Сводка Совинформбюро за 13 марта 1945 г.: «Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплены в море транспорт водоизмещением в 12000 т и сторожевой корабль противника». (7).

С 13 по 18 марта 36-й гвардейский стрелковый корпус участвовал в уничтожении группировки противника юго-западнее Кенигсберга, нанося по ней удар из района Зеепотена на Бранденбург — Людвигсорт. Выйдя в районе Бранденбурга к заливу Фришес-Хафф на 17-километровом участке, корпус окончательно отрезал кенигсбергский гарнизон от хейльсбергской группировки.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
К 14 марта на кенигсбергское направление, где действовали 43, 39-я и 11-я гвардейская армии, из района Ландсберга (южнее Кенигсберга 45 км) была перегруппирована 50-я армия…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
14.03. - войска 3-го Белорусского фронта юго-западнее Кенигсберга вели упорные бои по ликвидации окруженной группировки противника.
На Балтийском море, у м. Хела, подорвались на минах, поставленных подводными лодками Краснознаменного Балтийского флота, германские миноносцы "Т-3" и "Т-5". (31).

14.03.1945: "Командующий армейской группой "Земланд" говорит коменданту Кёнигсбергской крепости о том, что противник направил в наш тыл большое количество своих агентов. Именно Кёнигсбергская крепость представляет для агентов широкие возможности перехода. В случае, если они будут сдаваться добровольно, они должны быть направлены через армейскую группу на допрос в империю [то есть через штаб армейской группой "Земланд" эвакуированы на "большую землю" в Германию]. В случае, если они будут схвачены, они должны быть допрошены и после этого приговорены к смертной казни". ("Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 25 февраля - 1 апреля"; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7012.0;prev_ next=next#new).

Сводка Совинформбюро за 14 марта 1945 г.: «Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Прижатые к морю, немцы предприняли отчаянные усилия, чтобы удержать оставшийся у них участок территории Восточной Пруссии. Гитлеровцы роют дополнительные линии траншей, укрепили все населенные пункты и почти сплошь заминировали подступы к своему переднему краю. Прошедший дождь и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила все низины. Советские части, поддерживаемые мощным огнем артиллерии, в результате ожесточенного боя продвинулись вперед и выбили неприятеля из населенного пункта Ланк (п. Ильичевка Багратионовского района) – важного узла сопротивления. На другом участке наши пехотинцы заняли железнодорожную станцию Фогельзанг (польское Гродзе), находящуюся в 9 км к юго-востоку от города Браунсберга (польское Бранево). За день боев уничтожено свыше 4000 солдат и офицеров противника». (7).

15.03. - войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником в районе юго-западнее Кенигсберга. (31).
16.03. - войска 3-го Белорусского фронта - наступление в районе юго-западнее Кенигсберга, вышли под Бранденбургом к заливу Фришес-Хафф. Немецкие войска разрезаны надвое. (11).

В течение 16 марта 1945 г. в этом районе было взято в плен более 700 вражеских солдат и офицеров. (7).

Начало операции намечалось через 8–10 дней после завершения ликвидации хейльсбергской группировки с готовностью немедленно перейти в наступление, если противник непредвиденно начнет эвакуацию своих войск из Кенигсберга. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Этот уточненный и частично дополненный командованием фронта план операции был 16 марта направлен в Москву и вскоре утвержден Ставкой, которая определила срок готовности к штурму Кенигсберга 28 марта.
В последующем, в него было внесено только одно существенное изменение: 5-я армия запаздывала с перегруппировкой на новое направление, и поэтому в намеченной для нее полосе была развернута 43-я армия Земландской группы, как более знакомая с местными условиями.
5-я армия, прибывшая почти перед самым началом операции, развернулась между 2-й гвардейской и 39-й армиями.
Сроки операции устанавливать самые жесткие — пять суток: сутки на прорыв первого оборонительного обвода, четверо — на штурм и овладение городом. Очень трудная задача. Сроки подготовки — в пределах 20 дней, из них около недели ушло на передислокацию армий. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
17 марта 1945 г. - соединения 11-я гвардейской армии овладели городом Бранденбургом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

17 марта немцы окончательно лишились сообщения с Кенигсбергом. В южной части «котла», на участке 131 п/д наметился прорыв. Желая сохранить сплошной фронт, немцы начали отвод войск. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

17.03. - Ставка Верховного Главнокомандования отдала директиву командованию 3-го Белорусского фронта о разгроме противника юго-западнее Кенигсберга не позднее 22.03., а 28.03. - нанести удар по крепости Кенигсберг. (31).

Юго-западнее Кенигсберга продолжалось наступление войск 3-го Белорусского фронта, начатое 13 марта 1945 г. Целью операции была ликвидация окруженной в этом районе 4-й немецкой армии – самой мощной группировки противника в Восточной Пруссии.
Враг оборонялся яростно, часто переходя в контратаки. Распутица и неблагоприятная погода также мешали наступавшим. И все же советские воины продвигались вперед.
В ходе боев неприятель был выбит из нескольких населенных пунктов, превращенных в опорные пункты обороны. Самый заметный из них – Бранденбург (Ушаково, Гурьевского района)…
Немецкое командование выделило специальные отряды эсэсовцев, поручив расстреливать на месте тех, кто самовольно оставлял позиции или пытался попасть в плен. Тем не менее, разуверившиеся в победе рейха немцы массово сдавались. (7).

17.03. - подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила транспорт противника "Маргарете Кордо". (31).

17.03. - подводной лодкой «К-53» потоплен ХР «Маргарете Корде» (1912 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В архивах воинской части 49289 - воспоминания радиста-разведчика Артема Огатова, который брал высоту 111,4 (так гора Гальтгарбен именовалась в военных сводках). На карте - высота 110.
Март 1945 г. - одна из самых тревожных дат в истории горы.
Гальтгарбен и Вальдгартен (Колосовка) считались одним из самых серьезных укрепрайонов на подступах к Кенигсбергу. Высота, покрытая хвойным лесом.
17.03. 1945 г. - "попали мы на нее с ходу и в водонапорной башне устроили наблюдательный пункт. Только я установил рацию, как нас окружил батальон немецких солдат.
Под автоматным огнем мы с друзьями еле выскочили из башни. Гора в тот раз осталась за гитлеровцами. А наши войска остановились недалеко от нее. Ночью пришло подкрепление и новый приказ брать непокорную высоту.
18.03. - завязался бой. Еще раз отбили Гальтгарбен у немцев. Все вокруг было усеяно трупами немецких солдат. Наши решили уничтожить все высотные строения на горе.
Шла подготовка: солдаты бочками таскали взрывчатку, подводили кабель для взрыва. Это было 18.03. 1945 года. Отмечали 4 солдата день рождения А. Огатова в свежепостроенном блиндаже.
Немецкий снаряд попал точно в блиндаж, где они находились. Бревна полетели в воздух, все засыпало землей. Все остались живы, никто из четверых не погиб. Даже не был ранен или контужен.
19.03. - туманное утро. В наступившей тишине зловеще лязгали гусеницы танков и гудели моторы.
Фашисты снова рвались на высоту, к той самой водонапорной башне. Наши пехотинцы отступили и дали немцам возможность там оказаться. Едва это произошло, раздался мощный взрыв. Враги погибли. Высота 110 окончательно стала советской, а путь на Кенигсберг был открыт. А. Огатов прошел всю войну и остался жив. (14).

18 марта 1945 г. - соединения 11-я гвардейской армии овладели городом Людвигсортом. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18 марта фронт проходил по линии Вермтен - Вальтерсдорф - Рехфельд - Кёнигсдорф - Бладиау (Пятидорожное) — Поттлиттен (Первомайское) — Людвигсорт (Ладушкин). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18.03. - войска 3-го Белорусского фронта юго-западнее Кенигсберга вели упорные бои по ликвидации окруженной группировки противника. (31).

После выполнения задачи войска 36-го гвардейского стрелкового корпуса 18 марта были выведены из боя. С этого дня подготовка к прорыву укреплений Кенигсберга стала важнейшей задачей 11-й гвардейской армии. Она велась на основе специально изданной и утвержденной командующим инструкции штаба Земландской группы войск и плана подготовки операции, составленного штабом армии…
К 30–31 марта командование 11-й гвардейской армии намеревалось закончить подготовку операции.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
В результате предыдущих действий войска 11-й гвардейской армии оказались растянутыми от р. Прегель до Людвигсорта.
Полосу ее предстоящего наступления к 19 марта занимали:
- от р. Прегель до Альтенберга — 8-й гвардейский стрелковый корпус, который имел 11-ю и 5-ю гвардейские стрелковые дивизии в первом эшелоне и 26-ю — во втором (в районе Голлау и южнее);
- от Альтенберга до залива Фришес-Хафф оборонялся 16-й гвардейский стрелковый корпус, в его первой линии находились две дивизии — 31-я и 84-я.
36-й гвардейский стрелковый корпус был сосредоточен во втором эшелоне армии в районе Зеепотена (1, 16-я и 18-я гвардейские стрелковые дивизии).
В резерве армии в районе Борхерсдорфа находилась 83-я гвардейская стрелковая дивизия…
11-я гвардейская армия имела в первом эшелоне четыре дивизии из девяти, что ни в коей мере не отвечало задаче предстоявшего наступления. Поэтому еще до принятия окончательного решения, начиная с 20 марта, была произведена частичная перегруппировка соединений армии с целью выдвижения главных сил войск на кенигсбергское направление. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
С 13 по 19 марта – боевые действия по ликвидации хейльсбергской группировки врага. Шесть дней шли кровопролитные бои. За это время советские войска продвинулись на 15-20 км. Занятый противником район сильно сократился – по фронту до 30 км и в глубину – на 7-10 км. Теперь уже боевые порядки гитлеровцев простреливались нашей артиллерией. Отступать фашистам было некуда: позади бушевало Балтийское море. Но и в этой обстановке враг оказывал яростное сопротивление. (3).

18 марта 1945 г. С каждым днем все туже сжимается кольцо вокруг окруженной юго-западнее Кенигсберга 4-й немецкой армии. Только ликвидировав эту группировку, самую мощную на тот период в Восточной Пруссии, можно было штурмовать прусскую столицу.
Враг, загнанный в «котел» на берегу залива Фришес (ныне – Калининградский), сопротивлялся с яростью обреченного. Однако был не в силах сдержать натиск Красной Армии. Войска 3-го Белорусского фронта вновь заметно продвинулись, заняв целый ряд населенных пунктов. Главным трофеем того дня стал Людвигсорт (город Ладушкин). По соседству, юго-восточнее Браунсберга (польский город Бранево), ожесточенные бои велись в районе «берлинки», бывшей автострады Кенигсберг-Эльбинг (Эльблонг).
Противник несет огромные потери. Как сообщалось в очередной сводке Совинформбюро, немецкая «7-я рота 432-го полка за три дня боев потеряла убитыми 80% личного состава. Остатки 50-й пехотной дивизии сведены в полк неполного состава. 302-я бригада штурмовых орудий потеряла всю материальную часть и действует как пехотный батальон. Гренадерский полк танковой дивизии СС «Великая Германия» полностью уничтожен». (7). В. Ржевский.

Авиация КБФ наносила… удары по конвоям 18 марта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

18.03 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб
SAT-7 (б.ТР «Роберт Мюллер IV» - 399 брт) - возможно «Л-3». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

19.03. 1945 г. – в ходе ликвидации Хайльсбергской группировки войска 3-го Белорусского фронта вышли на подступы к Браунсбергу (Бранево). Успешно идет наступление и на других участках, все ближе подходят советские воины к Хайлигенбайлю (Мамоново)…
Бомбардировщики, штурмовики и истребители наносят удары по вражеским опорным пунктам и огневым позициям, а также по пристаням и причалам в заливе. В воздушных боях наши летчики сбили 29 самолетов противника…
Авиация 2-го Белорусского фронта совершила налет на аэродром неприятеля в районе Данцига (Гданьск). 17 немецких самолетов было уничтожено, 12 повреждено… Наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в Данциге. В результате в порту возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами. (7).

19.03. 1945 г. - авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила 7 транспортов противника, в том числе "Рооденбек", 2 десантные баржи и 2 сторожевых корабля.(31).

19.03 - в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб CKP«V-301». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Ночью и утром 20.03 немцы отошли на южном участке, оставив Браунсберг (Бранёво) и Альт-Пассарге. Прекратилось снабжение боеприпасами, но пришло разрешение отвести лишнюю технику, учебные части, подразделения ТОДТа и иностранные формирования («добровольных помощников»). Однако проводить планомерную эвакуацию уже было поздно. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

20.03. - войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению восточно-прусской группировки противника, заняли г. Браунсберг. (31).

20 марта начальник штаба 11-й гвардейской армии генерал И.И. Семенов провел занятие со штабами корпусов по организации управления соединениями в ходе боя за Кенигсберг.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
20.03. - юго-западнее Кенигсберга - упорные бои. В районе Хайлигенбайля занято свыше 30 населенных пунктов. (11).

20 марта командование Земландской группы издало указания «по прорыву Кенигсбергского укрепленного района и штурму города Кенигсберга». В них предусматривались в качестве основы боевых порядков частей при прорыве первой позиции и, особенно при бое в самом городе, штурмовые отряды и штурмовые группы. Первые командующий Земландской группой приказал сформировать в составе стрелковых батальонов, вторые — в составе стрелковых рот, соответственно со средствами усиления. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
21.03. - авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Либаве вражеские тральщики "К-145" и "К-260". (31).

22 марта командующий Земландской группой войск генерал армии И. X. Баграмян провел с командирами корпусов, дивизий их начальниками штабов и начальниками родов войск занятия по предстоявшей операции. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г. http://militera.lib.ru/memo/russian/ galitsky_kn/index.html).

22.03.1945: "Ранним утром также в районе северо-западнее Кёнигсберга была захвачена группа немецких солдат в количестве 35 человек "Национального комитета свободной Германии" под командованием одного перебежчика". ("Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 25 февраля - 1 апреля"; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7012.0; prev_next=next#new).
 
Речь идёт о питомцах полковника Бродского, который в послевоенный период стал крупным советским историком, а вот на завершающем этапе Великой Отечественной возглавлял 7-й (спецпропаганда) отдел Политуправления 1-го Прибалтийского фронта и соответственно - Земладской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта. Как раз в тот период, за линию фронта в глубину Земландского полуострова пешим порядком под видом подразделения вермахта с диверсионной миссией была переброшена почти рота антифашистов. Назад она не вернулась…
(http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7012. 0;prev_next=next#new).

Какие дивизии 39 А (возможно и 43 А) были окружены в районе Гросс-Блюменау – Крагау - Гросс-Хайдекруг - Зеераппен 19 - 23.02. 1945 г. в результате контрудара? В наших донесениях о безвозвратных потерях, об этом откровенно пишет только НШ 358 сд 39 А. ("Журнал боевых действий армейской группы "Земланд" за 25 февраля - 1 апреля"; http://forum.patriotcenter.ru/index. php?topic=7012.0;prev_next=next#new).

22.03. - авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Пиллау (Балтийск) транспорт противника "Мендоза" (5193 т) и в Готенхафене - учебный линейный корабль "Шлезвиг Гольштейн". Кроме того, было потоплено и повреждено 7 транспортов и 2 сторожевых корабля противника. (31).

Авиация КБФ наносила… удары по конвоям 22 марта. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

22.03. потоплен ТР «Роберт Мюллер VII» (985 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

22.03. подводной лодкой «Л-21» у косы Хель потоплен ТР «Франкфурт» (1186 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К утру 23 марта в первую линию были выведены все дивизии, которым предстояло наступать в первом эшелоне.
Теперь они заняли следующее положение:
- на правом фланге полосу от р. Альтер-Прегель до Альтенберга занял 8-й гвардейский стрелковый корпус, развернувший в первой линии 5-ю и 83-ю дивизии, во втором эшелоне — 26-ю дивизию;
- в центре армии, от Альтенберга до Годринена, располагался 16-й гвардейский стрелковый корпус, имевший в первой линии 31-ю, во втором эшелоне, в районе Лихтенхагена, — 1-ю, а в районе Тарау — 11-ю дивизии;
- на левом фланге, от Годринена до залива Фришес-Хафф, находился 36-й гвардейский стрелковый корпус; его первую линию занимали 84-я и 16-я дивизии, во второй эшелон, в район Первильтена, была выведена 18-я дивизия…
За две недели до начала Кенигсбергской операции все три корпуса 11-й гвардейской армии были выведены в первую линию и получили конкретные полосы, в которых им предстояло вести подготовку к наступлению и изучение противника. Теперь армия имела в первом эшелоне пять дивизий, во втором — четыре. Такое построение обеспечивало, с одной стороны, достаточную тактическую плотность войск для отражения любой попытки противника улучшить свое тактическое положение, а с другой — давало возможность командованию армии создать любую ударную группировку при переходе в наступление.
В такой группировке, упираясь флангами в р. Альтер-Прегель и залив Фришес-Хафф, охватывая полукольцом Кенигсберг с юга, войска 11-й гвардейской армии готовились к решительному штурму.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
11-й гвардейской армии предстояло прорвать оборону противника на участке Юлиенхоф — Вартен, нанести мощный удар своим центром в направлении на Зюдпарк, имея в первом эшелоне шесть дивизий, и к исходу первого дня наступления овладеть рубежом Шенфлис — Понарт — Шенбуш — Кальген. В дальнейшем — развивать прорыв в северо-западном направлении навстречу войскам 43-й армии и не позднее третьего дня операции овладеть всей южной частью Кенигсберга, выйти на р. Прегель в готовности форсировать ее и атаковать противника на северном берегу реки…
11-й гвардейской армии предстояло решать задачу в своеобразной обстановке — при отсутствии на ее флангах активно действующих соседей. Справа на широком фронте оборонялся один корпус 50-й армии, а левый фланг армии упирался в залив Фришес-Хафф…
11-я гвардейская армия действовала как бы на отдельном операционном направлении. Взаимодействие с другими армиями состояло в единстве цели, времени действий и в точном определении взаимоположения с войсками, наступающими с севера, чтобы исключить вероятность поражения друг друга…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
К 23 марта бои шли на окраине Хайлигенбайля (Мамоново) и вдоль железной дороги южнее города. «В предместьях Хайлигенбайля с небольшой высотки открылся вид на горящий город, на залив Фриш-Гаф, закутанный дымом. Вокруг тесно стояли десятки артиллерийских батарей. Все они вели огонь, и «катюши» играли фашистам отходную. Стоя на одной батарее, можно было услышать, как на соседней подаётся команда «Огонь!»... Город, который немцы пытались превратить в один сплошной дот, целиком, как один дот, взорван, вывернут из земли и превращен в щебень» (9/65). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

23.03. подводной лодкой «Л-21» потоплен СКР «V-2022» (бывший РТ «Эмиль Кольсман»). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

С целью сосредоточения усилий флота для действий в западной и южной Балтике, КБФ 23 марта создал Юго-Западный морской оборонительный район (ЮЗМОР). В его состав вошли три военно-морские базы: Лиепайская, с временным базированием на Швентой - Мемсль, Пиллауская, с временным базированием на город Тапиау (Гвардейск) на реке Прегель и Кольбергская. Кроме боевых сил и средств военно-морских баз в состав ЮЗМОРа включили бригаду торпедных катеров: 4 дивизиона - 40 катеров в Кранце и Мемеле. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Стали базироваться торпедные катера и в Кранце (Зеленоградск), хотя берег в том районе естественных укрытий не имеет. Силами 21-го Управления оборонного строительства РГК в короткий срок был построен пирс, напоминающий в плане букву «Г». Конструкция напоминала защищающие берег буны: два ряда свай, пространство между ними загружено камнем. Длина пирса составила 182 метра, ширина по верху 4 метра. На пирсе установили кран для погрузки торпед и проложили узкоколейный путь. Это сооружение обеспечивало базирование 12 катеров.
На новую угрозу немцы отреагировали быстро. На Щвентой совершили налёт немецкие истребители, а в море советские моряки встретили противодействие «шнелльботов» из Вентспилса - более чем опасного противника для легко вооружённых советских катеров. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

Все организационные вопросы решили ночью 24 марта на выносном пункте управления командующего флотом в Паланге. Кроме адмирала Трибуца там находился и Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

К 25 марта в район юго-западнее Кранца (на побережье Балтийского моря)… была перегруппирована… 2-я гвардейская армия…
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Малые немецкие корабли оказывали определённую под¬держку, но положение продолжало ухудшаться. Переутомлённых немецких солдат стало охватывать полное безразличие, участились случаи отхода без приказа. В массе раненых скрывались тысячи мнимых больных и раненых, стремящихся как-нибудь прорваться на косу.
В этих боях советские части получали мощнейшую поддержку с воздуха. В отдельные периоды, в том числе 25, 26 и 27 марта советская авиация совершала до 5 тысяч и более боевых вылетов в день. Немногочисленные немецкие истребители были заметны только над Пиллау. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

25 марта 1945 г. - войска фронта овладели последним опорным пунктом противника в прибрежной части Хайльсбергского укрепленного района - город Хайлигенбайлем. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

25 марта подразделения 3, 28 и 31 армии взяли Хаилигенбайль (Мамоново). Остатки немецких дивизий стали отходить в район Бальга-Кальхольц (мыс Северный), прикрыв район импровизированной линией обороны, состоящей из сплошной ленты загруженных грунтом вагонов, В этот день пришло разрешение на эвакуацию. Она началась в ночь на 26. 03 с использованием всех средств: MFR LB, «морских змей», мотоботов, различных плавсредств. Солдаты брали только личное оружие и часть пулемётов. Люди перевозились сначала на косу Хель, а оттуда уже следовали дальше в Данию. 25 марта на Хель решил перебраться и гауляйтер Западной Пруссии и Померании Форстер. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

25.03. - войска 3-го Белорусского фронта в ходе успешных боев овладели г. Хейлигенбейль (Мамоново). (31).

25.03.- пал Хайлигенбайль (Мамоново). (4).

Командиры соединений с 25 марта по 4 апреля провели… занятия с командирами всех степеней на ящиках с песком.
Усиленно готовились к штурму Кенигсберга и штабы всех степеней.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.
Советские бомбардировщики в ночь на 26 марта нанесли массированный удар по Данцигу (Гданьск). Возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами. На железнодорожном узле горели эшелоны и нефтехранилища, в порту – транспорты.
В течение дня бомбардировщики совершали новые налеты на город. В Данцигской бухте наша авиация потопила два парохода, три катера и 5 барж. (7).

26.03. – войска 2-го Белорусского фронта ведут бои… в глубине третьей и последней перед Данцигом полосы укреплений…
Войска 3-го Белорусского фронта завершают разгром группировки, прижатой к заливу, юго-западнее Кенигсберга. Цепляющийся буквально за каждый метр противник после ожесточенных схваток был выбит из опорного пункта Дойч Банау (пос. Балтийское, возле Мамоново). Развивая успех, советские воины овладели портом Розенберг (Краснофлотское), отбросив уцелевших гитлеровцев на небольшой болотистый мыс. Места боев завалены вражескими трупами. Неприятель отступает в беспорядке, бросая технику и оружие. 26 марта было взято в плен более 21 тысячи немецких солдат и офицеров. (7).

26.03. - войска 3-го Белорусского фронта овладели в Восточной Пруссии г. Хайлигенбайль (Мамоново) - последним опорным пунктом противника юго-западнее Кенигсберга (Калининград). (11).

26.03. - войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженных вражеских войск в районе Браунсберга на побережье залива Фришес-Хафф. Остатки разгромленных частей противника были отброшены в район мыса Кальхальцер - Хакен. Войска фронта приступили к подготовке наступления по разгрому кенигсбергской группировки противника. (31).

Днём 26.03. советские войска взяли Розенберг (Краснофлотское) и Фоллендорф. К вечеру немцы удерживали только полуостров, но наступление продолжалось и ночью.
«Русская артиллерия бьёт прямой наводкой почти в упор. Последние немецкие солдаты отстреливаются, стоя в воде, и защищают уже только свою честь воинов». (26/177). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

26.03. - авиация Балтийского флота потопила 4 транспорта, 2 тральщика, сторожевой корабль и повредила 2 транспорта.(31).

Авиация КБФ наносила… удары по конвоям 26 марта - по советским сведениям успешные, по немецким не очень: погиб только танкер «Засниц» (400 брт) 26.03 в 30 ми¬лях от Лиепаи. По советским сведениям судно тоннажем в 400 брт перевозило 5000 (!) тонн горючего для Курляндской группировки. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

В течение 27-29 марта 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию немецкой группировки юго-западнее Кенигсберга, зажатой в «котел» на берегу залива Фришес (Калининградский).
Бои были чрезвычайно тяжелыми, порой – до полного уничтожения противника. (7).

К 28.03. 1945 г. - скрытно от противника 2-я гвардейская армия заняла рубеж от берега Балтийского моря в пяти километрах восточнее Нойкурена (Пионерский курорт), далее - по левому берегу речки Побетенер - Мюленфлис, хутор Дивенс, западная окраина поселка Побетен (Романово) и шоссе на Кенигсберг (Калининград), до пересечения с железной дорогой южнее, один километр переезда Ватцум (Горьковское) и далее два километра по полю. Общая протяженность по фронту около 13 км. (15).

28 марта советские войска взяли район замка Бальга. Оставшиеся немецкие силы отступили к посёлку Кальхольц. Опустившийся густой туман и темнота позволили немцам ночью и утром вывезти их на косу Фрише-Нерунг. Всего 26-29.03 эвакуировались приблизительно 30 тысяч человек. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

По советским данным из состава немецкой 4А в марте уничтожены или разгромлены (т.е. потеряли 50-70% состава) 6 пехотных, 2 моторизованных и 1 танковая дивизия. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

28.03. - все побережье залива очищено от противника. Более 50 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. (34).

Продолжая успешное наступление, наши соединения вышли на побережье Балтики, между Кенигсбергом и рекой Фришинг, и рассекли прижатую к морю группировку на части. Начались упорные бои с целью ее полного уничтожения. Советские штурмовики и бомбардировщики громили противника, сокрушали его опорные пункты. Только с 13 по 29 марта было уничтожено более 93 тыс. и пленено свыше 46 тыс. солдат и офицеров, захвачено 605 танков и штурмовых орудий, около 5 тыс. орудий и минометов и 128 самолетов. (3).

29.03. - войска 3-го Белорусского фронта, осуществляя разгром противника в Восточной Пруссии, завершили ликвидацию окруженной Хейльсбергской группировки противника юго-западнее Кенигсберга. (31).

После того, как 29 марта советские воины взяли Кальхольц, последний опорный пункт врага (находился на нынешнем мысе Северный, район Бальги), организованное сопротивление прекратилось, и уцелевшие немцы стали массово сдаваться. (7).

29.03. 1945 г. - последние остатки 4-й армии вырываются в районе Кальхольца из Хайлигенбайльского котла. (11).

29.03. - войска 3-го Белорусского фронта вышли на побережье залива Фришес-Хафф, завершив окружение крупной немецкой группировки южнее Кенигсберга. Прижатая к морю, Хайлигенбайльская группировка была полностью уничтожена. (5).

В марте 1945 г. Бальга стала последним оплотом немецких войск в Хейльсбергском укрепрайоне.(42).

29.03. 1945 г. - у замка Бальга прозвучали последние выстрелы. С 4-й немецкой армией покончено. Противник оставил на поле боя более 600 танков и 5.000 орудий и минометов, 128 самолетов и много другой боевой техники. В плен сдалось 60.000 солдат и офицеров. (4).

29 марта 1945 г. - у замка Бальга на полуострове Кальхольц завершен разгром остатков немецко-фашистских войск, окруженных юго-западнее Кенигсберга. (Из хроники боевых действий войск 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

29.03. - пехотинцы, танкисты и артиллеристы, повернув от берега залива Фришес - Хафф на северо-запад, устремились к Кенигсбергу.
Укрепленный поселок Вальдгартен (Колосовка), прикрывающий важный узел дорог к Кенигсбергу. (5).

С 13.03. по 29.03. было уничтожено более 93.000 и пленено более 46.000 солдат и офицеров. Ликвидация Хайльсбергской группировки. (3).

В грандиозном побоище на берегу залива с 13.03. по 29.03. были убиты тысячи и взяты в плен свыше 50.000 немцев, захвачено 605 танков и самоходных орудий и свыше 3.500 полевых орудий.
Ударом с северо-запада войска генерала Людникова отсекли Кенигсберг (Калининград) от Земландского полуострова и порта Пиллау (Балтийск), связывавших Кенигсберг с внешним миром. (5).

За время боев, с 13 по 29 марта 1945 г., по ликвидации Хайльсбергской группировки, было уничтожено 80 000 вражеских солдат и офицеров. Еще 50 000 попали в плен. И лишь незначительная часть гитлеровцев успела переправиться через залив на косу Фрише (Балтийскую). (7).

Ожесточенные бои шли в течение почти трех недель. Наконец, хейльсбергский укрепленный район пал. Советские войска взяли в плен 46 тысяч солдат и офицеров противника. (http://www.otvoyna.ru/vost_prus.htm).
 

Считается, что 13-29 марта противник потерял 46 тысяч пленными, 93 тысячи убитыми, (В советских сводках часто «забывали» добавлять «и ранеными». Немецкие источники общие потери сухопутных сил убитыми за 1945 год определяют в 250 тысяч, из них на Восточном фронте - 180 тысяч, пропавшими без вести - 1 млн. человек).
Данных о потерях советской стороны нет . Теоретически, учитывая огромный некомплект в стрелковых дивизиях, они ещё до начала операции попадали в разряд «разгромленных». (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Во второй половине марта 2-я гвардейская армия выведена из под Хайлигенбайля (Мамоново), где участвовала в разгроме крупной группировки врага, и переведена на Земландский полуостров. (15).

11-й гвардейский корпус (главные силы армии) - удар с левого фланга вдоль шоссе на Санкт – Лоренц (Светлово) (штаб 551-й немецкой пехотной дивизии).
103-й корпус армии занимал 8-ми километровый рубеж от хутора Кесникен до моря. Корпус имел ближайшую задачу: овладеть портом Нойкурен (Пионерский Курорт). (15).

По состоянию на 29.03. 1945 г., из местного населения в Пиллау оставалось 2007 мужчин, 670 женщин и 361 ребенок, всего 3038 человек. Солдат и беженцев в Пиллау оставалось около 8.000 человек. (43).

29 марта перестали слышаться звуки боя южнее Кенигсберга. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

30.03. - на Балтийском море, в районе Пиллау (Балтийск), подорвался на советских минах и затонул вражеский транспорт "Эрсбен" (2804 т). (31).

30.03. - в районе юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта полностью очистили побережье залива Фришес-Хафф от окруженной там группировки противника. (6).

В директиве от 30 марта командование Земландской группы изложило конкретный план Кенигсбергской операции и задачи каждой армии. Готовность к наступлению намечалась на 6 час. 5 апреля.
По этому плану главный удар по Кенигсбергу с северо-запада и севера должны были наносить 43-я и правый фланг 50-й армии, с юга — 11-я гвардейская армия. Вспомогательные удары — 39-я армия западнее Кенигсберга в южном направлении, чтобы отсечь крепость от вражеских войск, 2-я гвардейская и 5-я армии в юго-западном направлении.
Овладение самим Кенигсбергом возлагалось непосредственно на 43, 50-ю и 11-ю гвардейскую армии. 43-я армия под командованием генерал-лейтенанта А.П. Белобородова имела задачу к исходу третьего дня операции совместно с правым флангом 50-й армии овладеть всей северной частью Кенигсберга до р. Прегель. 50-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Ф.П. Озеров, кроме того, к тому же времени надлежало овладеть северо-восточной частью города.
11-й гвардейской армии было приказано, развернув в полосе Юлиенхоф — Вартен восемь стрелковых дивизий (из них до шести в первом эшелоне) со средствами усиления, атаковать укрепления Кенигсберга с юга и в первый день операции овладеть рубежом Щенфлис — Понарт — Кальген, а к исходу третьего дня — всей южной частью города, выйти на р. Прегель, быть в готовности форсировать ее и атаковать противника на северном берегу реки.
Армии, наступающие северо-западнее Кенигсберга, получили следующие задачи:
39-я армия под командованием генерал-лейтенанта И.И. Людникова к исходу первого дня операции должна была выйти на северный берег залива Фришес-Хафф в районе Наутцвинкеля и устья р. Прегель, прервав тем самым сообщения кенигсбергского гарнизона с войсками на Земландском полуострове.
Севернее 39-й армии наносили удар 2-я гвардейская и 5-я армии в направлениях на Норгау и Блюдау. Это были вспомогательные удары, но они также имели большое значение, так как сковывали противника на Земландском полуострове.
Командующему артиллерией группы генерал-полковнику Н.М. Хлебникову было приказано в период 2–4 апреля артиллерией большой и особой мощности разрушить наиболее важные оборонительные сооружения немцев (форты, доты, дзоты и др.), вести контрбатарейную борьбу в полосах наступления 43-й и 50-й армий. В период подготовки операции авиация фронта должна была прикрыть сосредоточение и развертывание общевойсковых армий, не допустить подхода в Кенигсберг резервов противника, принять участие в разрушении долговременных оборонительных сооружений и подавлении артиллерийско-минометных батарей, с началом операции — непосредственно поддержать атакующие войска (3-я воздушная армия в полосах 5-й и 39-й армий, а 1-я воздушная армия — в полосах 43, 50-й и 11-й гвардейской армий).
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Директива командования Земландской группы от 30 марта по существу предопределяла оперативное построение 11-й гвардейской армии в наступлении… Армии были указаны направление главного удара, участок прорыва, ближайшая (первого дня) и дальнейшая задачи, глубина операции и ее продолжительность…
Войскам предстояло прорывать долговременную, крепостного типа оборону противника, что требовало тщательно продуманных и согласованных во всех деталях действий всей армии…
Командование 11-й гвардейской армии пришло к выводу, что главный удар выгоднее всего нанести центром армии в общем направлении на высоту 17,1 и далее на Зюдпарк и район главного почтамта и телеграфа в центре города. Это позволяло… рассечь основную группировку немцев на две части и этим нарушить устойчивость их обороны на всем фронте южного сектора крепости, подойти к южной окраине города, овладеть рубежом р. Прегель, а зачем уничтожить противника по частям… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

На заключительном этапе войны англо-американская авиация всё чаще бомбила приморские города и ВМБ на Балтике и Северном море. Этими ударами были потоплены или выведены из строя: лёгкие крейсера «Кёльн» (30.03). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).

30.03 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Эрсбек» (2804 брт) - возможно на мине. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В письменном виде директива… на проведение Кенигсбергской операции, не рассылалась. В целях соблюдения секретности генерал армии И.X. Баграмян довел ее содержание до командующих и членов Военных советов армий на совещании в штабе группы 31 марта…
В большом зале старого тевтонского рыцарского замка, расположенного в лесу в районе Норгенена…, был представлен… большой рельефный макет (36 кв. м) крепости и города Кенигсберг в масштабе 1:3000. На нем красочно и четко были показаны рельеф местности, оборонительные сооружения крепости, строения и кварталы города. Начальник штаба Земландской группы генерал-полковник В.В. Курасов наложил на макет условные знаки, обозначавшие войска, предназначенные для штурма Кенигсберга, направления главных ударов… Генерал армии И.X. Баграмян… поставил оперативные задачи каждой армии.
Поскольку Земландская группа в это время уже представляла собой главные силы 3-го Белорусского фронта, Ставка Верховного Главнокомандования 1 апреля вывела управление этой группы в резерв, подчинив 2-ю и 11-ю гвардейские, 5, 39, 43-ю и 50-ю армии непосредственно командованию фронта. Генерал армии И.X. Баграмян был назначен заместителем командующего фронтом.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

30 марта войска 2-го Белорусского фронта, после четырех дней ожесточенных городских боев, полностью заняли Данциг (Гданьск).
В боях за Данциг было уничтожено 39 000 немецких солдат и офицеров. В плен попали 10 000. По словам пленных, Гитлер приказал защищать этот город до последнего солдата. Неприятель рассчитывал надолго сковать здесь крупные силы Красной Армии. (7).


31.03 в районе Пиллау, в результате действия авиации КБФ, погиб ТР «Эльбинг IV» (314 брт). (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).
 

В земландскую группу входили 5-6 пехотных дивизий и 1 танковая дивизия, среди них были 1-я пехотная дивизия, 58, 93, 95 и 5-я танковая дивизия.
Куришес - Хафф - Куршский залив. Фришес - Хафф - Калининградский залив.(5).


Март 1945 г.  - остатки разбитых частей противника отошли к последним опорным пунктам Хайльсбергского укрепрайона - г. Хайлигенбайлю (Мамоново) и к замку Бальга на полуострове Кальхольц. Здесь они предприняли попытку переправиться через залив на Земландский полуостров. Сделать это удалось незначительной части войск (солдаты и офицеры из тыловых частей). (4).

В конце марта в большинстве дивизий юго-западнее Кенигсберга оставалось по 1 батальону. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


В конце марта к Земландской группе присоединились остатки 4-й пехотной армии, бежавшие с Хайльсбергского укрепрайона. (15).


Командующий 3-м Белорусским фронтом возложил ликвидацию немецкой группировки на 5 общевойсковых армий (45 дивизий), 2 воздушные армии, придана им зенитно-артиллерийская дивизия резерва Верховного главнокомандования, несколько минометных и танковых полков. Со стороны моря - корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота. Главный удар вдоль шоссейной и железной дорог в сторону Фишхаузена (Приморск) наносили 5-я и 39-я армии. В их задачу входило рассечь группировку немецких войск.
Фланги: вдоль моря - 2-я гвардейская армия, залива - 43-я армия. Во втором эшелоне - 11-я гвардейская армия. (15).


В результате ряда крупных наступательных операций в январе — марте 1945 г. советские войска на широком фронте выдвинулись к центральным районам Германии и находились в 60 км от Берлина. В районе Тукумса и Либавы, где была прижата к морю группа немецко-фашистских армий «Курляндия», вели бои войска 2-го Прибалтийского фронта. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Войска 3-го Белорусского фронта, ликвидировав к концу марта хейльсбергскую группировку противника в Восточной Пруссии, были готовы начать штурм Кенигсберга. 2-й Белорусский фронт продолжал ликвидацию остатков померанской группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Данцига и севернее Гдыни.
Под ударами Советских Вооруженных Сил фашистская Германия оказалась на грани полной катастрофы. В этих условиях немецко-фашистское командование, имея на Восточном фронте более 70% сухопутной армии и военно-воздушных сил, ставило перед ними основную цель — любыми средствами задержать наступление советских войск и таким путем выиграть время. Все мероприятия гитлеровского руководства, как об этом свидетельствует бывший фашистский генерал К. Типпельскирх, были направлены на то, «чтобы остановить красный поток на востоке и по возможности отбросить его назад. Была надежда, что все же удастся найти какую-то общую политическую линию с западными державами, пока на востоке еще не прорваны последние заслоны».
В этом смысле восточно-прусская группировка занимала важное место в планах гитлеровского командования. Опираясь на мощные укрепления Кенигсберга и Земландского полуострова, она должна была приковать к себе значительные силы советских войск, не допустить их переброски на берлинское направление. Удержание военно-морской базы Пиллау и Кенигсберга в условиях господства в это время германского флота на Балтике могло способствовать сохранению связи восточно-прусской группировки с главными силами фашистской Германии.
Ставка Верховного Главнокомандования в предвидении Берлинской операции потребовала от войск 3-го и 2-го Белорусских фронтов скорейшего завершения разгрома группировок войск противника, оборонявшихся на Земландском полуострове в районах Пиллау, Кенигсберга, а также Данцига и Гдыни. (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Планирование и подготовка к завершающим боям в Восточной Пруссии началась ещё в марте. Первоначальный план изменился, и первым было решено штурмовать Кенигсберг.
В окончательном варианте 11гв, 50 и 43 армиям предстояло сходящимися ударами рассечь вражескую оборону и овладеть городом. Главные удары наносились с северо-востока и юго-запада. Глубина операции для армий составляла 7-8 км. 39 армии предстояло ударом на юг перерезать коридор между Кенигсбергом и Пиллау, а 5 армии наступлением в юго-западном направлении связать боем немецкие войска на Земландском полуострове. Севернее, по линии Куменен (Кумачёво) - Кранц (Зеленоградск), оборонялась 2гв армия. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Самой серьёзной трудностью стала малочисленность стрелковых дивизий. К началу штурма её удалось довести до 4300-4600 человек (пехоты - 18 рот по 50-60 человек). Недостаток пехоты предполагалось компенсировать огневой мощью, в первую очередь артиллерией и авиацией. Для этого привлекалось большое число артиллерийских частей РГК. Поддержку с воздуха оказывали 1, 3, 18 воздушные армии, часть авиации КБФ. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Общевойсковые армии прибывали в районы севернее города по мере высвобождения: к 14.03 - 50А, к 25.03 - 2гвА, в начале апреля - 5А. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Конкретный план операции советское командование изложило в директиве от 30 марта. Готовность к наступлению намечалась на 6 часов 5 апреля. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


К 30 марта в районы огневых позиций были выведены пристрелочные орудия, которые к 4 апреля закончили пристрелку целей и участков подавления. Тщательная разведка целей позволила только на первой позиции обороны Кенигсберга выявить 109 целей, подлежавших разрушению артиллерией большой и особой мощности, а также орудиями крупных калибров. Из них было решено разрушить 88. Для предварительного разрушения орудиями большой и особой мощности намечалось 38 целей, в том числе форты № 8 и 10, 19 железобетонных убежищ, 5 узлов сопротивления из приспособленных к обороне групп каменных зданий. Эта задача была выполнена к исходу 4 апреля. Когда наши войска овладели фортами, комиссия штаба артиллерии армии установила довольно успешные результаты стрельбы по ним. По форту № 10 было выпущено 189 снарядов 305-мм калибра, из которых 172 попали в основном в правую часть форта; имелась одна сквозная пробоина в боевом покрытии, был разрушен правый полукапонир. По форту № 8 эта же артиллерия выпустила 360 снарядов. В цель попало 346, в основном в центральный капонир и левый полукапонир. В центральном капонире обнаружили пять сквозных пробоин, в левом полукапонире — 12, оба дворика были разрушены, появились трещины в центральном входе.
(Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Только в течение марта разведывательные органы армии произвели 129 поисков, 77 засад, в которых действовало 168 разведывательных групп, захвативших 370 пленных и 63 документа.
В результате разведки и изучения противника мы сравнительно точно знали силы и группировку врага, его оборонительные позиции, промежуточные рубежи, доты, дзоты и железобетонные убежища… (Галицкий К. «В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией», М., «Наука», 1970 г.

Фиксируя появление новых армий, немецкое командование пришло к выводу, что советские войска в первую очередь попытаются прервать сообщение между Кенигсбергом и Пиллау. Вероятным местом удара считался Зеераппен (Люблино). Чтобы иметь возможность отреагировать на эту угрозу, немцы перегруппировали свои силы. Из Кенигсберга вывели наиболее боеспособные дивизии — 5 танковую и 1 Восточно-Прусскую пехотную, ряд мелких частей, 70 зенитных орудий и часть боеприпасов. Взамен 26.03 в Кенигсберге разместилась 548 п/д, а 3.04 прибыл штаб 61 п/д, принявший командование над тремя батальонами фолькштурма, рядом крепостных и специальных частей. Таким образом, в период штурма гарнизон крепости состоял из 561, 548, 367, 69, 61 пехотных дивизий, полицейской группы Шуберта, 8 отдельных батальонов фолькштурма, различных боевых групп и роты штурмовых орудий. (С. Гольчиков «Поле боя – Пруссия», 2005 г.).


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/21/566.