I В поисках утраченного времени

Олег Поливода
Теперь, когда мы все уже умерли, есть ли смысл ворошить опавшие листья? Конечно, наши прежние земные дела, как-то: сны, любовь, игра в философию, сладкое вино, горький дым сигарет – казались весьма важными когда-то, еще не в столь далекие времена. И вы, последователи-мудрецы, сколько угодно можете доказывать, что подобные пустяки действительно на вес золота, но мы-то, глядя сверху вниз, а иные, в свое время не оценившие рыбных блюд, и снизу вверх, но мы, познавшие новую действительность, видим ясно: всему этому цена – обол. Старый забавник, бесспорнейший из философов, легко убедил нас в этом – придет время, убедит и вас, господа!

Так зачем же смотреть назад? Но в том-то и весь фокус, что никто не смотрит назад! Каждый пытается разглядеть реальность. Но одни, живущие ныне, сквозь магический кристалл лишь и могут увидеть (или только думают, что могут) ускользающий призрак будущего, а многие и многие забывчивые тени через искаженное изображение памяти погружаются в прошлое…

Пора и нам, читатель! В путь! Дальше я поведу тебя. Хочу я того или нет, но, как Агасфер, я приговорен к вечному скитанию в поисках утраченного времени.

И кого нам взять в попутчики? Благородного римлянина, специалиста по лабиринтам? Нет, слишком легковесная фигура – увы! Но как знать! Не исключено, что небесное создание, идеал или фантазия итальянца-извращенца, окажет нам честь и, дыша духами и туманами, не откажется провести с нами – а! знаю, о чем вы подумали, старые греховодники! – не откажется провести с нами экскурсию в сферах заоблачных. Может быть – но, впрочем, не уверен!

Но попутчик!.. Как выяснилось, искать его и не надо, потому что, пока мы с вами столь мило и непринужденно толковали о том о сем, он сам явился, незваный – как из-под земли. Вот и он, всегда нежелательный и всегда долгожданный, бредет сзади, какие-то мерзости нашептывая на ухо. Хотя лица его не различить – что-то серое и бесформенное, тень ускользающая – хотя и не известно его точное имя, но ощущаю я, но чувствую за спиной его горячее дыхание.

Личность не из приятных, скажу я вам! Ладно, пусть – все равно ведь от него не отвяжешься! И да простит меня многоуважаемый наставник, который, как я подозреваю, и сам не чурался господина, цокающего копытом по мостовой. Хотя однозначно утверждать не берусь, ведь легкокрылые бабочки в шелку не порхают в мрачных лабиринтах…

Ну, ладно. Довольно стонов! Пора в дорогу! В путь, в путь!..