Октябрь

Елена Булатова
Октябрь. Очарование золотой осени! Шелест сухого листа под ногами, стоячий прозрачный воздух – ни ветерка, ни вздоха деревьев – тишина. Только птица нет-нет да и всколыхнет ветку, и та покачается, посыплет желтым землю и снова замрет. По тропинкам все еще цветет донник, кое-где мелькает не облетевшим розовым глазком иван-чай, да одинокий одуванчик, вопреки всем законам досидевший без дела до осени, выкидывает короткий стебелек с желтой головкой навстречу остывающему осеннему солнцу…

Вдруг к вечеру похолодало, подул ветер, нарушив тишину, закапал дождь. Утром тяжелый мокрый снег опустил небо, пригнул ветки и недоцветшие донник с одуванчиком и растворился в сразу потемневшей реке. Намокшие птицы на проводах молча уплотнились, прислушиваясь в себе к зову приближающейся зимы.

И вот за несколько дней высветлились деревья, сбросив все лишнее, потемнели и полегли нескошенные травы. Затянулись молодым ледком лужи. Откуда ни возьмись, закружились над головой снеговые облака, то закрывая солнце, то улетая за горизонт. Стоявшее было в осенней тишине время побежало вперед, расчищая путь зиме.

И только заезжий гость наших парков - серебристый тополь – все еще пытается обмануть октябрь своим черемуховым белым цветом. Ну что ж, пусть покрасуется напоследок.