Всё уносят волны. Глава 14. Купеческое кладбище

Юта Витте 9
                Кереть.

       Мы спешим, день, к сожалению, клонится к вечеру, а нам ещё нужно найти посёлок Кереть и посетить там могилу деда Володи, на мемориале в Лоухах нанесена только его фамилия. Направляемся в обратный путь по трассе на Мурманск, по хорошей дороге быстро доезжаем до станции Чупа и, проехав её, поворачиваем в сторону деревни Кереть.  Дороги практически нет – одни ямы.  У меня даже возникла мысль, что шофёр откажется от дальнейшей поездки, но он аккуратно, мягко объезжает все колдобины. Машина «Нива» нашего отечественного производства послушна в его руках.
 

       По сторонам медленно проплывают бесчисленные болота. Наконец-то начинается подъём и через какое-то время въезжем в село Кереть. Слева – возвышенность, густо покрытая лесным массивом, справа крутой спуск, переходящий в более пологую прибрежную полосу широкого водоёма с ветхими разрушенными и полуразрушенными, деревянными домами и постройками. Среди них есть и несколько восстановленных домов.
 

       Выходим из машины, и нас оглушает полнейшая тишина… Пустынно.  Неожиданно стоящая рядом берёза тихо прошелестела своей листвой, и опять ни звука. Что это? Похоже на приветственный печальный шёпот живущих когда-то здесь людей… Молча оглядываем заурядный посёлок, на виднеющемся внизу водоёме слегка покачиваются несколько катерков.
 

       Куда идти, где находится кладбище – спросить не у кого. По еле видимой дороге направляемся вперёд. Кто-то же должен здесь быть.
 

       В тени деревьев стоит несколько машин с номерами Карелии, Мурманской, Ленинградской областей, недалеко от них аккуратные полянки с самодельными скамьями и столами, рядом место для кострища с подвешенными котелками.
 

       В надежде всё-таки найти кого-то  идём дальше по подножию небольшой горы справа и выходим в конце дороги к забору, за которым кустились грядки цветущей картошки, за ним стоял дом, сверкая новой крышей и обновлённым срубом с пластиковыми оконными блоками. Такое чудо на опушке леса! Из дома вышел пожилой худощавый мужчина.
 

       В беседе с нами он рассказал, что это дом его предков и он долго доказывал местным властям, что является наследником и всё-таки добился, оформил документы и вот теперь восстанавливает своё родовое гнездо. Многое он мог бы рассказать об этом селе, но у нас на это не было времени.  Вечереет, а нам надо найти кладбище.
 

       На вопрос, где оно находится, он спросил: «Какое кладбище – купеческое или воинское?» Указал, что раз уже мы так спешим, то надо подняться по этому крутому склону на верх горы.
 

       Дороги практически не было. По едва видимой тропинке с большим трудом мы всё же поднялись, и там оказалась равнина с лесом, на ней-то и находилось захоронение павших воинов.
 

       Здесь и нашли могилу дяди Фёдора, за железной оградой с памятником, сваренным из прочного листового железа, в основании которого лежала небольшая из белого мрамора плита с фамилией и именем. Кто-то ухаживает за состоянием могилы, вероятно, из районного военкомата или администрации.


       Возложили цветы, постояли молча. Обратно возвращались по тропинке, проходящей плавно по склону горы, и вышли на дорогу, на которой где-то недалеко находилась машина. Проходим мимо зарослей, за которыми находятся палатки отдыхающих, кто-то там появился, слышались негромкие голоса, тянуло дымком от костра и запахом ухи из свежей только что выловленной рыбы.
 

       И вновь проходим мимо десятка полуразрушенных покосивших домов, заросших густой травой и кустарником.  Солнце склоняется к закату.  На примыкающей водной глади устья реки Кереть  едва колышутся несколько катеров в отражении  растущего по берегам вечнозелёного леса из сосен и елей. Красивое это место, дышащее каким-то смиренным спокойствием.
 

       Мы возвращались домой.


       Упоминание о купеческом кладбище меня заинтересовало. Что это за село, в котором жили купцы? И оказалось, что Кереть – это заброшенное поморское село в Лоухском районе Карелии,   находится в устье реки Кереть. Одно из старейших населённых пунктов в Карелии.
 

       Оно возникло концу 15-го начала 16-го веков. В 1563 году в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением 80 человек.


       В 1879 году купцы братья Савины из старинного рода поморов обосновали в селе лесопильный завод, вели тресковый промысел. В 1880 году село стало промышленно- экономическим центром: соединилось морскими путями с Мурманском, с Архангельском, речными  - летом, зимой -  санным путями с Финляндией. Торговали с Англией, Германией.
 

       Савины очень много сделали для России: строили школы, больницы, приюты, церкви, мостили дороги, занимались благотворительностью. Рачительные хозяева берегли природу, соблюдали правила рыболовства, определяли количество вылова красной рыбы, отлова зверя за сезон.


       В 1918 году завод Савиных был национализирован. Одного из братьев расстреляли как врага народа.
 

       В 1933 году был организован колхоз «Красный рыбак», который имел свои покосы, пахотные земли. Сажали картофель, сеяли рожь, овёс, выращивали капусту, репу. Было стадо оленей, коров, лошадей. Собирали морскую капусту, грибы, ягоды. В деревне были клуб, школа, участковая больница, пекарня, магазин, церковь, изба-читальня, библиотека. Добывали жемчуг. Жили семьями в добротных деревянных домах.
 

       В конце 1960 годах колхоз «Красный Октябрь стал разваливаться. Закрыли школу, больницу, пекарню, библиотеку.
 
 
       Пять веков строилось село. Жило и очень хорошо жилось. Воспоминания старожилов: «Село наше было красивое. Улицы тёсом мощёны. Тихо».
 

       И вот пришлось побросать свои дома, разъехаться по другим краям и строить свою жизнь заново. А брошенные некогда добротные избы без своих хозяев оседают к земле.
 

       В центре села есть уцелевший крест.  На Керетском кладбище сохранилось надгробие Фёдора Васильевича Савина, его сына Алексея Фёдоровича (30 января 1863 г.-19 июня 1909г.) И название сохранилось – купеческое кладбище.
 

       Я ещё раз с сожалением осмотрела это поселение. Огромное желание спуститься к этим домам, побродить среди них, заглянуть через разбитые окна внутрь и ощутить тот дух живущих когда-то здесь поморов.
 

       Но солнце уже склонялось к закату, и, несмотря на северное лето без тёмных ночей, горизонт багровеет яркими красками, отражаясь причудливым светом в спокойной водной глади русла реки Кереть. Чарующая красота!
 

       Но мы спешим, пора возвращаться домой.


                Эпилог.

 
       Моё путешествие в этот край длилось всего лишь десять дней. Многое удалось узнать о жизни моих родственников, узнать историю тех мест, которые я успела посетить благодаря радушию Владимира и его матери Агафьи Фёдоровны.
 

       Этот обширный необычайный богатый край в своё время приобрёл колоссальное развитие. Но время внесло свои коррективы – люди вынуждены были искать работу и жильё в других местах нашей необъятной России.
 

       А может и появятся новые люди, которые возобновят, вдохнут жизнь в угасающие сёла и деревеньки? 



Ссылки на другие ресурсы: 
1. «Кольская земля» И. Ф. Ушаков.
2. «Княжая Губа» Н.П.Береснев.
3. «Терские поморы» О.Ляпаева, И. Зайцева, Л. Калинина.
4. «Русский Север» Б. Гнездовский.
5. Интернет.