Коменты к цитатам Булгакова и Гоголя

Рок-Живописец
Булгаков

"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" - хулиган издевается над мастером...
Хотя и хулиган может любить что-то мастерить, чинить...
Сам тихий, а руки золотые - хороший муж...
Примусы надо выкидывать, а не ремонтировать - на подходе новая техника,  деревня... (Существовали шалуны-изобретатели? -Наверняка... Но и шалунов- мастеров полно; им просто не все интересно трогать, не во всем есть охота шалить...)

"Интересней всего в этом вранье то, что это вранье от первого до последнего слова." - у комуняк иначе не бывает (у дерьмократов тоже) Ещё неизвестно, как мы будем жить: от процветания к процветанию или от апокалипсиса к апокалипсису  - стремление к "прогрессам" только раскачивает маятник!

"Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться
голым светом? Ты глуп" - боролся с комуняками, хотевшими ободрать весь земной шар, чтобы везде был совок... Наслаждались бы голым светом за неимением других наслаждений... Сейчас, кстати, похожего уровня деятелей вряд ли и меньше...

"Ведь сколько же раз я говорил вам, что основная ваша ошибка заключается в том, что вы недооцениваете значения человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!" - боялся быть пойманным, боялся выдать себя. Но дело не в глазах, а в ауре - твои движения, твои интонации меняются и выдают тебя ( если, конечно, есть кому присматриваться)

Просмотрел уже сотню цитат и отыскал только эти, более или менее... Весьма несложный товарищ - даже на фоне Лема (тот хоть тужился, пытался что-то изобразить) - совковое убогое житье оказывает свое разрушающее действие... Но потому и нравится народу, что прост как пять копеек...
Но почему другое впечатление? (И уже не в первый раз такая история...) Наверное, он специально для народа закидывал в тексты такие пряники...

Гоголь

"Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…" - похоже он не в том месте поставил "иногда": иногда пожить в уединении, где только  природа и книги... Чтобы постоянно так жить, надо быть человеком не от мира сего? Хотя книги - разве они не мирские? Но если ты будешь мирским и в уединении с этими своими книжками, то наслаждаться природой не сможешь, и само уединение будет лишь техническим моментом... Или то книжки отвлеченные, "художественные" - и ты созерцаешь какого-то персонажа чисто как дерево или другое явление природы...
Хотя чего это я - тут все вариации возможны: можно и наслаждаться чтением, а иногда гулять - и можно наоборот, балдеть от прогулок, а иногда читать. И уединение наверняка будет относительным...  В общем, это он так сболтнул, неопределенное что-то... "зрелище природы", "книжка"... - чепуха.

"Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья." - не только немцы, но и украинцы тоже считают русских свиньями! (хотя и сами те ещё боровы, но себя не видишь) "Свинья, но зато не пидарас, не неженка!" (Да, но сейчас цивилизация и нас делает как все - перестаем быть свиньями, но становимся пидарасами - выбирай, что лучше... Хрен редьки не слаще... - и ничем иным и не может стать бывшая свинья...
На гос службе - впрочем, как и в бизнесе! - порядочным человеком быть невозможно. Разве что, тебе за видимость порядочности деньги платят... Любые деньги зарабатываются потом и непорядочностью в той или иной степени - и для больших денег степень непорядочности очень велика... Пот лить не очень хочется - умнее кажется прибавить в непорядочности... И объявить, что прибавил в уме...
Правду говорить - порядочно, но ругаться - непорядочно. Умолчать правду - непорядочно, но не судить да не судим будешь - порядочно...
В общем, пьёт водку даже прокурор, не мила и ему его жизнь непорядочная, причем никакого выхода даже в теории нет... Только в миф (религиозный, поэтический... - какой угодно) можно выйти, а не в настоящую теорию (ее я ещё только пишу и о ней ещё никто не знает...)

"Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека." - против лома нет приема. И "умные" тоже те ещё дураки. И ломать - не строить... Хотя скорее всего смущает дурак своей физической силой! Массой, количеством, связями - а то и  властью с деньгами.  Будь дураки так же слабы, как и мы, фиг бы они нас смущали...

"Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет." - и потому в жопу любой официоз и обчественный пафос, казалось бы - но именно пафосом все эти трижды мошенники себя и прикрывают. И имя им - легион... Существо с головой наверху и жопой с членом внизу раздвоено по определению - а где раздвоенность, там и лукавство... И никакая религия или культура тут не помогут... - напротив, отлично помогут лукавить. ("Все мошенники, все!" - кричит Жириновский, но и сам он мошенник... И я...)

"Таков уже русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений." - азия-с... Тщеславные мошенники... Хотя азия и в европах - норма...  "Карьера", мать её...

"А что я уж думаю: иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек - какой-то пропащий человек. Хочешь все сделать - и ничего не можешь. Все думаешь - с завтрашнего дни начнешь новую жизнь, с завтрашнего дни сядешь на диету - ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, право! И этак все." - все пропащие, но в России две дополнительные беды: климат и средство, которым его исправляют - водочка... По тяжести только с африканским  наш климат можно сравнить - и негры примерно такие же пропащие...
И насчёт "новой жизни с завтрашнего дня" наповал бьёт (я сам в тысячный раз ее запланировал с понедельника!) Вообще, присмотрелся и очень понравились мне его цитаты - больше, чем тексты в последний раз. А нередко наоборот бывает. Странно...
Все мы - слабые и пропащие мошенники, тысячу раз обманем и столько же раз сами обманемся - хотя не хотим, не хотим!...

"Как с быком не биться, а молока от него не добиться." - да, быдло-быки любят не молоко, а водочку, так уж они устроены... Есть люди-хищники и есть люди-травоядные, есть хищники-львы и хищники-кошки, травоядные-быки и травоядные-кролики... Кто я?! Пытаюсь изгнать из себя любую скотину, чтобы быть человеком, но есть во мне и кролик и лев, странная парочка... Преобладают-то как раз быки и кошки... Тоже странная парочка! (Да, но разве бабы не бывают дойными коровами?! А мужички - мелкими, но всё равно хищными грызунами?! Картинка явно неполная, но принцип ясен...)

"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа." - даже при "застойном" Николае Первом "неслась" Россия? После сельской Украины в Питере  так казалось... И уже тревожно было, катастрофой пахло?
Сейчас тоже вопросов катастрофически больше, чем ответов... - хотя, может,  маразмом обойдемся... Дуракоустойчивый мир?!

"Я знаю, что есть иные из нас, которые от души готовы посмеяться над кривым носом человека и не имеют духа посмеяться над кривою душою человека." - кривой смех над кривым носом... - не имеем духа смеяться над собой. У меня, кстати, тоже кривой смех, иногда он меня даже пугает... Хотя в душе, наверное, не столько кривизна, сколько завихрения - не может быть "кривой" вода. Кривы мозги и тело... Хотя не так же ли естественна наша кривизна, как и кривизна дерева...

"Если вы хотите разбогатеть скоро, так вы никогда не разбогатеете; если же хотите разбогатеть, не спрашивая о времени, то разбогатеете скоро." -  ситуация прямо как у меня со ставками. Поспешишь - людей насмешишь. Творчество - это просто неспешная работа в своё удовольствие... Я хочу "разбогатеть" неспешностью, творчеством, правильным состоянием - и чтобы внешние условия (частью которых являются деньги) мало влияли... (Расположить других к себе деньгами?! - кого я хочу ввести в заблуждение, себя или других?! А ведь в итоге я везде в заблуждениях - и в ставках...)

"Увы! Толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие. Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда; их существование как-то слишком легко, воздушно и совсем ненадёжно. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а всё прямые, и уже если сядут где, то сядут надёжно и крепко, так что скорей место затрещит и угнётся под ними, а уж они не слетят." - на все лады подлость людскую описывает... Всё-таки он "достоевский", родоначальник... Видимо, Питер был слишком нагляден - особенно на сторонний, деревенский взгляд (и Гоголь и Достоевский изначально не городские.... Хотя Достоевский много жил в Москве, но по духу тогда это была большая деревня - по сравнению с Питером). В европах меньше было гротескности, ну а в провинциях и азиях это всегда так... и всё удовольствие - пожрать... И не слетают, потому что на азиатском блате держатся, не в одиночку карьеру делают, а целым кагалом, "командой"...

"Довольно из десяти сторон иметь одну глупую, чтобы быть признану дураком мимо девяти хороших." - все цитаты фундаментальные, как у Грибоедова... Можно муху превратить в слона, можно - слона в муху... У каждого мозги искривлены по своему, поэтому нет никакого совпадения и взаимопонимания... И никак ты из этого леса не выберешься (не существует пастухов, есть лишь возомнившие о себе деревья леса... они же и овцы... Иисус хотел заменить лес на сад... Как плотник, он рубил лес, как бог, он сажал сад...)
Думаю, что у меня примерно поровну хороших сторон и плохих - и у всех так. Но у меня ещё есть стороны и шикарные - а вот совсем плохих и ужасных нет, а они почти у всех имеются... Я в правильную сторону  наклонил свою равновесную природу, а они в неправильную, в этом уверен...

"Ему нравилось не то, о чём читал он, но больше самое чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз чёрт знает что и значит." - да, сколько их, дремучих книгочеев. И даже: всякий книгочей дремуч! А любые книги - это джунгли (мои тоже)

"Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело." - девять десятых обличителей "коррупции" таковы. Берут, но мало, мол, или натурой - хочется большего, конечно. Или другим это большее запретить...

"С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все…» Большой оригинал" - прямо как Зощенко пишет. И Достоевский... Отец хвастался всеми своими знакомствами (да и сам я... изредка... Просто почти никого не знаю!) Да что далеко ходить: напарник с работы хвастался, что был на концерте Высоцкого...

"И какой же русский не любит быстрой езды?" - и компьютерных игрушек... Весь мир сейчас гоняет на машинках... (И это пройдет и будет считаться очередным  завихрением?!)

"Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит." - полюби нас "достоевскими", пёстрыми... Хотя черненькое тоже хотят заставить любить... "Полюби не бога, а дьявола - вот это любовь!" Но:"полюби черненьких, чтобы исправить их"... (Четко надо осознавать  весь этот набор парадигм, чтобы не путаться...) Полюби жизнь не только красивенькую, не только цветочки... А химического типа "цветочки" вообще нет никакого смысла любить, для меня это отравленное зазеркалье...

"Молодость счастлива тем, что у ней есть будущее." - с карьерным будущим у меня всегда были слишком большие проблемы, поэтому и счастье я получал только от вечных ценностей, от природы, причем так много получал, что слабо, удивительно слабо осознавал свое карьерное неблагополучие (хотя какие карьеры могли быть в 80 и 90-ые? - страна пикировала вниз всё время, за исключением пары лет раннего, доельцинского Горбачева и уход в метафизику и поэтику был настоящим спасением и благословением...)

"Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" - почему-то представился лодырь и неумеха...  Есть такие чудики, они на своей волне и  обижаются, когда им делают замечание. Их даже много таких, причем, я считаю, что это не такие уж безобидные,  достаточно вредные слизни, "нахлебники"...

Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины." - далеко ходить не надо: у меня в напарниках мужичонка с такими наклонностями. Я, как бы, не в его вкусе, "неправильно живу", а у самого жизнь была весьма неудачная - вывод и выход напрашиваются...

"Господи, Боже мой, за что такая напасть на нас грешных! и так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!" - определенно! Хотя наша собственная  душа ничем не лучше, такая же "жинка" (подходящая жена есть лишь материальное воплощение нашей собственной души)

"Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдёт оно ему и в род в потомство." - ругаться, кособочить, карикатуры рисовать, смехуевничать оченно любит русский народ,  смерды смердящие, дерьмецо деревенское...

"Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою." - ушибленных, пьяных, наглых похуистов, ох, и много на Руси...
Какой-нибудь Диккенс писал про отребье, но не настолько язвительно - "критическим реализмом" уже пахнет вовсю...

"Коли человек влюбится, то он равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнётся." - "влюбленная подошва", ха, вот юморист... Какой-нибудь господин Голядкин... Хотя, кажется, там кто-то другой был влюблен... Может, даже много их было, влюбленных...

«Но неизвестно будущее, и стоит оно пред человеком, подобно осеннему туману, поднявшемуся из болот. Безумно летают в нем вверх и вниз, черкая крыльями, птицы, не распознавая в очи друг друга, голубка - не видя ястреба, ястреб - не видя голубки, и никто не знает, как далеко летает он от своей погибели.» - стопудовая достоевщина, пышным цветом расцветавшая в гибельных, болезненных краях. С тех пор в Питере на порядки больше стало комфорта, видимо, поэтому спала острота... Да и люди с тех пор безвозвратно затрахали и эту жизнь, и эти  словеса (отчего я и стал искать иные - причем, не в космосах и технологиях...)
Несчастный человек, униженный и оскорбленный и другими и самим собой - вот настоящая критика реальности, настоящий ее показ...

"Я куривал сигарочки по двадцати пяти рублей сотенка, просто ручки потом себе поцелуешь, как выкуришь." - как шикарно пишет, бродяга! Я в восхищении... (Но каковы и цены... Вечно разоряли Россию западные соблазны - но такова участь любых провинций...)

"Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже думает, что он аристократ.":- чуть приподнимешься, как найдутся ревнивые завистники с желанием осадить, поставить на место... - но с другой стороны, действительно, сразу и самомнение в гору полезет, отчего и поглупеешь на глазах...

"Окно брякнуло с шумом; стекла, звеня, вылетели вон, и страшная свиная рожа выставилась, поводя очами, как будто спрашивая: "А что вы тут делаете, добрые люди?" - шик! Что говорить... В ютубе знаю я, например, одного борца с коррупцией, похожего на людоеда. Местами добрый человек, но почему-то имеет огромное брюхо и  "страшную свиную рожу". Свиней и разводит в своем хозяйстве...

"Обыкновенный разговор его с низшими отзывался строгостью и состоял почти из трех фраз: «как вы смеете? знаете ли вы, с кем говорите? понимаете ли, кто стоит перед вами?» Впрочем, он был в душе добрый человек, хорош с товарищами, услужлив; но генеральский чин совершенно сбил его с толку." - но генеральский чин сбивает с толку и окружающих! они начинают сочинять небылицы. Только что была цитата на эту тему...

"Но на свете нет ничего долговременного, а потому и радость в следующую минуту за первою уже не так жива; в третью минуту она становится ещё слабее и наконец, незаметно сливается с обыкновенным положением души, как на воде круг, рожденный падением камешка, наконец, сливается с гладкою поверхностью." - опять типичные "достоевские" процессы, причудливые, быстрые, переменчивые...

"Над кем смеетесь - над собой смеетесь!" - да, все мы во многом одинаковы... - и, более того, реагируем именно на то, что значимо для нас самих. "Кому советуете? - себе, на самом деле!"

"Да, таков уже неизъяснимый закон судеб: умный человек — или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси." - частичный ум счастья не приносит... Хотя пьяниц и юмористов я вообще презираю и никакого ума за ними не признаю. Весь ум у них пропит и разыгран, осталась одна иллюзия...

«Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Всё происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты, тогда как другой, которого сердце горит лошадиною страстью, идет пешком и довольствуется только тем, что пощелкивает языком, когда мимо его проводят рысака. Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить, другой имеет рот величиною в арку Главного штаба, но, увы, должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля. Как странно играет нами судьба наша!» - а тут почему-то вспомнился Швейк! И опять нетрудно найти подходящую пословицу; например: хорошо там, где нас нет...
Чем больше желаешь, тем больше судьба тобой поиграет, покачает не своих качелях, пообманывает...

"Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы." - бессердечный смех есть лекарство от слёз, и уж конечно есть подозрение, что оно хуже самой болезни. Тем не менее, и у меня оно всю жизнь в ходу... Мужикам плакать не полагается, полагается быть сильными, а где взять силу в городе? - вот и смеются все, хохочут...

"...малороссияне, когда подгуляют, непременно начнут целоваться или плакать." - И не только малороссияне; и не только целоваться и плакать. А если кто-то где-то не начинает, то как же сильно его зажало,  сковало, убило... - такого уже не изменить, не перевоспитать...

«Терпи, казак, — атаман будешь!» - не терпи, казак, а то терпилой будешь; рискуй, казак - атаман будешь. Лихие люди регулярно прорываются к власти, отчего и не может успокоиться жизнь массы  подневольных, смирных людишек...

"...приятный разговор лучше всякого блюда" - как и приятная писанинка, не так ли? Гоголь старался вкусно писать, он свои тексты как пищу готовил... Не будь "достоевских" градусов в нем (или во мне, или в самом Достоевском),  получалось бы слишком  натуралистически...

"Нужно знать, что Акакий Акакиевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения." - эта тема, кстати, во всей полноте по моему ещё никем не раскрыта... - то, сколько не слов, а миазмов иной человек изрыгает... (Только юмористы балуются) Хотя кажется, что сейчас люди теряют свой сок? Или просто с годами всё меньше производят на меня впечатление (всё чаще смотрю сквозь них, общаюсь на автомате)

«Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» - на стульях, как на конях, дети скачут... "Македонских" надо усердно на стульях учить, им надо усердно поклоняться - можно сидя - а вот подражать подвигам  в коробочках комнат совсем неуместно, от этого только всё та же достоевщина разводится, несоответствия между намерениями и действиями и прочее... Достоевщина - это ломка стульев  чистой воды... маленькими македонскими... Кстати, реальные македонцы с одной стороны были горцами, а значит, воинственными, а с другой, как греки, были продвинутыми - вот и получился шикарный синтез качеств, резонанс...
Стул, кстати, тоже герой - попробуй, сделай его! Тысячи лет не делали вовсе, потом тысячи - только господам. И попробуй, окажи столько услуг, будь настолько полезен... (Сидячий человек - что это такое, если вдуматься? Для чего он? Для дела, для речей, для наблюдения? Какой-то он промежуточный, ни то, ни се... Казалось бы, должно не нравиться сидеть... Не случайно, у многих народов вовсе не было стульев...)

"Обязанность для меня дело священное, закон - я немею пред законом." - как издевается, а?! И правильно делает, консерваторы достойны ничуть не меньшей издёвки, чем дерьмократы...

"С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, — все как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком." - а ведь в 19 веке писано! И не после советской армии! Какие болезни? - гвозди бы делать из этих людей... Кувалды и молотки пусть им будут начальниками... У работяжек проспиртованных, холодами и жарою закалённых какие могут быть болезни?! Как и жизнь, впрочем...

"Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит чёрт, подстрекающий их любопытство." - встречал такое: ангельски относятся к чертям, чертовски - к ангелам... И любопытство у них нередко перемешано с ****ством... А иначе мир давно бы исправился - при матриархате-то...

"…оставался в том приятном положении, лучше которого и не выдумаешь для русского человека, то есть, когда сам ни о чем не думаешь, а между тем мысли сами лезут в голову, одна другой приятнее, не давая даже труда гоняться за ними и искать их." - и это чистый Достоевский. Мысли сами лезут, роятся, дай им только толчок - например, цитату. За месяц целый роман напишется... Правда, болезненного в этих мыслях может быть тоже немало - хотя мазохисту и это нравится. А как без мазохизма ощущать себя честным человеком, вынужденно находясь в тепличных условиях?!
Если бы я гонялся за мыслями, я каждый раз бы заканчивал, только падая с ног от усталости...

"Надобно иметь любовь к труду. Без этого ничего нельзя сделать. Надобно полюбить хозяйство, да! И, поверьте, это вовсе не скучно. Выдумали, что в деревне тоска… да я бы умер от тоски, если бы хотя один день провёл в городе так, как проводят они! Хозяину нет времени скучать. В жизни его нет пустоты — всё полнота." - ещё только нарождались настоящие города, а уже тематика во всей красе, уже выдумки насчёт деревни... Честно говоря, вряд ли бы я стал писать, живя в настоящей усадьбе! Просто в городе мужику нечего делать, только выть с тоски. И ставками я тоже поэтому занимаюсь, и ютубы с телевизорами слушаю. Город - это голимая тоска и мертвечина, подкрашенная химией, всякими дебильными обоями и ламинатами... Поэтому же не борюсь с компьютерными игрушками племянников - а чем ещё им заняться? Реальной войной?! (Боюсь, и реальные будут с тоски...)

"Мне жизнь – копейка" - кажется, я своей тоже совсем не дорожу - не случайно столько раз попадал в опасные ситуации... (Или это ещё мало?!)
По слабости здоровья в любой момент могу умереть - дорожи не дорожи... Т.е. дорожить надо, но правильно - бесполезно бояться (про самомнение вообще молчу - многолетняя жизнь внизу от этого любого излечит... - и если остались в тебе самоуважение и уверенность в себе и своем деле, то значит оно действительно того стоит!) Позавидовал недавно Кането Синдо - классный чувак, а ведь сто лет прожил! (И всё равно, считай, забыли... Всех забудут, как копейки...)

"Нет, ум великая вещь. В свете нужна тонкость. Я смотрю на жизнь совершенно с другой точки. Этак прожить, как дурак проживет, это не штука, но прожить с тонкостью, с искусством, обмануть всех и не быть обмануту самому — вот настоящая задача и цель." - писец, Достоевский наверняка был в восхищении. Иногда вроде бы видел таких вот тонких искусников - обычно, конечно, из "высшего общества", но и в народе есть умельцы брать и не давать тихой сапой. И, конечно, завидовал и завидую им, никому не помешает такое умение жить... - хотя по большому счету я и не верю в него. По очень простым основаниям: допустим, становится такой успешным бизнесменом (а кем ещё становиться?!) - так обязательно накупит себе пошлейшей цивилизации, которая есть самый главный и тотальный и очевидный обман! Все эти тортики, машинки, коттеджики, картинки! Женушку заведет себе обязательно неудачную! Окажется, что он просто имел определенный тонкий талант - но в других местах это совсем не мешает быть абсолютно бездарным! (Как и я сам абсолютно бездарен в немалом количестве мест...) В общем, ум - великая вещь, но добраться до него на порядки труднее, чем кажется - и по большому счету никто никогда не добрался. И исключения лишь подтверждают правило. Не случайно в христианстве нажимают и на веру, не только на познание - сразу ты всё не познаешь, придется верить, что это хотя бы когда-то случится...

"К чести нашей народной гордости надобно заметить, что в русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетенного." -  раковым больным вроде бы деньги перечисляют... - но вот нищим почти не подают (кстати, они вовсе исчезли у нас в городе - надеюсь, завели для них специальный центр...) И вообще, столько спекуляций на бабской отзывчивости-доверчивости (к сволочам!), что ничего прекрасного я тут  совершенно не вижу, напротив... Да и все мы равно угнетены... - или никто... Никто никому ни хера не сочувствует, только фальшивые бабы фальшивой херне... (Включая сюда и фальшивых, попсовых художничков!) Но в те времена ещё были крестьяне - и натуральные понятия, понимание голода, холода, бездомности, всех насущных нужд... Крестьяне без взаимовыручки не живут.

"Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отовсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки." - абсолютно точно. И уже прошли эти "следующие поколения" , и многие из них натворили такое, что не только смеяться, но и плакать хочется... И наши поколения не отстают, постоянно собственные глупости выдумывают - причем, гомерические... (Гомерические глупости всегда порождают страшные? Ей богу, не на шутку задумался над тем, что нужен запас непортящихся продуктов - например, крахмала...)

"Чай такой странный: воняет рыбой, а не чаем" - рядом с рыбой лежал! Вообще, чай - один из самых переоцененных -  и нелюбимых мною - продуктов, вечно безвкусен, или вовсе кирпичом отдает. И даже в самом лучшем случае без варенья его пить невозможно (одного сахара мало!) Малиновый и смородинный лист, как и многое другое, заметно вкуснее (хотя всё равно без варенья никуда!)

"...и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным…" - карьера делает бездушным, если взялся за этот гуж, то не говори, что не дюж изобразить из себя волка. Волки вверху, а овцы внизу - иначе никогда не было и не будет... И злобы в любом хватит, раз всё лучшее в нас не востребовано...

Блин, оказалось, цитаты из Гоголя такие сущностные, что можно без конца комментировать... - неужели не кончатся?! Ни разу в жизни Гоголем не увлекался! Хотя и сейчас не увлекся - потому как поздновато уже, после всех и всего... Причем, похоже, так получилось не случайно...

"...легкомысленно не проницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком" - но легкомысленно и изменчивы люди... Я, кстати, не раз был под большим впечатлением от изменений, происходивших с некоторыми людьми - менялись буквально полностью...
Кстати, и "кафтаны" очень сильно влияют - я прямо чувствую, как моя одежда влияет на меня, плохая - в плохую сторону, хорошая - в хорошую (терплю плохую, не выкидываю!) В секонд-хэнде нетрудно показаться другим человеком, чем ты есть на самом деле! И я почти всё время "сам не свой" - мало подходящей одежды и я её берегу и дома не ношу! Берегу для особых случаев, которые не наступают...

"О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет." - и ведь он прав был с Христианом Ивановичем, не было тогда никаких  стоящих лекарств, и тем более, дорогих. Их и сейчас нет! Я и сейчас ни разу не пожалел, что к врачам и таблеткам не обратился. Помогают некоторые простые вещи,  травы, лекарства, процедуры и правила, а в сложных - сплошные заблуждения и обман. Только хирургам очень трудно обманывать, а всем остальным очень легко... Организм должен работать и бороться, а если нет, то он все равно долго не протянет (хотя валидол, например, матери реально помогает... А отцу - нитросорбид... Хотя пишут, что валидол - плацебо; мол, от острой боли не помогает. Так он от сердечной слабости, а не от боли! И не от нервов... А с другой стороны,  нитроглицерин легко может и убить при передозировке...) Здоровье в природе, а не в химии - это должны  знать уже первоклассники... (Ни один не знает! Ни один! Хотя среди учителей не менее половины не верят в химию или сомневаются в ней - но вынуждены ее проповедовать...)

"Исчезло и скрылось существо, никем не защищённое, никому не дорогое, ни для кого не интересное, даже не обратившее на себя внимание и естество наблюдателя не пропускающего посадить на булавку обыкновенную муху и рассмотреть её под микроскоп." - ничего, сам наблюдатель тоже никому не нужен... У всех свои мухи и тараканы - ну, и своя родня... Хватает с них родни... А я за всех интересуюсь всем... - если есть хоть что-то интересное... Мухами, кстати, тоже интересовался - весьма удивительные твари (и жаль, нету микроскопа!)

"Поди ты сладь с человеком! не верит в бога, а верит, что если почешется переносье, то непременно умрет." - да, не верит в бога, а верит в долбоебовирус - во что бы я сам не поверил, но эта хрень творится на моих глазах...