Всё уносят волны. Глава 12. Чупа и Лоухи

Юта Витте 9
       Неожиданным для меня прозвучало приглашение совершить поездку по тем местам, где воевали и погибли наши родные – два брата - отец Агафии в 1943 году и мой отец в 1941 году. Северная Карелия: посёлки Чупа, Лоухи, Сосновый, Кереть. Об этом я даже мечтать не смела.  Владимир договорился со своим хорошим другом, соседом по деревне, помочь совершить нам это путешествие на его машине. Как-то он угадал о моём желании посетить те места, где погиб мой отец.
 

       Ранним утром мы выехали на трассу Мурманск – Санкт-Петербург, летняя погода была солнечной, тёплой. Асфальтированная дорога оказалось в хорошем состоянии. Машина «Нива», нашего отечественного производства, прослужившая уже немало лет, удивительно плавно катила нас к намеченному пункту мимо стелы Полярный Круг - к Лоухам. По обочинам мелькают сосны, берёзы, множество болот, озёр. Красивейшие места!


                Чупа.


       Населённых пунктов практически нет, несколько дорожных знаков при примыкающих к трассе дорог, указывают что там, где-то в глубине леса находятся небольшие селения. А вот и знакомый указатель «Тедино», там ещё в далёкие 60 -года прошлого столетия находился рудник по добыче слюды.
 

       Немного дальше налево от трассы – чуть заметная отворотка без указателя, но мне очень знакома эта дорога. Мой муж после окончания учёбы был направлен на работу на рудник Карельский, где тоже добывали слюду. Отработав положенное время, мы уехали из этого из этого маленького посёлка, расположенного среди дремучей карельской тайги, оторванной от всякой цивилизации.
 

       Проезжаем станцию Чупа. В четырёх километрах от неё на берегу Чупинской губы Кандалакшского залива Белого моря расположен в окружении вековых сосен и елей одноимённый посёлок, в нём когда-то находилась фабрика по переработке слюды. Её добывали в рудниках ближайших посёлков: Тедино, Карельский, Плотина и с другими названиями.
 

       Старинный поморский Чупинский погост упоминается в летописи с 1574 года, а с семнадцатого века Чупа стала центром российского слюдяного промысла. Слюда – изоляционный материал для всяких нужд, в том числе и для военной промышленности.
 

       Но в 2006 году горно-обогатительный комбинат обанкротился, спрос на слюду из-за ввода новых технологий упал, рудники затопили водой. Закрыли рыбзавод, угас леспромхоз. Люди остались без работы, и многие были вынуждены покинуть этот когда-то перспективный посёлок.


       Слюда для промышленных нужд закупается за границей то ли в Индии, то ли в Бразилии.  Для покрытия нарядных автомобилей краской «металик» и необходима слюда.
 

       Осталась помольно-обогатительная фабрика по производству полуфабриката для фарфорофаянсовой промышленности. Хорошая средняя школа. Есть свой Дом Культуры, музей, яхт-клуб, база отдыха, гостевой комплекс «Чупа».


       Летом много туристов с палатками. Их привлекает сюда рыбалка в прекрасной гавани, изобилие ягод, грибов, изумительно прозрачная и чистая морская вода. На берегу после отлива множество мидий, морской капусты.
 

       Богатый край - нужен разумный хозяин, способный направить в нужное русло труд и стремление преданных этому посёлку коренных жителей, которые не покинули его в тяжёлые времена. А пока тихо и спокойно на улицах посёлка, лишь единичные прохожие неторопливо идут по своим делам…

 
                Лоухи.


       Мы снова выезжаем на трассу, направляемся по намеченному пути – до посёлка Лоухи 48 километров.


       Местное население, проживающее здесь, называют – лоухчане (сразу и не выговоришь), их 4 тысячи человек.
 

       Небольшой тихий карельский райцентр, основан в 1913 году при строительстве Октябрьской железной дороги. Достопримечательности: деревянная церковь Серафима Саровского и рядом только что восстановленный воинский мемориал. В нём захоронено 869 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, цифры продолжают уточнятся и наносятся дополнительно на свободные места на плитах мемориала.


       Находим фамилию отца Агафьи и деда Владимира. Здесь только его фамилия,  а могила находится на кладбище в деревне Кереть, около посёлка Чупа. Минутой молчания отдаём им память. Делаем фото, возлагаем цветы. Рядом находится деревянная церковь Серафима Саровского, но она оказалась почему-то закрытой.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/1091