Всё уносят волны. Глава 11. Сладкая ягода-морошка

Юта Витте 9
       И вот снова катер несёт нас по глади залива. Погода отличная, раннее утро, солнце только что поднялось над горизонтом, удивительная картина преломления его лучей с отражением водной поверхности моря. Пустынно, кроме нас никого нет и рыбаков нет - рыба ещё не зашла в залив.
 

       А у нас другие планы, мы – за морошкой. Вот такая удивительная ягода растёт в этих северных краях, любит болотистую почву. По слухам, она уже созрела.  Оставив катер у берега, по еле видимой тропике соснового бора поднимаемся на пригорок и спускаемся к первому болоту, покрытому рыжеватым мхом. Останавливаемся у его края. Здесь со дна небольшого водоёма бьёт родник с удивительно прозрачной водой, холодной до ломоты зубов и необыкновенно приятного вкуса. Вода из самых недр земли, вероятно, такой и должна быть.


       Отдохнув и испив воды, спускаемся в болото. Почва мягкая, идти трудно, приходится балансировать между кочек при каждом шаге.  Да ещё мошкара набрасывается плотным облаком. Приходится терпеть, отбиваться от назойливых кровопийц.
 

       А вот и первая полянка – в основании тёмно-зелёных узорчатых круглых лепестков на вертикальных стерженьках золотисто-желтоватого цвета круглая ягода и только по одной на каждом. Сколько хватает глаз – тянется сплошной ковёр золотистых и розовых головок. Цветёт в начале июня белым крупным цветком и созревает в конце июля при благоприятных погодных условиях – отсутствии заморозков и сильного ветра.
 

       Когда ягоды поспеют становятся мягкими, сладкими и сочными, не удержишься во время сбора – обязательно попробуешь, да и не один раз. Сезон сбора короткий, в середине августа заканчивается.
 

       Издревля морошку в России подавали к царскому столу. Её и называли «болотной янтарной царской ягодой». А.С. Пушкин очень любил морошку, даже перед смертью попросил жену принести ему мочёной морошки.
 

       Осторожно снимаем ягоды со стебельков и укладываем их в вёдра, корзины не годятся, спелая морошка сразу же даёт сок. Самые спелые снимаются легко, а которые только начали дозревать берём вместе с чашелистиками, они плотно облегают головку ягоды. Переходим от одной полянке к другой, от нарядных, желтовато-красных кочек к другим и сочные ягоды плотно укладываются, и вёдра становятся тяжёлыми. Надо передохнуть, и только устроившись на ближайший пенёк, окинув глазами вокруг, понимаешь какой невероятный праздник дарит нам природа!
 

       Действительно, морошка царская ягода! Богата витаминами А, группы В, С, Е, РР, и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, магний), пектином, обладает дубильными и антоцидными свойствами. Укрепляет иммунитет, предупреждает атеросклероз, улучшает дыхание, обладает мочегонными свойствами, выводит шлаки из организма, снимает отёки, улучшает зрение, имеет сильные антимикробные свойства. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка способствует восстановлению кровообращения в ногах- снимает судороги, улучшает зрение.
 

       Полезны листья и чашелистики – их заваривают по одной столовой ложке на два стакана воды или добавляют при заварке чая. Можно есть свежие ягоды, варить варенье, компоты. Вот уж действительно «царская ягода» - маленькая, а сколько в ней достоинств!
 

       Идём в обратный путь, выходим из болота с ведром полной спелой морошки –тяжеловатая ноша. Останавливаемся у знакомого уже родника, из него маленьким фонтанчиком бесконечно льётся кристально чистая вода. До чего же она вкусная! Отдохнув, через сосновый бор возвращаемся на берег. Катер быстро доставляет нас до дома.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/1061