Всё уносят волны. Глава 10. Владимир и его судьба

Юта Витте 9
       Судьба Владимира вела к интересной жизни. Родился после войны, воспитывался бабушкой и мамой Агафьей. С детства им первый помощник во всех делах.


       Учился в школе и в 18 лет был призван на службу в армию в Ленинградский военный округ.  А там у него выявили талант: отличный музыкальный слух, баритон мягкого, благоприятного звучания, а кроме того - молодой человек крепкого безупречного телосложения, правильные черты лица, средний рост и … определили солистом полкового хора. А это постоянные занятия под руководством преподавателя из консерватории по постановке голоса, музыкальной грамоты, репетиции, концерты.


       Три года пролетели мгновенно.
 

       По окончании службы ему было предложено заключить контракт и продолжать петь в хоре.   Судьба  одарила его щедро – прими её, и жизнь сложилась бы иначе: те же репетиции, концерты по разным городам нашей необъятной страны, рядом северная столица - Ленинград  с его музеями,  театрами, историческими дворцами и парками. По окончании службы по контракту все положенные льготы: квартира, пенсия и прочее. Но… он отказался – тянуло его в Княжую к маме, к бабушке. Как же, они там живут одни без его помощи? И он вернулся в дом деда.
 

       Сейчас он с сожалением вспоминает о той упущенной возможности. А в его памяти сохранилось множество патриотических, лирических, народных песен.
 

       Эх, знать бы нам, кто является вершителем наших судеб, кто указывает нам тот жизненный путь, по которому мы идём? Кто-то возносится к ослепительным вершинам почёта и славы, богатства; кому-то предназначена трагическая судьба или та, что сложилась у Владимира - вернуться в лесной край в маленькую деревеньку на берегу северного побережья Белого моря, где нет элементарных удобств и цивилизации. Но он, вероятно, унаследовал от своей матери, а может быть от бабушки смирение – принимать жизнь такой, какая есть.


       С утра у него хорошее настроение и много планов на день: заняться ремонтом стареющего дома, запасти дров на зиму, не пропустить бы машину, которая подвозит питьевую воду и заполнить опустевшие баки и бочки. Да ещё позаботиться о маме.  Дела, дела - дня не хватает.   И на гостеприимство надо найти время. И он его находит.


Следующая глава на: http://proza.ru/2020/10/19/1030