Время ждет

Александр Киреев
Пролог

Человечество дожило до нового сжатия вселенной. В ожидании чего, улетело в дальний космос, прихватив с собой энергии на миллион лет.

Люди рассчитывали дождаться рождения новых звёзд, которые произведут для них нефть, уран, воду и все остальное, но большой взрыв не случился.

Сжавшейся вселенной не хватает критической массы. Именно того количества, которое они унесли с собой в дальний космос. И вселенная ждёт. Пока они сдадутся или остынут, и тогда она заберёт все. Есть ли способ спастись? Перед людьми встал вопрос: кто положил во вселенную грамм в грамм материи необходимой для критической массы?

Наши правнуки сделали невозможное. Они не только создали планету- корабль, с колоссальным запасом энергии, которой хватило на миллион лет, рассчитали скорость сжатия вселенной, но еще создали и двигатель, мощность которого позволяет сопротивляться этому самому сжатию.

Вселенная уже забрала все звезды и планеты, она постоянно забирает их спутники-шпионы, но они постоянно запускают новые. Большой взрыв по расчетам ученых должен был произойти 1-3 года назад, но он не случился. В расчетах были ошибки относительно требуемой массы.

Сегодня состоится ассамблея ученых. С докладом по этой проблеме, будут выступать те, на кого с надеждой смотрит все человечество.

Дальний космос. Корабль Escape, сделанный из спутника планеты Far. Потенциальная вместимость 10 млн. жителей. На данный момент там проживает 3000 человек. Люди не рождаются и не умирают. Рождение перекрещено для экономии ресурсов. Смерть была побеждена задолго до этого. Последняя планета, заселенная людьми, с которой стартовал этот корабль, погибла один миллион лет назад. Помимо победы над смертью, была совершена масса открытий. Казалось бы, люди узнали о вселенной все, даже обнаружили, что энергия имеет массу. Но чего-то им не хватало.


Часть первая. Материя.

Понедельник, 14.00 21 марта, год 300621 от выхода на устойчивую орбиту черной дыры Альфа. С докладом выступает руководитель НИЛ (научно-исследовательской лаборатории) доктор Дмитрий Новиков. Спустя два часа после завершения эксперимента.

- Граждане свободной республики Земля. В ходе наших исследований, мы оказались перед непомерно сложной задачей. И нам предстоит ее решить или исчезнуть вместе с нашей вселенной. С той вселенной, которую мы все знали. Очевидно, что следом за этим событием родится новая вселенная, но в таком случае уже без нас. Это будет другой мир.

Как вы все знаете, наша вселенная дала нам все. Она зажгла звезды 30 миллиардов лет назад, которые в свою очередь создали и нагрели планеты. Те сформировали растительность, которая в свою очередь произвела для нас уголь, нефть, газ, ветер и много чего еще. В недрах звезд создавался уран и плутоний. Звезды питались водородом и давали нам бесценный гелий, который дал человечеству практически нескончаемую энергию.

В конце концов Вселенная создала нас. Мы всем этим успешно, а иногда и не очень, пользовались. Но как вы знаете, время этой вселенной подошло к концу. Она сжалась, чтобы родиться заново. Заново создать звезды и все живое, но мы решили иначе. Мы решили остаться вне вселенной и дождаться этих самых новых звезд, единственного, чего мы не научились создавать и без чего мы не можем обойтись.

Наш корабль-планета автономен, но это достижение человечества, способное поддерживать жизнь на протяжении полутора миллионов лет, не идет ни в какое сравнение с творением вселенной - звездами, способными давать жизнь миллиарды лет. И вот, последние из них, родившиеся позже всех, потухли и подчинились воле вселенной. Они уже там, внутри черной дыры, но не мы. Мы улетели на безопасное расстояние и следим за происходящим. У нас еще есть в запасе какое-то время, но уже сейчас мы можем сказать, что большой взрыв пока откладывается. Наши новые расчеты показали, что черной дыре, которая поглотила уже всю вселенную, кроме нас, не хватает критической массы для взрыва порядка 4,7*10 в 21 кг. Эта цифра сопоставима с массой нашего дома, нашего корабля.

Перед нами стоит выбор: сдаться и направить корабль к черной дыре или же попытаться решить еще более сложный вопрос. Более сложный, чем создание звезд. Нам нужно научиться создавать материю из ничего. И если не в таком количестве, как наш дом, то хотя бы в меньшем. Чтобы эта дельта пережила большой взрыв и дала знания той жизни, которая появится во вселенной снова. Возможно, они смогут добиться большего и переживут последующий коллапс вселенной. Однако, нужно отдавать себе отчет в крайне низкой вероятности положительного решения данной задачи.

Также сообщаю вам, что у нас появилась еще одна загадка. Вселенная, как мы знаем, способна создавать материю. Но она прекратила это делать по какой-то причине. И эта причина выглядит осмысленной. Если бы вселенная создавала материю постоянно, то материи во вселенной было бы гораздо больше, чем нужно для критической массы. Последние расчеты говорят нам о том, что с момента прошлого взрыва материи не прибавилось ни на грамм. Я не берусь утверждать, что вселенная имеет разум, но это выглядит так, будто она не хочет, чтобы что-то переходило из старого цикла времени в новый. Она просто ждет и у нее есть время. Бесконечное время. У нас же его нет. От слова совсем. Через 500 тысяч лет запасы нашей энергии закончатся, а вместе с ней закончится история человечества. В небытие канут все накопленные нами знания. Вселенная заберет наш дом и начнет все сначала. Ей не нужна для этого новая материя, ей нужны мы. Возможно это и есть Бог. На этот вопрос пускай каждый ответит себе сам.

Понедельник, 21 марта. Четырьмя часами позднее.

- Привет, Тина, - Карл вошел в свою каюту. Жена стояла в дверях и ждала его. На ее часах 3 минуты назад загорелся индикатор, который говорил ей, что Карл уже рядом. Он обнял и поцеловал ее.

- Что случилось? - спросила она. Он не часто отправлял ей сигнал, что идет домой.

- У нас новое открытие, - ответил он задумчиво.

- Позитивное?

- И да, и нет. Сегодня мы наконец-то создали материю, но это нам не поможет.

Она ждала, лишние вопросы ни к чему, Карл расскажет все сам.

- Мы давно знали, что материя это всего лишь энергия. Правда старая теория гласила, что для слияния энергетических струн в кварк необходим катализатор. Миллион лет человечество искало то, чего нет. Для этого ничего не нужно, представляешь. Достаточно лишь создать критическую массу энергии в бесконечно малом объеме и слияние начинается само. Никаких бозонов и флюстраций.

Ни-че-го! - последнее слово он произнес раздражённо.

- Милый, это нормально. Хождение вокруг и помогает увидеть то, что внутри, ты же знаешь… - сгладила она его негодование.

- Да, ты права. Спасибо. Так вот, сегодня утром, начиная эксперимент, я запер в магнитной ловушке не три струны, как того требует теория, а 3000. Просто отвлекся на Тома, который рассказывал, как они весело провели ночное дежурство. Свою ошибку я обнаружил, лишь когда ловушка закрылась. Еще не поздно было ослабить магнитное поле. Лишняя энергия утекла бы сама. Но я решил оставить все, как есть. Все равно ничего не выйдет, подумал я тогда и дал команду на сжатие. Пока я запускал бомбардировку фотонами, настраивал температуру и прочее, раздался сигнал магнитной ловушки, я развернул экран параметров: в камере творилось неладное. Энергия исчезала, но масса не менялась. Тогда я запустил спектральный анализ. В ловушке появлялись кварки, скорость появления менялась по экспоненте, и к тому моменту, когда в камере осталось 2001 струна, формирование кварков прекратилось. 333 кварка согласно теории, возникли из небытия. Я позвал ребят. Все, кто были рядом, подошли к моей установке, и я повторил эксперимент. Отключил сжатие, включил режим подкачки, активировал выработку энергии и пополнил ловушку до 3000 струн. Том воскликнул: «Что ты делаешь?!» Сейчас узнаешь, ответил я и запустил сжатие. Он попытался помешать мне, но я оттолкнул его.

- Что его напугало?

- Согласно теории, при таких условиях может возникнуть сверхтяжелая частица, которая станет притягивать к себе все вокруг, если убрать магнитное поле. Однако, согласно теории, ей также был необходим катализатор, поэтому я и не испугался во время первого эксперимента.

- Ясно. Что было дальше?

- А дальше я вывел параметры на стоящий справа большой экран и услышал, как Том с пола простонал: «Что за…» Ну, он выругался. Когда образование кварков прекратилось, в лаборатории возникла гробовая тишина. Я первым нарушил ее. Встав и повернувшись ко всем, я объявил:

- Это такой большой шаг для всего человечества и такой бессмысленный для 3000 собравшихся на этом корабле.

Продолжение следует...