Собака

Юлия Иванова 15
Октябрь. Два дня как стало невыносимо холодно и солнце не показывалось из-за тяжелых серых туч. Неистово дул ледяной ветер, мокрый  снег превращал все вокруг в слякоть и грязь.
Собака сидела в клетке и с надеждой смотрела на калитку. Она знала,что хотя бы раз по будням, с 10 до 17, Хозяин должен выйти на улицу, если он конечно куда-то не уехал или просто не заленился. Собака ждала. Она ждала и в выходные, просто не могла перестать ждать, хотя и знала, что по выходным и вечерами он никогда не выходит. Это ожидание составляло весь смысл ее существования. Она жила от одного его выхода до другого этим ожиданием, вспоминала, как в прошлый раз он дольше обычного трепал ее за ухом, а в позапрошлый даже вынес кость.
Собака переступила с лапы на лапу, и цепь, тяжелая, с большими стальными звеньями, брякнула у нее на шее. Эту цепь Собака повесила на себя сама. В знак неистовой преданности Хозяину. Второй ее конец волочился по земле. Собаку никто и не думал привязывать. Справедливости ради надо заметить, что и клетку никто никогда не запирал, на ней даже замка не было. Собака сама себя в нее посадила, а потом и цепь напялила. И была очень собой довольна.
Она предвкушала встречу, сердце неистово колотилось в ее груди. Хозяина давно не было, значит скоро он должен прийти. Это их с ним секрет. У него дома никто про это не знал. Не одобрили бы якшанье с приблудой. Тем более, что дома у него была настоящая, домашняя собака, которой он каждый вечер почесывал спинку, по утрам насыпал корма в миску, которая спала у него в ногах и приносила ему тапочки. Эх, нашей собаке такое даже не снилось!
Наша собака готовилась. Она понимала, что когда Хозяин откроет калитку, надо быть начеку. Она как можно радостнее должна кинуться ему на встречу, веселее махать хвостом, преданнее заглядывать в глаза, как можно ласковее тереться у его ног. Можно и отчебучить что-нибудь, какое-нибудь сальто через голову изобразить, чтобы его порадовать. Тогда он, глядишь, задержится чуть подольше, продлит  минуты ее счастья. Ведь когда собака, бывало раньше, была грустной и жалко волочила хвост по земле, он говорил: «Собака, вижу, ты без настроения», - и сразу же уходил за забор. Собака выучила этот урок. Больше таких ошибок она не допускала.
Сказать по совести, он и хозяином-то ее не был. Это она его выбрала себе в хозяева. У нее была такая неистовая собачья потребность кому-нибудь служить, кого-то любить, кем-то восхищаться.
За забором послышался шум. Собака учуяла любимый запах, ее сердце зашлось от восторга. Она рванулась навстречу Хозяину и … упала.  Столько счастья на этот раз собачье сердце не вынесло.
18 октября 2020

P.S. Фильм о белом Биме почему-то прошёл мимо меня, а повесть я прочитала не так давно, когда читала дочке на ночь. Я до последнего верила, что Иван Иванович успеет, что Бим очнётся, что все будет хорошо. Даже когда его зарывали в землю, я ждала, что случится чудо. Я рыдала навзрыд и не могла смириться с таким финалом, ненавидела автора. Не могу описать словами своё горе и потрясение от того, что он все-таки умер, ведь кто, как не он, заслуживал жизни и любви. Вот и свою Собаку мне все время невыносимо жалко. Перепишем, пожалуй, последний абзац.

Когда Хозяин однажды вышел за забор, он не увидел бродячей собаки, не услышал ее радостный лай, никто не кинулся к его ногам. Он огляделся, заметил, что дверь клетки открыта, а цепь, которую собака носила с такой важностью, валяется на земле. Он пожал плечами и выбросил подальше кость, которую нёс собаке. «Сбежала, наверное, или бродячие разодрали»,- подумал он и вернулся в дом, чтобы впредь никогда не вспоминать о ней.
А что же наша Собака? А в ее жизни случилось настоящее счастье. Иван Иванович шёл с рыбалки и заприметил Собаку. Он подошёл к ней, заглянул в ее тоскливые глаза, погладил по голове, почесал за ухом и сказал: «Какая ты замечательная, Собака! Пойдём ко мне жить! Вместе веселее!». И что-то, неведомое ранее, обрушилось на неё вместе со светом этих добрых глаз, нежностью ласкового голоса, теплотой заботливых рук. Она последний раз посмотрела на калитку Хозяина, сняла с шеи цепь и положила на землю.
В свете утреннего солнца они шли по пыльной дороге рядом: Иван Иванович и его, счастливо виляющая хвостом, Собака. Шли бодро и весело в свою новую счастливую жизнь!
25 ноября 2020