Гуселина. История 25, ч. 1. Новый дом

Алла Рытенко
          

     - Ой, что это?! - воскликнула Гуселина. "Свёрток" в тележке приподнялся и показались сначала длинные тонкие лапки, а потом и голова палочки Ветули.
     - Чудесные строки о красоте земли, о-о-очень, только не поняла про море и горы. - сказала Ветуля и моргнула.
     - А вот приходи на урок географии и узнаешь, - посоветовала Дарина.    
     - Надо посоветоваться с Ветушей, она так увлечена изготовлением бумаги, работает у Иды, не покладая лапок, но вскоре обещала вернуться. Как бы мне не помять эту замечательную крышу, - сказала Ветуля, с трудом выбираясь из тележки. Гуселина с удивлением увидела в тележке довольно большой блестящий предмет конической формы, похожий на крышу в домике Иды.
      - А чья это крыша, она не от домика Иды, я видела у неё такую? - осторожно спросила Гуселина. Все рассмеялись. Мураши оживились. Рыжик комически изобразил разгневанную Иду: Что такое, куда девалась крыша от моего домика?  Ее утащили, пока я трудилась над новым секретным составом для моей  бумаги. Как же я буду теперь жить без крыши, а если дождь пойдёт...? Все опять рассмеялись.
     - Не беспокойся, Гуселина, с домиком Иды ничего не случилось, - улыбнулась Чёрное Пятнышко, - я только что от неё, она  просила передать тебе привет и этот небольшой кусочек янтаря, видишь, как он светится в солнечных лучах.
     - Это кусочек от того обломка янтаря, в котором нашли когда-то Фрею? - спросила Гуселина. Дюжик разинул рот от удивления.
     - Во даёт, про Фрею все знает, слышал, Рыжий? Рыжик подмигнул приятелю.
     - Знаешь, Гуселина, Ида отламывает от большого куска янтаря по кусочку и дарит послушным девочкам. - сказал Рыжик с жаром, - старайся быть хорошей и работящей, получишь ещё много кусочков янтаря и сделаешь себе бусы.
     - А от большого куска янтаря очень скоро ничего не останется, - заметила с иронией Дарина, - встречаются такие горе-любители сувениров, рады отломить кусочек от предмета старины.
     - Ида ни за что не стала бы так делать! - запротестовала Гуселина. - И я тоже. Но для кого же эта крыша? Рыжик опять хотел что-то сказать, но его остановил строгий взгляд Дарины. Жук, сидевший нижней ветке дерева, поднялся,  в волнении потер лапки и обратился ко всей компании.
     - Друзья, мы  собрались здесь для очень важного дела. Все вы знаете, что мы готовили сюрприз для нашей Гуселины, но не успели все сделать,  у нас было много хлопот из-за ветра и грозы.
     - Хлопот ещё достаточно, - добавила Дарина, - осталось много работы по уборке Острова. А что у нас с информационной паутиной? Паучок-морячок встал по стойке смирно.
     - Капитан Чет счастлив доложить, что все нити восстановлены, кроме одной...- он  бросил на Гуселину многозначительный взгляд, - пришлось уничтожить паутинку, по которой Гуселина спускалась на Остров,  хитроумные тлюшки именно её использовали, чтобы проникнуть на Остров.
     - Так вот что они называли "секретной тропинкой", "тропинкой-паутинкой" - сообразила Гуселина.
     - Интересно, как они сегодня попали на Остров? - спросила Устя, - здесь была эта Слюня-Шлюня и еще двое.
     - Возможно, они и не уходили со всеми, - предположил Жук. - Ладно, о тлюшках поговорим в другой раз. Гуселина нахмурилась.
     - А как же я теперь попаду на Остров, ведь моей паутинки больше нет?
     - Для тебя приготовлена другая секретная паутинка, потом покажу её тебе. - успокоил Гуселину паучок-морячок.
     - А сюрприз еще есть? - с надеждой спросила Гуселина. Все опять рассмеялись.
     - Да, друзья, вернёмся все же к сюрпризу. - Жук сделал паузу.  - Сегодня, если опять не случится буря или наводнение, Гуселина будет спать под этой крышей. Это твоя крыша, дорогая Гуселина.
    Гуселина приблизилась к тележке и посмотрела на крышу. - А как же я под неё заберусь? И окошка там нет. Рыжик иронически хмыкнул, но промолчал. Пчелки,  Ася и Нюся, вспорхнули на край тележки.
     - Это крыша от твоего нового домика, - сказала Ася. - А сам домик уже наверху, на дереве. - добавила Нюся.
     - У меня будет свой дом, это правда?! - запрыгала от радости Гуселина. - А кто его сделал?
     - Да, дорогая, - сказала Чёрное Пятнышко, - у тебя будет дом, а сделали его все твои друзья, каждый приложил лапку. Между прочим, и ты тоже принимала в этом участие. Помнишь, как ты помогала Иде делать бумагу? Эта бумага была как раз для твоего домика. Ида сделала бумагу непромокаемой. Мураши помогали перевозить и поднимать груз. Устя раскрасила домик. Капитан Чет с Жуком все скрепили специальным клеем и обмотали паутинкой. Тина передала для постельки душистые травы , которые собрали Ася и Нюся, ну, а мы с Дариной все устроили внутри домика.
     - Ида хвалила Гуселину за старание и любознательность. А вообще все хорошо поработали. - кивнула Дарина. А теперь не пора ли нам приступить к разгрузке и подъему крыши? Ася и Нюся, вы торопились на урок, попрощайтесь с Гуселиной и летите. Устя, Тин, вам ведь тоже пора на островок Фреи.
     Ася протянула Гуселине свою корзиночку: здесь немного нектара и мёда, мы с Нюсей собирали нектар, а мёд от всех пчелок улья. Нюся подала небольшой свёрток: Это занавески для окошка, их связала для тебя синьора Флора, наш педагог пения в студии Дольчевоче. Мы должны сейчас лететь к ней на урок, но ведь мы ещё увидимся.
     - Конечно, увидимся, - кивнула Гуселина, - спасибо за подарки вам, пчелкам в улье и Синьоре Флоре. Ася и Нюся простились  и улетели. Устя обняла на прощание подружку и в сопровождении кузнечика Тинни-Тилинни  поспешила к Иде . Мураши выгрузили из теледки крышу, обвязали её веревочками и стали поднимать на дерево. К удивлению Гуселины, Ветуля принялась энергично им помогать.
- Веселей! - крикнул капитан Чет, - что вы ползете, как варёные медузы! Клянусь зубом старой акулы, так мы и за три дня ничего не поднимем, и наша крошка  Гуселина успеет вырасти и повзрослеть. Вира помалу! Песню, господин поэт!
     - Поем все вместе и работаем веселей, - скомандовал Жук и запел песенку.

    
Для крошки Гуселины
Построим дом скорей.
Не нужно нам ни глины,
Ни крепких кирпичей.

Так долго мы искали
Пригодный материал.
Мы плыли и летали,
Бродили среди скал,

Где пропасти и грозы
Встречали на пути,
Но, сдерживая слёзы,
Старались мы идти.

     Мураши, не оставляя работы, активно включились в пение.

И привела отвага
К победе все равно.
Добыли мы бумагу,
Как некое руно.

И пусть не золотая,
На солнце не блестит,
Но тоже не простая,
И в дождик устоит.
    
Капитан Чет запел бодро:

Мы сил не пожалеем,
На лапки поплюем
И славный домик склеим
С окошком и крыльцом.

Он будет впору Лине,
А как же быть Селине?
Ей тоже нужен дом.
Она не виновата,
Что будет тесновато
Им в домике вдвоём.

Дарина и Чёрное Пятнышко тоже присоединились к поющим.

Тут крошка Гуселина
Сказала: "Расчудесно!
Мне тоже нужен дом.
Мне с Линой и Селиной
Совсем не будет тесно,
Мы дружно заживем.

Посмотрим, может статься,
Они договорятся.


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.