Клетка для птиц

Светлана Мотина
Клетка для птиц

Утром, по ходу в столовую, Яшка, дружок Кольки, догнал Марь Ванну и стал рассказывать, что сейчас вытворяет Колька: «…Там, Колька, с ума сошёл…!».

Марь Ванна, оглянувшись, удивлённо спросила: «…Как это…, с ума сошёл…? Ты что говоришь…? Где он…?».

Яшка, махнув рукой в сторону полянки, стал пояснять: «…Иду в столовку и вижу на полянке, между корпусами, Колька, то бегает, изображая самолёт с вытянувшимися руками в разные стороны, и машет как птица…, то прыгает, как кузнечик, и ноги поднимает высоко…!».

Марь Ванна, покачав головой, прошептала: «…Этого мне только сейчас не хватало…, - и, повернувшись к Яшке, приказала: - …а ну пошли…, а то этот «придурок» сейчас  такого нагородит, что потом не отмоешь ни его, ни меня…!».

Подойдя к полянке и, увидев это зрелище, Марь Ванна остановилась, как вкопанная.

 Колька, увидев делегацию, которая пришла и смотрит, но ничего не говорит от удивления, решил сам всё пояснить: «…В палатах не хватает простора и воздуха. Такое впечатление, что мы все здесь закрыты в одну клетку и размахивая руками, как крыльями, ломаем их из-за тесноты! Вот я и решил побегать и полетать на просторе, где никто не мешает и руки будут целыми…!».

Марь Ванна, очнувшись от того, что Яшка дергал за рукав, и, показав Кольке кулак, в приказном тоне крикнула: «…А ну хватит здесь прыгать и летать…, давай заканчивай свои полёты и пошли в столовую на завтрак…, а потом, как всегда, в большой беседке, всё расскажешь и покажешь что напридумал…, ясно, «летун-попрыгунчик»…! Господи, ну зачем мне всё это…!».

Колька остановился и посмотрел на грозную Марь Ванну, от которой уже шёл пар вместе с запахами. Не решаясь противоречить, медленно поплёлся за ними, вздыхая по дороге, что не дали попрыгать и насладиться в полную силу.

В столовой, уже завтрак был в самом разгаре и появление тройки:  Марь Ванны, Кольки и Яшки всех насторожило. Молча, Колька с Яшкой сели за стол и стали быстро есть свой завтрак. От быстрого поглощения Колька так чавкал, что Наталья, скривившись от брезгливости, решила всё же высказать: «…Слушай, Колька, ну что ты, как свинья, жрешь не только что попало, не разбирая, но, ещё так чавкаешь, что противно рядом сидеть и слушать всё это безобразие. Нужно, хотя бы вид сделать, что это всё надо делать интеллигентно, разборчиво…, а не как свинья…!».

Колька, остановившись от поглощения еды,  поднял голову и ехидно засмеялся: «…Ой, можно подумать, ты что-то делаешь интеллигентно, или разборчиво…! Чья бы корова мычала, а твоя молчала…!».

Наталья, возмущенно закричала: «…Это почему…? Что ты этим хочешь сказать…?».

Колька, скривившись от смеха и, подмигивая Яшке и, кивая на Вофчика, сказал: «…Потому что спариваешься с быками без разбору…, где поймала, там и с интеллигентничала…! Тьфу, даже не выговоришь это слово, а главное, это действие…, тоже мне Леди…!».

Наталья, не выдержав такого открытого хамства, схватила за Колькины волосёнки и со всей силы, какой она обладала, со всего размаха ткнула его лицом в кашу так, что и каша, вместе с тарелкой, разлетелись мелкими кусочками в разные стороны…, приговаривая: «…Я тебе покажу сейчас, кто такая корова…, и кто такие быки…! На него посмотрите, «шпингалет-недоумок», будет мне указывать, где и с кем дело иметь…! Да, ты только ещё сунься…, или, что-то вякни…, так я тебя одной сиськой пришибу…!» - и, подняв за ухо, чуть ли не над столом, от чего покрасневшее ухо и сам Колька, от боли не смог даже закричать,  а только хрипел и взвывал благим матом, прося прощения у Натальи и, взывая о помощи, Марь Ванну…!».

Марь Ванна, скорее для порядка в столовой, чем из жалости к Кольке, криком одёрнув Наталью от такой экзекуции, повернулась к Кольке, поучительно сказала: «…Ну и что ты орёшь и визжишь, как свинья, которую приготовили, чтобы зарезать…, теперь понимаешь, как надо вести себя в столовой, где находятся интеллигентные люди…? Всё вас учить надо…, сами должны догадываться, что можно, а что нельзя…!  А сейчас все встали и пошли на лечебные процедуры…, а ты, Колька, в подвал, в лечебную кабину для профилактики, под  холодный душ из шланга…! Будешь потом умней, хотя бы на несколько дней успокоишься…, соберёшься с мыслями, как дальше жить, вести себя…, может какой-никакой, но, всё же ум тебя посетит…! И ты вылечишься…, и прыгать, и летать расхочется…!».

Наталья после слов Марь Ванны про прыжки и летание, посмотрев на неё, заинтересованно спросила: «…А что за такие прыжки и летания…? Что он опять учудил…?».

Марь Ванна, отмахнувшись от дальнейших расспросов, показав на дверь, сказала: «…Всё потом, в большой беседке…, а сейчас, все на лечебные процедуры, я сказала…!».

После лечебных процедур, все поспешили в большую беседку, так как, всё равно делать было нечего, а там всё же можно было узнать, что же такое натворил Колька со своими прыжками и полётами. Собравшись в большой беседке, все терпеливо ждали Кольку, который был в подвале, а многие знали, что оттуда рано не выпускают.

Когда Колька появился в беседке, все заметили, что он стал более спокойным и, как бы, флегматичным. Яшка позвал его к себе, где рядом было свободное место. Колька  молча сел, не обращая ни на кого внимания.

Наталья первая заговорила, так как обида ещё не прошла, поэтому вопрос прозвучал в не очень лестном тоне: «…Ну-у-у…, «летун-попрыгунчик», давай рассказывай, что ещё там напридумал…, успокой, хотя бы своими придумками…! Зачем прыгал и летал, изображая из себя птицу и кузнечика…!».

Колька  долго смотрел в одну точку, а потом тихо стал рассказывать: «…Земля – это как клетка для людей, где они ни как не могут ужиться, расправляя руки, как крылья, мешают друг дружке…! Всё бьются, бьются, пока не поломают их…, а догадаться не могут уступить другому дорогу, освободиться от пут…! Как птицы, которых загнали-посадили в одну клетку и они там мешают друг другу, махая крыльями, хотят улететь, вырваться на волю-свободу, а получается, что только ломают свои крылья и остаются на месте…! Вот и мы здесь, в нашей клинике, закрыты все вместе, как птицы в клетке…, бьёмся, бьёмся, а улететь никак не можем…!».

Наталья, молча запустила пальцы в свои лохмы, опустила голову и смогла только выговорить: «…Ну ты даёшь…! Надо же до такого додуматься…, мы и птицы…, вот сравнил, так сравнил…!».

Федька, молчавший до сих пор, повернулся от своего наблюдения за проплывающими облаками, задумчиво проговорил: «…После Колькиных умозаключений, хочу тоже сказать, что, наблюдая за облаками и смотря телек, я всё же проанализировал и сделал вывод: Был СССР и мы только теперь понимаем, что все Республики бились крыльями друг о друга, хотели улететь в самостоятельный полёт, но, « Клетка» была очень крепкой и улететь не было ни какой возможности. Так 74 года были, как бы, заложниками общежития все вместе…! Пока не прилетели «Ястребы» с звёздно-полосатым флагом в Беловежскую Пущу и не разрушили эту «Клетку». Потом, постепенно, стали вылетать из своего насиженного гнезда-клетки в свободный полёт орлята, которые учились летать по ходу действия…! Зато сейчас многие оперились (так они считают), разлетелись по разным сторонам и думают, что стали более свободными и богатыми…! Но, вот вопрос: Стали ли…? Я думаю, что поменяли «шило на мыло»…, вылетели из большой «Клетки»( где, были малые проблемы)…, и очутились в маленьких «клетках»(но, теперь, каждый со своими большими проблемами)…!  А помочь-то и не кому…, а сами надорвались, так как раньше за них думали другие и решали трудные проблемы сообща…! Теперь же столкнулись лицом к лицу наедине с этими проблемами…, а решать и выходить из такого положения, ни опыта, ни ума не хватает…! Так и продолжают биться крыльями друг о друга…, но, теперь уже не с чужими (как они думали в те времена), а со своими "единомышленниками"…! Вот где правда и вся философия жизни…! Переиначив поговорку, мы имеем, что имеем:  «Вместе тесно – разбежались, теперь врозь нам трудно, и совсем не благоразумно, так как хорошая правильная мысля, приходит всё же опасля!».

Наталья, оправившись от первого шока, немного успокоившись, спросила: «…А что ты имеешь в виду большие и маленькие проблемы…?».

Федька, посмотрев вокруг, ответил вопросом на вопрос: «…Вот мы все здесь все вместе, если нам трудно и возникает какая-то проблема, куда мы обращаемся…? Правильно, к нашему руководству, которое призвано изначально решать эти проблемы и устранять их, но мирным путём, а не военными действиями. А что сейчас твориться в этих бывших Республиках, которые добивались своего суверенитета…? Все стали зависимыми от внешних «Хозяев», которым на фиг не нужны ни само население, ни их проблемы. Как Колька говорил про «Пузыри» на прошлом диалоге, вернее про «пузыри-обещания», вот эти внешние «Хозяева» и обещают красоту жизни, которая в недалёком будущем лопнет, как мыльный пузырь. А проблемы как были, так и остались, да ещё увеличились в прогрессии:  из-за военных действий, упадка экономики, потери социальной сферы, и даже продажи земель и потери территорий…! И теперь уже никаких клеток не будет, да и самих Республик не будет в скором времени…! Вот тогда все смогут спокойно махать своими крыльями-руками, только вот куда лететь не будут знать…!».

Марь Ванна, поглядев на притихшего Кольку, сказала: «…Колька, ты можешь сколько хочешь прыгать и летать на полянке, ни кто тебе этого не запрещает, только не отрывайся от коллектива и предупреждай, когда надумаешь этим заняться, возможно, что ещё кто-то захочет полетать и помахать крыльями…!».

Все согласно покивали головами и, вставая со своего места, подходили к нему, похлопывая и обнимая, чем хотели оказать поддержку в его начинаниях. Такого внимания к своей персоне, Колька давно не испытывал, от чего в глазах появилась предательская мокрота, называемая слезами и чувства, что всё же они не одиноки, даже здесь, в своей родной Клетке-клинике, так как сообща можно многое пережить и найти поддержку и помощь…!.