Басня в прозе. Битва Бобра с Ослом

Светлан Туголобов
     Осёл никого не трогал, даже не кричал громко и противно: "И-а, и-а-а, иа". Просто подошёл попить воды. С мостков у него не получилось, чуть не грохнулся в воду, а ему не плавать в этом миг хотелось, а пить. Поэтому он по песчаному бережку, проваливаясь копытами в мокрый, смешанный с илом, песок, подошёл к воде. И тут к нему поближе подплыла уточка-активистка, молодая, но с идеями:
     - Осёл, у меня к тебе дело.
     - Какое дело? Ну что это такое? Просто подошёл водички попить, и сразу претензии! Что, утка, будешь на меня батон крошить?
     - Мы, - утки, батон не крошим. Это люди батоны крошат, чтобы покормить ими лебедей. Глупые! А где ты здесь видишь лебёдушку или мужа еённого, верного? Лебеди,  вон они, - далеко от берега. И им хоть бы что! Небожители хреновы,  извини, Осёл, за выражение! А я утка практичная. У меня к бобрам претензии!
     - Какие у тебя к бобрам претензии, утка ты, активистская?! - неожиданно для себя заинтересовался соседской борьбой, традиционным видом спорта, Осёл.
     - Бобры просто достали! Везде эти запруды понастроили! Заплывёшь в такую случайно, ну, или перелетишь туда, а тут бобёр, как подводная лодка, всплывает неожиданно! И пыхтит. Это же неэстетично. И ещё! Всё грызут и грызут деревья. Такой шум от них, как от бензопилы, или ещё хуже, - от болгарки-циркулярки! Надо их урезонить!
     - А я тут при чём? - со все возможной, в этом случае, основательностью спросил Осёл.
     - Ты, Осёл, совсем не при чём! Ты на скотном дворе живёшь, а озёра и ручьи мы, утки, с бобрами делим. Но тем-то ты и хорош, что не при чём! Если ты объявишь войну главному Бобру, то он поймёт, что бобры зашли далеко, и даже Осла со скотного двора достали! И образумятся бобры, станут более осмотрительными. Не так шуметь будут и внесут разумное ограничение в количество новых хаток! - разъяснила Ослу весь свой расклад уточка-активистка.
     - А он? Я объявлю войну, а Бобёр возьмёт, и не сразу образумится. Воспримет всё серьёзно и  начнёт со мной реальную войну! - высказал свои серьёзные опасения
Осёл, стараясь говорить между глотками, вс-так отхлёбывая содержимое у водоёма.
     - Реальной войны между вами не получится, Осёл! Ты действительно, - осёл, если не понимаешь, что вы принадлежите разным средам. Бобёр принадлежит воде, а ты, хотя и парнокопытная скотина, вроде бы, но сухопутная. А у Бобра нет ракетного оружия. Оно, - междусредовое, - как будто читая учебник по военной стратегии, просветила Осла уточка-активистка.
    - Какое? - ну просто по-ослиному выпучил глаза и прокричал Осёл.
    - Межсредовое. Ну, это когда из воды можно шарахнуть по суше, а с суши, - долбануть по воде, - в упоении своей стратегической просвещённостью прокрякала активистка.
     - А у Бобра точно нет этого, как его, - каретного оружия? - всё ещё осторожничал Осёл.
    - Ракетного! Точно нет! Я тебя уверяю! Можешь положиться на мои разведданные. Они точные и несколько раз проверенные! Из разных источников! Ну, что, Осёл, я плыву и объявляю от твоего имени войну Бобру?!
     - Ладно, греби лапами, объявляй войну! Какое, никакое, а развлечение, в моей, ослиной жизни.
     Бобёр, твёрдо убеждённый, что у бобров, кроме зубов и хвоста-лопаты, которыми и Осла, но в воде, захлопать можно, поставил бобров одного на другого. Сам залез на дерево и повесил на ветку авоську с кусками тыквы и бананами. В листве затаился, но когда Осёл подошёл к дереву, привлечённый приманкой, Бобёр промахнулся, прыгнув с ветки, якобы, на спину Ослу. Только лапы отбил о землю,   а хвост у него не отбиваемый, но заманить Осла в воду не удалось!
    Бобёр был вынужден подписать мирное соглашение с уткой-активисткой, которая пообещала доставить Ослу на скотный двор съедобное для него, вознаграждение. А Осёл пошёл домой, на скотный двор, думая:
     "Ничего себе, - сходил попить не из корыта, а из водоёма! Но будет, что рассказать своим будущим ишачатам или ослятам.  Надо узнать, у таких, как утка, как правильно говорить!".
     Так закончилась битва Бобра с Ослом, неизвестно чем закончилась! Или все-таки вничью? Бобру не удалось подпилить брёвна мостков, чтобы Осёл плюхнулся с них в воду, привлечённый морковкой на мостках, и был бы захлопан до плена бобровыми хвостами -лопатами. Не получилась у Бобра военная хитрость! Выходит,  что утка  принудила Ослом Бобра к миру!
     Ведь что такое, - худой мир среди соседей? Это соблюдение, обеими сторонами ссоры, общих правил своего общежития. Хорошо устроено в природе! Если животные таковы, что друг друга не едят, им легко договориться о правилах своего общежития!