Вороны и старая женщина

Курбатская Нина
Она стояла у окна и смотрела на знакомые деревья. Каждую весну выпускали они свои молодые листья, чтобы, радуясь солнцу и теплым его лучам , создать мощную крону листьев, заманить мошек, букашек для любимых птиц, которые своим пеньем  несколько месяцев  будут украшать их жизнь. Вот и еще одна зима позади. Она любила эти изменения в природе, которые каждый раз давали новый толчок для  ощущения движения жизни.

 Уже неделю она наблюдала за тремя воронами, которые облюбовали этот кусочек рощицы для своих встреч. Вначале появлялась одна ворона  и минут через 10 прилетали еще две. Они усаживались на ветках разных деревьев и начинался вороний разговор. Разговаривали вначале двое, а ворона молчала. Затем она слетала на землю и начинала с независимым видом расхаживать по черной земле.  Двое немедленно слетали за ней и начинали кружить вокруг, время от времени замахиваясь друг на друга клювом или крыльями. Теперь разговор вели все трое, то усаживаясь на ветки, то опускаясь на землю. Это могло длиться довольно долго. Женщина успевала, поглядывая  в окно, прибрать всю кухню. Ее наблюдательность была вознаграждена очень интересной сценкой. Соседка раскрошила батон хлеба прямо на землю и разные благодарные птицы набросились на это угощение. Вороны продолжали свой разговор, будто их это совсем не интересовало. Однако первая ворона была хозяйкой положения. Она слетела к крошкам и встала по средине молча подняв голову. Оба ворона стали хватать крошки и вкладывать их в раскрытый клюв своей избранницы, успевая проглотить кусочек в перерыве. Это было редкое зрелище. Через день две птицы исчезли. Теперь прилетал только один ворон. Он молча усаживался на ветку и ждал, когда соседка в очередной раз накрошит хлеб.

 

Старая женщина любила ворон, она считала их самыми умными птицами, которым бог дал чуть больше извилин и они очень умело ими пользовались. Она заметила ворон  однажды, когда в молодости с мужем отдыхала на Рижском взморье Прибалтики. Стоял прохладный день и все отдыхающие гуляли по берегу, купались только самые отважные. Над берегом, громко крича, носились чайки. Они что-то вырывали друг у друга. Это падало, другая чайка подхватывала , а  следующая уже неслась следом. Впечатление игры или драки. Но вскоре чайки угомонились и улетели восвояси, а это упало и осталось лежать на берегу. Сгорая от любопытства,  женщина подошла взглянуть на предмет. Сушка. Это была обычная хлебная сушка, которую чайки так и не смогли съесть.  Когда она отошла от упавшей сушки на некоторое расстояние,  неожиданно последовало продолжение. Подлетевшая ворона, схватила сушку и отнесла ее к лужице морской воды, которых на берегу множество. Положила и, гордо подняв голову,  стала прохаживаться вдоль неё. Минуты через 3 она стала ее расклевывать время  от времени обмакивая в воду. Спустя пять минут с сушкой было покончено и ворона улетела. После этого маленького события женщина навсегда  прониклась уважением  к воронам..

 

Последние годы она была очень одинока и научилась многое замечать, а потом обдумывать в тихие часы самопогружения. В молодые годы многое проходило мимо незамеченным и непонятым, а  сейчас самое  время подумать о человеческом существовании на Земле. Вот вчера, ее обидел сын и не понял … . Но не надо. Не надо об этом. А то снова слезы сами навернутся на глаза и самопогружение  не состоится. Снова потеряется время, а его становится все меньше и меньше. Она встала, налила чай и села перед любимым компьютером. Он заменил ей страницы дневника. Еще девочкой она завела свой первый дневник и много раз в течении жизни погружалась в одинокие размышления на его страницах. Картинки жизни. Они давно отсортированы сознанием. Осталось только самое приятное или бесконечно тревожное, то что до сих пор бередит душу  и вызывает слезы или краску стыда на лице.

 

Вот она молодая,  но не очень  счастливая —  ждет своего первенца. Он перевернет ее жизнь. Она хочет стать самой хорошей, самой передовой мамой. Но она делает множество ошибок в своем вынужденном одиночестве, тогда еще не до конца понимая это. Второго сына она   воспитывает совсем по другому и радуется, что оба крепкие и здоровые мальчишки. Двадцать лет жизни  - все подчинены  одному долгу, семье. Кто сможет оценить ее труд?  Это мог сделать только ее муж, отец ее детей.  Она смотрит на деревья за окном  и тихо вздыхает.  Его никогда не было рядом. Только работа привлекала его внимание. Они прожили вместе долгую жизнь и умудрились остаться одинокими. Сегодня им хорошо вместе. Когда его долго нет дома, ей становится совсем плохо.  А вчера сын сказал   ….     Нет. Не буду. Не буду вспоминать вчерашнее.

 

У неё хорошие сыновья. У них хорошая работа, семьи, дети. Можно гордится, что получились вполне приличные люди. Но  ….. .  Она вновь чувствует, что слезы наворачиваются на глаза. Наверное прав младший, что ей просто необходимо поплакать. Как-то он наговорил ей колкостей и в ответ на ее раздражение и слезы, спокойно сказал:  - Есть такие люди для которых такое поведение является необходимостью, иначе они не могут снять напряжение.  Ее сын не только взрослый, но и умный человек. Она обдумала его слова и решила, что ей надо поступать так, чтобы  реже возникали  такие напряжения, потому что плакать ей совсем не хочется. Только слушать и молчать, не разговаривать?  Нет она не достойна такого средневекового унижения!  Значит реже встречаться!  К одиночеству ей не привыкать.  Каждая встреча с сыновьями приносит боль и разочарование.  Взрослые, хорошие, умные  мужчины что-то пытаются доказать своей стареющей матери. Они вспоминают все ее ошибки и просчеты и за это отказывают ей в любви.

 

 Прошло так много лет после того злополучного дня. Такое счастье, что ей хватило времени много всего передумать и увидеть людей в их истинном свете.  Во все времена людьми двигали одни и те же побуждения, во времена  деда, отца,  ее собственные, ее детей, теперь и ее внуков - любовь, деньги и власть. Люди обладающие свойством активно проявлять наличие у них стремления к этим категориям, всеми остальными признаются безусловными лидерами. Таких мало. Большинство довольствуются лидерством на бытовом уровне. Любовь чаще уступает место деньгам и власти. Женщины всегда уступают мужчинам. Мир живет по мужским законам. Мужчины создают мир, а женщины обустраивают жизнь этого мира. Друг без друга они не достигнут новых горизонтов, много   ли мужчин  задумывается над этим. В последнее время она часто вспоминает свою мать и бабушку. Вот когда пришло понимание. Бабушку она любила всегда, а вот мама … .  Дети так бездумно обижают своих родителей! А умные родители к тому времени еще не достигают мудрости!  Вечный конфликт поколений. Когда-то давно религия сформулировала 10 заповедей  поведения человека и требовала их неукоснительного соблюдения.  Сегодня эти заповеди стали нормой человеческой культуры, но каждый соблюдает их по своему  выбору.

Не хватает у нас у молодых времени на любовь. Все больше о деньгах  и власти заботимся, а страдают  старики  - думала она.
                Старая женщина давно поняла это, потому она и перешла уже в разряд мудрых. Мудрые ничего не ждут для себя, они знают, что ничто не ново под луной. Все было...  было.... было не один раз. Она спокойна и больше не плачет.  Она  вспоминает один удивительный случай с вороной, которому она так и не смогла найти логического объяснения.

Они с мужем отдыхали в санатории в Подмосковье, куда приехали на своей машине. Поселились в комнате с большой лоджией, где летом видимо можно было расположиться в шезлонгах, но была уже осень, которая не располагает к такому времяпрепровождению. Они просто гуляли и изредка выезжали в близлежащие городки, взглянуть на иную жизнь. Спустя несколько дней муж позвал ее на лоджию и показал  на лежащие в углу  ручные часы.  Они не стали их трогать и все  обсуждали: - Как они здесь появились? На следующий день они увидели на перилах молча сидящую ворону.  Неужели это ее проделки? Решили положить к часам еды и посмотреть, что будет. Ворона исправно прилетала каждый день, съедала хлеб, котлетки и улетала. Спустя несколько дней в углу появились еще одни часы. К окончанию их срока прибывания  в углу лоджии лежало трое наручных часов, принесенных вороной. В санатории никаких разговоров о пропавших часах не происходило. В день отъезда они решили убрать часы в коробку и положить ее в багажник машины. Но только им стоило отъехать от ворот санатория, как появилась ворона. Она обогнала машину и спикировала прямо на лобовое стекло. Они притормозили и налет вороны повторился. Муж вышел, взял из багажника коробку и поставил ее на обочину дороги. Ворона сидела на дереве и молча наблюдала. Они уехали. Ворона осталась. Возможно она вновь понесет свое сокровище другим людям за сладкое и стабильное пропитание, но как она их вычислила?  Изобретательности и мудрости у ворон можно поучиться.

Однажды, ранней зимой старая женщина увидела из окна своей кухни, как ворона упала с ветки. Она невольно прижалась к стеклу, чтобы взглянуть что там случилось? Птица лежала на снегу раскинув крылья и повернув головку на бок. Глаз был закрыт. Несколько раз подходила она к окну, чтобы убедится,  что черная птица больше не взлетит. Смерть была по видимому мгновенной. Вот так просто, одной секундой закончилась жизнь одной мудрой птицы. А утром дворник положил ее в пакет и унес в мусорный бак. Высокое и прозаичное рядом.
 

Две заповеди из десяти.

 «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.»  Звучит как утверждение  не подлежащее обсуждению. Делай так!

«Возлюби ближнего твоего, как себя самого.»    Заповедь-указание. Я все думала, зачем нужны две практически одинаковые заповеди.  Мать и отец тоже твои ближние. А потом поняла — надо проделать большую работу души: полюбить себя в этом Мире, чтобы потом полюбить ближнего, как себя самого. Некоторые останавливаются на полпути, забывая о любви к ближнему и всю жизнь любят только себя одного.
 

Какая длинная дорожка жизнь и какая короткая, чтобы все понять!