Во имя дружбы

Вера Бакова
   
   Впервые я посетила Югославию в апреле 1982 года.

  Проводились дни культуры Российской Федерации в этой Балканской стране.
 
  Салон широкофюзеляжного с двумя проходами ИЛ -86 на 350 мест, как-бы сейчас сказали , чартерного рейса, заполнили артисты Москвы и Ленинграда.
    
  Л.Сметанников, ансамбль русских народных инструментов "Баян", танцевальный ансамбль "Берёзка" и артисты труппы театра им.Вахтангова: Л.Целиковская, Л.Максакова, В.Лановой и др.- это Москва.

  Б Т.Штоколов и   Академическая певческая капелла под управлением В А.Чернушенко - это Ленинград.(В состав капеллы входила и я). Выполнялся первый рейс аэробуса Москва-Белград.
   
  По пути следования командир экипажа тепло приветствовал Народного артиста СССР Б.Т.Штоколова, с которым когда-то обучался в спец-школе ВВС в Свердловске.
 
  Широко известен любопытный факт из биографии Бориса Тимофеевича.
  Их спец - школу посетил с инспекцией  Г.К,Жуков.
  Штоколова он услышал в составе самодеятельного концерта.
 "Авиация без тебя не пропадёт. Тебе петь надо!"- после таких слов маршала курсант Штоколов  оказался студентом Свердловской Консерватории.
               
  По прибытии в Белград наш "десант" разместили  в гостинице "Сава" в самом центре столицы.

  После заселения всей делегации была предложена автобусная экскурсия по, так называемому "Русскому маршруту"; посещение памятных мест, мемориалов, братских могил наших соотечественников, отдавших жизни за свободу Югославии.

  Поразило количество этих памятников скорби.
  Таких жертв не представила ни  одна страна мира на территории Югославии!

  Малым утешением служило то, что все могилы содержались в образцовом порядке.
  И ещё. Ни в одной стране Европы, освобождённой Советской армией от фашизма, не встречали победителей с таким восторгом и ликованием!
 
  Память поколений сохранила эту благодарность до сих пор - нас принимали исключительно радушно.
 
 В завершении экскурсионного дня делегация посетила  место захоронения И.Б.Тито.
 Руководителя страны с 1946 по 1980 годы.

   Место упокоения "Дом Цветов" изначально строился как  зимний сад неподалёку от резиденции Тито. Он задумывался как оранжерея для отдыха, но имела помещение и для работы,  и для небольших приёмов - встреч. Тито, говорят , был большим любителем садоводства.
  И одно из последних его желаний - быть похороненным именно здесь.
          
  В центральной галерее зимнего сада  скромный саркофаг белого мрамора на крышке которого имя и даты жизни усопшего - никаких символов и украшений.
 
  Но зато по   всей территории зимнего сада свободно прогуливаются многочисленные экзотические изумрудно - неоновые павлины,  пронзая торжественную тишину своими резкими "ржавыми" голосами.

   Позволю себе небольшой экскурс в историю.
 
  Социалистическая Югославия, освобождённая в мае 1945 года, появилась  на карте мира после окончания Второй Мировой Войны.
  Это произошло в ноябре 1945 года, когда окончательно была ликвидирована монархия.
  Иосип Броз Тито со своими партизанскими отрядами  совместно с Советской армией  освободили Югославию от германских захватчиков.
 
 Время оккупации длилось с апреля 1941 по май 1945 года.

  Освобождённая страна составилась из шести республик: Сербия, Хорватия, Македония, Черногория, Словения и Герцеговина. Сюда же вошли и две автономные области: Косово и Воеводино.

  Экономические и политические разногласия в 80-годы привели к тому, что первыми решили отделиться Словения и Хорватия(как самые богатые и самодостаточные).
  Это случилось 25 июня 1991года.

  За ними последовала Македония. В 1992 году отделилась Босния. Разрыв не был мирным - началась гражданская война.

  В 1999 году - этнический конфликт с Косово.

  Обвинив руководителя страны Слободана Милошевича в преступлении против "человечности," войска НАТО без санкции ООН произвели бомбардировку мирного населения Сербии .

 С 24 марта по 10 июня 1999 года  страна подверглась авиа ударам 2,300 раз.

  Подвергались разрушению промышленные, общественные здания, здание телецентра, военных министерств и пр.

  Пострадали и жилые постройки.

  В результате бомбёжек погибло 2,000 взрослого населения, 10,000 получили серьёзные ранения, 821 человек пропали без вести.

  Убито 400 детей!

  Человеческие потери Сербия несла и после окончания бомбардировок.

  В боеприпасах использовался обеднённый радиоактивный уран. В последующие годы люди погибали от облучения.

  "Товарищ Тито, пусть будет лёгкой чёрная земля твоей Югославии. Она на лоскутки разорвана после твоей смерти и никто и никогда не сможет её составить".(Посетитель "Дома Цветов"  из Черногории).

  "Югославии больше нет, но остались мы,   югославы".(Посетитель из Боснии).

  "Балканский узел - этот конфликт не решён до сих пор.
 
  Завершилась Косовская война переходом контроля над регионом  к силам НАТО.

  В Приштине - столице Косово, на главной площади, установлен памятник Биллу Клинтону!

  Президент США изображён в полный рост, с вытянутой вверх для приветствия правой рукой; в левой держит документ с датой 24 марта 1999 года - датой начала бомбардировок Сербии.

  Вот уж, действительно; кому война,а кому мать родна!

   Внутренние конфликты продолжали будоражить страну и в последующие годы.

   В 2006 году от Сербии, в результате референдума, отделилась Черногория.
  После чего Союзная Республика Югославия прекратила своё существование.               
                ...
  По окончании экскурсионного дня, вечером, русскими артистами был дан большой сводный концерт.

  "14 апреля 1982 года  в Большом зале Дворца Конгрессов над Савой, торжественно открылись Дни культуры РСФСР в Сербии (газета"Правда"от 15.04.1982 года.")

  Парадом звёзд назвали дни культуры белградские газеты.
  В одной программе оказались рядом артисты театра имени Вахтангова, "Берёзки" и капеллы Ленинграда.

  Белградская "Политика - Экспресс" отметила, что Ленинградская капелла показала такое великолепное искусство пения, какого мы не слышали со времени приезда к нам хора Роберта Шоу (американский дирижёр,хор которого получил мировую известность за исполнение негритянских "спиричуэлс". Был в СССР в 1962 году).

  Специально к этой поездке капелла включила в свой репертуар несколько песен на сербском языке. Многие сербские и центральные газеты России отметили высокое исполнительское мастерство артистов хора. Гордое молчание хранили только ленинградские газеты того периода.
               
  Ленинградская, позже Санкт-Петербургская  певческая капелла хорошо известна в течении 4-х десятилетий любителям музыки из стран бывшей Югославии.
  Капеллу знали,любили, ждали.
               
  Так совпало, что в апреле 1999 года коллектив совершал гастрольную поезду по Хорватии и Словении.

  Сербия же с 24 марта была под бомбёжкой. Но быть рядом и не заехать к друзьям, хотя и опасно? Решено было ехать!
               
  Не знаю истинной причины; то ли блокированы дороги, то ли разбиты , но заезжать в Белград пришлось через Сербско - Венгерскую границу.

  Но таможня "Тампо" - "добро не давала".
  Сидя в автобусах, стоящих на обочине дороги, артисты терпеливо ожидали досмотра несколько часов.   
  И только с появлением представителя Юг-концерта процесс начался.

  Он осуществлялся с такой тщательностью и  показной неторопливостью, как будто искали что - то очень редкое и очень ценное.
 
  Конечно же, к началу объявленного концерта на центральной площади Белграда, где собрались сотни горожан, капелла безнадёжно опоздала.
               
  Но народ и не думал расходиться.
  И когда артисты всё же прибыли; на импровизированную сцену пришлось выходить в дорожной одежде - времени на переодевание и приведения себя в порядок не было никакого.
  Все знали,что с наступлением темноты начнётся бомбёжка.
 
  Была исполнена программа из русских народных песен.

  Открывались окна домов в них  выставлялись флаги России и Сербии-они удивительно похожи;те же  красно-сине-белые полосы только в разной последовательности.

  Необходимо было очень спешить - предстоял ещё один концерт в зале Народного Университета Коларчево.
 
  В забитом до отказа зале университета(люди сидели на полу)прозвучали фрагменты из"Всенощного бдения"Рахманинова и "Литургии"Чайковского.

  Отзыв одного из слушателей концерта. Он не знал,как правильно сказать по-русски:"Как сладко вы поёте!"
               
 "Это было так волнительно.Сербы встречали нас,как братьев,которые приехали их поддержать. Были нам так благодарны,что мы не побоялись бомбёжек и проявили свою с ними солидарность.
  Во время концерта многие плакали и мы тоже. Это духовное единение невозможно передать словами."(Из воспоминаний заслуженной артистки России,солистки капеллы, Галины Долбонос-Кингенбергер).
               
  Быстрый перекус после концерта и поехали из города.
  Но выехать до темна капелла не успела.

  Ниже позволю себе процитировать воспоминания моих коллег.               
  "Обратная дорога была ужасна тем,что нам пришлось двигаться в кромешной тьме.
  Нигде ни одного человека.Фонари не горят.В домах городов и деревень ни одного проблеска света".
  "Не успели мы доехать до границы,как услышали страшный гул-летят
  тяжело гружёные бомбардировщики.
  Вскоре на горизонте яркое зарево - взорван нефтезавод в городе Нови Сад.
  Позже узнали,что взорван последний мост через Дунай,который мы только что миновали. Задержись капелла хотя-бы на час-покинуть город уже не смогла бы".
               
   И вот граница. "Любимая" таможня.
  Очень враждебное отношение.
  Обстановку дополнительно накалил тот факт,что в знак солидарности  с сербами артисты надели на грудь круглые значки в виде мишени,на которых было написано слово "цель".
 
  Увидев значки,таможенники,стали требовать,чтобы мы их немедленно сняли.

  Кто-то из артистов  отреагировал сразу,кто-то не услышал и замешкался,тогда они срывали их сами.

   Одна из артисток захотела сделать фото этой сцены,но её грубо задвинули дулом автомата и приказали немедленно отправляться в автобус.

  Глядя на происходящее,водитель нашего автобуса - серб,произнёс:"Мне очень стыдно за то ,как к вам здесь относятся!".

  "Я никогда не смогу дружественно относится к Америке и американцам после того,что я здесь увидела и пережила" - говорит солистка капеллы Нина Кузнецова.

   Художественный руководитель и главный дирижёр капеллы Народный артист Советского Союза,Лауреат Государственных премий,почётный гражданин Санкт-Петербурга Владислав Александрович Чернушенко, не снял свой значок до конца пути.

   "Наш коллектив был единственным государственным коллективом,который своим приездом и выступлением поддержал сербов"-вспоминает заслуженная артистка России Елена Яскунова.

   Жаль только,что об этом факте в родном городе не сообщило ни одно СМИ.

 
                Выражаю огромную,признательность               
                коллегам,кто поделился со мной
                своими воспоминаниями:
                Н.Кузнецовой,
                А.Галактионову,з.а.России
                Е.Яскуновой,з.а.России
                Г.Долбонос-Клингенбергер,
                бессменному"летописцу"и
                "фотокору"з.а.России Г.Гордеевой.



               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
   -