Антиграв

Сергей Смицких
          Часть 1. Вступление

        Первым успехом человечества в борьбе с гравитацией можно считать изобретение воздушного шара. Дальнейшие действия в этом направлении становились всё более затратными (самолёты и вертолёты, ракеты). Только у фантастов всё выглядело легко: выбили из породы антигравитационный минерал - он взлетел к своду шахтного помещения, силой воли упорядочили броуновское движение молекул своего тела - и оно помчалось в нужном направлении с нужной скоростью (как во сне), развернули солнечный парус над искусственным спутником - тот помчался к Луне в полнолуние и обратно в новолуние; одели костюм, нейтрализующий вес, и с помощью лёгкого мотора полетели к облакам...
        Мы видели в цирке, как атлет не мог приподнять штангу, и любой зритель тоже, а клоун потом поднимал и уносил её в одной руке; человек висел горизонтально, а фокусник проводил под ним и над ним сверкающей саблей (естественно, не из стали). Популярный киножурнал показывал висящий в воздухе железный круг. Во всех этих случаях использовался внешний электромагнит (у горизонтального человека ещё в одежде были спрятаны железные пластины). Но нам нужно совсем другое, расположенное только в штанге, в круге... и уменьшающее притяжение к посторонним предметам или даже отталкивающее от них.

        В XX веке кое-кто, возможно, уже мог создать предметы, отталкивающие от себя окружающее вещество (газообразное, жидкое, твёрдое). Публикации об этом не появлялись: либо работы слишком засекречены, либо опыты заканчивались гибелью экспериментаторов, как средневековые прыжки с башен с использованием привязанных крыльев. Поэтому прежде, чем говорить об идее антиграва - отталкивателя предметов, молекул и атомов, нужно уяснить: какие опасности ждут изобретателя и испытателя, то есть получить соответствующий инструктаж по технике безопасности (ТБ). Как бывший инженер по охране труда и ТБ возьму на себя смелость дать ориентировочный вводный инструктаж испытателю.


          Часть 2. Инструкция

        Представьте себе: в ящике с прозрачными стенками находится пояс-антиграв, (как бы) имеющий отрицательный вес (например, минус пять кг - это можно приблизительно измерить перевёрнутыми пружинными весами). Как он там располагается? Он не вполне придавлен к крышке, а "висит" почти вплотную к ней (более отдалясь, если крышка массивная), притом висит над центром ящика. Вы открываете ящик и пытаетесь выхватить пояс. Что при этом произойдёт?
        Сначала пояс чуть отодвинется от руки к противоположной стенке, а ладонь и пальцы почувствуют его встречное давление-отталкивание. Если попытаетесь ухватить за край, пояс ещё скользнёт в сторону. Наконец, Вы почти прижали его к дальней стенке или углу и хватаете, после чего тянете одной рукой к себе, а другой придерживаете сверху высунувшуюся из ящика часть пояса, чтобы он, выбравшись, не улетел вверх.
        Что чувствуют Ваши пальцы, тянущие и давящие сверху на пояс? Кажется, что он постоянно утолщается. Кроме того, кровь, идущая в пальцы, от нехилого встречного давления антиграва пытается улизнуть вспять вследствие своей текучести, а преодолевшая поворот ускоренно удаляется, я бы даже сказал - удирает. О лимфе и говорить не приходится. В результате пальцы сохнут, и в них бегают мурашки.
        Наконец, пояс извлечён. Осталось обмотать им собственный торс и застегнуть пряжку, но не тут-то было. Пояс кажется твёрдой палкой, рвущейся вверх, и он яростно сопротивляется сгибанию. Вспотев и намучившись, Вы отказываетесь от идеи опоясывания и просите дать "лёгкие" ботинки суммарного минус-килограммового веса. Не забудьте убедиться в том, что пол шершавый и сухой.

        Изобретатель приносит два ботинка, каждый - в отдельной упаковке. Заметим, что вес такой пустой упаковки превышает полкилограмма. Познакомившись благодаря предыдущему опыту с коварными свойствами антигравов, Вы умудрённо действуете с плотными перчатками на руках и в толстых носках: вытягиваете ботинок из упаковки обеими руками, сильно придавливаете к полу, вставляете ногу и затягиваете молнию. Те же манипуляции повторяете с другим ботинком. Кстати, подошвы очень толстые, как у вибробашмаков моей далёкой юности, в которых мы, наивные бетонщики, стояли у вибростолов или уплотняли чавкающий бетон вибробулавами...
        Выпрямившись, сначала делайте короткие шаги, почти не сгибая ноги в коленях. Передвигать ноги прямо не получится - мешает ощущение дилетанта, впервые вставшего на коньки, разъезжающиеся в стороны.
        Мурашки в подошвах - не подарок, да и опасность закупорки каких-то сосудов и даже тромбоза ежесекундно возрастает. Поэтому скорее снимайте башмаки и возвращайте изобретателю с нелестными словами "какой садист-недоумок это придумал?"


          Часть 3. Немного теории

        Инструкции - занудные штуки. Запоминаются и осваиваются с превеликим трудом, особенно по безопасности. Наш брат мастер в СССР ежеквартально повторял каждому рабочему инструкцию о мерах безопасности на рабочем месте, но это малоэффективно. Поэтому забудем предыдущую инструкцию (составленную в апреле 2017 года) и устремим взоры на теоретическую сторону.

        Великие астрономические умы придумали тёмную материю для создания дополнительного притяжения и объяснения "неправильного" движения звёзд в галактиках. Если человечество найдёт эту материю, то заодно диалектически наткнётся на тёмную антиматерию отталкивания (ТАМО). Останется запихнуть немножко ТАМО в пояс, ботинок... и таким образом создать антигравную одежду и обувь.

        Не спешите разочаровываться, как разочаровался автор, надеявшийся обнаружить электрическое отталкивание каких-нибудь незаряженных тел от заряженных. Во всех "опытах" нейтральные тела лезли целоваться взасос и с положительными, и с отрицательными - такая у них "конституция", что просто неприлично (да простит за сие читатель). Наиболее заметно это свойство проявлялось у проводников (например, у металлических тел): обнаружив поблизости избыточный чужой отрицательный заряд, свободные электроны проводника улепётывают в противоположную часть тела, а учуяв положительный заряд, стремятся в ближайшую к нему часть проводника. Ситуация с диэлектриками сложнее, там проявляют себя отрицательные и положительные ионы и возможно изменение орбит электронов в диэлектриках в пользу суммарного притяжения.

        Не исключено, что гравитация с гравитронами не существует, а имеет место суммарное взаимодействие всех электронов и протонов одного тела со всеми заряженными частицами другого.


          Часть 4. Немного практики

        Эта часть трактата предназначена, в первую очередь, для мошенников-спортсменов, желающих улучшить свои результаты, а также для судейских бригад, разоблачающих трюки таких легкоатлетов. Рассмотрим ситуацию на примере прыжков в длину.

        Первое необходимое условие успеха "покорителя рекордов" - подменить на время своего участия в соревнованиях доску, от которой предстоит отталкиваться, на такую же, но со вставленной отрицательно заряженной пластиной-конденсатором. Второе условие, более простое: вставить отрицательно заряженную пластину в подошву ботинка толчковой ноги. Третее - хорошо натренироваться в новой ситуации. Теперь смело вперёд к новым рекордам!


        Автор благодарит читателей, терпеливо сумевших дочитать опус!