И о погоде

Андрейс Аболс
О ВЛИЯНИИ ПОГОДЫ НА НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ ЭПОХИ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

В истории человечества известно огромное количество разного рода событий, буквально развернувших её в ином направлении. Значительная часть из них была обусловлена погодными явлениями, которые неоднократно оказывали весьма серьёзное влияние на исход не только самого конкретного события, но и, как следствие, на ход истории в целом. Войны в этом ряду далеко не были исключением.

Наши малосведущие современники считают, что техническое обеспечение войск уже со второй половины XX века позволяет вести боевые действия практически невзирая на погодные условия. Однако это далеко не так. Особенно значительным может быть влияние погоды на действия авиации, флота и десантных войск. В некоторых ситуациях использование этих сил бывает попросту невозможным.
 
В ходе войн XVII-XIX веков влияние погоды на ход боевых действий было, конечно, ещё более значительным. И в целом ряде случаев атмосферные и погодные условия в самом прямом смысле развернули сам ход истории. Несколько таких случаев произошли и в эпоху Наполеоновских войн.

Аустерлиц, 2 декабря 1805 года.

Ранним утром поле предстоящего сражения покрылось густым туманом. Плохая видимость стала причиной задержки наступления союзных войск, а также привела к нескольким инцидентам стрельбы по своим в обеих противостоящих армиях.

Но главное его влияние на ход сражения выразилось в том, что туман надёжно скрыл от союзников расположение французских войск. Даже после подъёма союзных армий на Праценские высоты, когда солнце осветило вершины холмов и императоры смогли обозреть свои красиво построенные к бою войска, внизу туман продолжать лежать ещё достаточно продолжительное время, чтобы командующие союзных армий не смогли различить в нём стоявшие наготове немного западнее дивизии Вандамма и Сент-Илера.

Трудно сказать, как мог бы измениться ход сражения, если бы войска корпуса Сульта были обнаружены союзниками до начала их наступления. При всей неповоротливости их командных структур внести существенные коррективы в план сражения они бы вряд ли смогли. Единственное, что можно было бы сделать, это не покидать Праценские высоты, а отражать атаку французов, используя господствующее положение. Но при этом колонна Кутузова, при которой находились оба императора, неизбежно оторвалась бы от других колонн, уже вступивших в бой на левом фланге союзников и не имевших возможности изменить его план. Соответственно, в боевом порядке русско-австрийской армии образовался бы разрыв, в который, вполне вероятно, и был бы нанесён главный удар французов. В любом случае исход сражения союзному командованию изменить бы не удалось из-за стратегических ошибок, допущенных ими ещё до начала сражения.

Надо отметить, что это был единственный случай в истории Наполеоновских войн, когда природа оказала помощь французам.
 
Пултуск, 26 декабря 1806 года.

Из-за фантастических манёвров фельдмаршала Каменского, войска которого совершали марши и контрмарши безо всякой видимой необходимости, Наполеон впервые в своей военной практике по-настоящему растерялся, предполагая осуществление русскими какого-то особо хитроумного замысла, суть которого он не мог понять. Императору французов, конечно, и в голову не могло прийти, что старый граф попросту сошёл с ума и уже не отдаёт себе отчёта в собственных действиях.

Тем не менее в результате этих чудачеств русского главнокомандующего Наполеон всё же совершил ошибку. Полагая, что основные силы русской армии сосредотачиваются к Голымину, а в Пултуске находится лишь корпус Беннигсена, на первый из этих пунктов он направился сам с основными силами, а на второй направил корпус Ланна численностью около 15 тысяч солдат. В реальности же именно к Пултуску стягивалась основная часть русских войск, и к началу сражения группировка возле этого города насчитывала более 45 тысяч человек. Именно перед ними последний раз появился окончательно лишившийся рассудка фельдмаршал Каменский, объявивший офицерам о повсеместной измене и призвавший всех, кто хочет остаться в живых, как можно скорее бежать на родину.

Призыв его был оставлен без внимания, высшим офицерам каким-то образом удалось успокоить несчастного старика и отправить его домой. Из уважения к прежним заслугам и возрасту, а также, видимо, по явным признакам неполной вменяемости, император Александр не стал предавать его военному суду, а дозволил поселиться в поместье, где он вскоре был убит топором одним из своих дворовых людей во время прогулки.

А перед началом сражения при Пултуске командование русской армией согласно старшинству принял генерал-от-кавалерии Беннигсен.

Во время трагикомической истории с воззванием графа Каменского к Пултуску уже приближались войска маршала Ланна. Их марш проходил в невероятно тяжёлых погодных условиях – шёл густой снег с дождём, раскисшая дорога практически не позволяла передвигаться кавалерии, солдаты, увязая по колено в грязи, теряли обувь, большую часть орудий пришлось просто оставить, поскольку вытащить их из густого месива не было никакой возможности. Именно после этого марша во французской армии появилось выражение «Бог создал для Польши пятую стихию – грязь».

Сам маршал был серьёзно болен, однако продолжил командование. Ландшафт поля сражения и построение русских войск не позволили ему сразу достоверно оценить численность противника. Несмотря на большие трудности для действий кавалерии и малочисленность орудий, Ланн начал атаку.

Сражение проходило с переменным успехом, даже при условии весьма значительного превосходства русских в численности войск и артиллерии. В какой-то момент положение французов стало критическим, но после полудня на помощь Ланну спешно прибыла 3-я дивизия из корпуса Даву под командованием генерала Дольтана, которой удалось выправить ситуацию. Бой закончился в общем безрезультатно, хотя Беннигсен по его итогам отправил в Санкт-Петербург сообщение о «победе над самим Наполеоном».

Оценки сражения остаются предметом споров по сей день. По справедливому утверждению некоторых историков, ход и результат боя могли бы быть существенно иными, если бы не влияние погоды. Несмотря на разницу в силах французы имели все шансы на победу.
 
Другие обвиняют Беннигсена в пассивности, указывая на весьма значительное численное превосходство русских войск, которое, хотя и позволяло полностью разгромить корпус Ланна, по сути, никак не было использовано. При этом они почему-то не учитывают влияния грязи на действия русских войск чуть менее, чем на действия французов, лишь по той причине, что они в ходе всего сражения в основном стояли на месте…

Во всяком случае, можно уверенно утверждать, что погода внесла очень существенные коррективы в ход сражения. Возможный итог без её влияния не поддаётся даже приблизительному определению. Достоверно известно лишь то, что стороны понесли примерно равные потери, что, при учёте разницы в численности, давало определённое преимущество русской стороне.

Однако общая ситуация на театре военных действий, с учётом сосредоточения сил обеих армий, однозначно сложилась в пользу французов, чему в весьма значительной степени поспособствовали решительные действия Ланна под Пултуском. Утром следующего дня русские отступили. Силы противоборствующих армий с боями потянулись в сторону Эйлау…

Прёйсиш-Эйлау, 7-8 февраля 1807 года.

Одно из самых знаменитых сражений эпохи Наполеоновских войн завязалось достаточно неожиданно для обеих сторон, и было чрезвычайно насыщено яркими событиями, связанными в первую очередь с последовательным подходом подкреплений к обеим противоборствующим сторонам, существенно влиявшим на ход событий. Но как минимум один из эпизодов битвы был определён погодой.

Обрушившийся на поле в день основного сражения густой снегопад пришёлся как раз на начало наступления корпуса маршала Ожеро. По воспоминаниям участников видимость составляла не более 15 шагов. Неудивительно, что в этих условиях дивизии корпуса потеряли друг друга из виду и ориентацию в направлении. Боевой порядок оказался сломан в самом начале движения, войска сбились с намеченного маршрута, всё больше отклоняясь в сторону. А когда через некоторое время стихия вдруг неожиданно улеглась и поле осветило тусклое февральское солнце, оказалось, что основная масса войск вышла прямо на ряд русских батарей, насчитывавших суммарно около 70-ти орудий, на расстояние ружейного выстрела. Русская артиллерия была заряжена картечью и тут же дала дружный залп, который практически смёл головные полки дивизионных колонн. Последовала штыковая атака русской пехоты на расстроенные части французов, которые после отчаянного получасового боя были вынуждены отступить, в результате чего во фронте образовался весьма значительный разрыв.

Затем последовал ещё целый ряд ярких событий – феерическая атака кавалерии Мюрата, спасшая армию от почти неминуемого разгрома, подход сначала корпуса Даву, сбившего весь левый фланг русской армии и едва не перерезавшего ей путь к отступлению, затем прусского корпуса Лестока, выправившего положение, и, наконец, корпуса Нея, снова придавшего преимущества французам…

Но вполне очевидно, что ненастье определённо оказало весьма существенное влияние на ход и итог сражения.

Бородино, 7 сентября 1812 года.

Погода в этот день была ясной и безоблачной. Однако именно этот природный фактор оказался весьма не на пользу французам и, судя по всему, произвёл определённое воздействие на события.

Дело в том, что французские войска к началу сражения располагались лицом на восток. На позиции они начали выдвигаться в 6 часов утра, и к 6.30 уже находились на боевой дистанции. Атака на село Бородино, давшая старт сражению и название ему в русской историографии, началась в тумане, однако уже вскорости поднимающееся сентябрьское солнце туман полностью рассеяло и засияло над полем сражения во всю свою мощь, ослепляя французских артиллеристов.

Практически всю первую половину дня французы были лишены возможности отчётливо видеть своего противника. Это касалось, конечно же, не только артиллерии, но и пехоты, в начале восьмого двинувшейся на Багратионовы флеши. Спустя некоторое время русские позиции заволокло густым дымом, который, конечно же, видимости тоже далеко не способствовал, однако можно утверждать, что фактор слепящего солнца безусловно повлиял на первоначальные действия французской армии.

Как известно, южная флешь была захвачена французами в первой же атаке, и более они её не покидали. Для взятия двух других потребовалось атаковать ещё дважды, и окончательно они были захвачены к 9 часам утра. Всего в день сражения на Москве-реке французская артиллерия произвела по разным оценкам от 60 до 90 тысяч выстрелов (против 22 тысяч русской), и эффективность огня была очень высока, даже несмотря на отсутствие у французов тяжёлых орудий. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что эффект обстрела русских позиций, как и первых утренних атак, мог быть существенно выше, если бы не слепящее солнце.

Березина, 26-29 ноября 1812 года

События, разыгравшиеся в эти дни на реке Березине, неизбежно наводят на мысль о вмешательстве неких высших сил – настолько невероятным выглядит совокупность всех обстоятельств.

В  процессе отступления во время короткой остановки в Орше французы сожгли все свои понтонные парки. На реках установился прочный лёд, а лошадей катастрофически не хватало, поэтому средства переправы выглядели лишней обузой. Однако всего за пару дней до прибытия французской армии к Березине началась оттепель, причём столь значительная, что лёд на реке вскрылся. Переправа по нему стала невозможной. Именно по этой причине французам и их союзникам пришлось строить мосты из подручных материалов, стоя по шею в ледяной воде.

Несмотря на тяжелейшее положение, в котором оказалась главная часть Великой армии во время отступления из Москвы, французы в очередной раз наглядно и ярко продемонстрировали преждевременность списания их со счетов. В результате блестящего манёвра, заставив адмирала Чичагова ожидать перехода реки южнее Борисова у Ухолод, Наполеон организовал переправу намного севернее у Студянки.
Четырёхдневное сражение (а с учётом боёв за Борисов и прочих предшествующих событий его вполне можно считать недельным), в котором наравне с французами, в первую очередь Императорской гвардией и кирасирами генерала Думерка, блестяще проявили себя поляки и швейцарцы, совместными усилиями разгромившие войска Чичагова на правом (западном) берегу Березины. Одновременно баденцы и гессенцы отбили все атаки корпуса Витгенштейна на левом берегу, что позволило остаткам Великой армии не просто вырваться из казалось бы непреодолимой ловушки, но и оторваться на некоторое время от преследования. Впрочем, судьба кампании уже была решена.
 
Вильно, 10 декабря 1812 года

После Березинской операции погода снова резко изменила своё настроение. Всего через пару дней снова ударили морозы. Многие мемуаристы называют цифру -20о, которую тиражируют разного рода авторы, описывающие события тех дней, как правило, в качестве аргумента в утверждении, что «морозы были не так уж и сильны». Определённо никто из этих описателей не пытался пройти пешком хотя бы десяток километров в осенних туфлях и плаще даже при подобной температуре. А между тем именно она стала причиной того, что около 3 000 пленных, взятых войсками Наполеона на Березине и практически оставленных без присмотра, попросту разбрелись по лесам вдоль дороги. Вряд ли кто-то из них выжил.

В действительности же мало кто обращает внимание на тот факт, что мемуаристы – то есть прямые участники событий – указывали температуру по шкале Реомюра, наиболее распространённой в то время, градуировка которой примерно на 1/3 отличается от шкалы Цельсия. Так что речь идёт о примерно -27о - -28оС, которые шуточными уже никак не назовёшь.

Этот мороз, а также свирепствующая эпидемия тифа нанесли последний удар по Великой армии. В Вильно стекались разрозненные отряды замёрзших людей, значительная часть которых по дороге побросала оружие. Известно также, что от холода сильно пострадал король Неаполитанский Мюрат, возглавивший остатки армии после отъезда Наполеона в Париж. Вскоре и он отбыл в своё королевство, передав командование вице-королю Италии Эжену Богарне.
 
Преследующие своего противника русские войска пострадали немногим меньше. Как известно, ещё к Березине Кутузов привёл лишь 27 000 человек из 120 000, вышедших с ним из Тарутино. Можно уверенно утверждать, что к моменту прибытия в Вильно это число по причине морозов ещё существенно сократилось. Основные силы русской армии были теперь представлены войсками Чичагова и Витгенштейна, пострадавшими в значительно меньшей степени. Их оказалось достаточно, чтобы без особых затруднений выбить из города замёрзших, голодных и больных французов и их союзников. Мороз, безусловно, сыграл одну из важнейших ролей в этом финальном аккорде восточнее Немана.

Дрезден, 26-27 августа 1813 года

Очередным погодным фактором, явно повлиявшим на ход событий, стал проливной дождь.

После перехода Пруссии на сторону России в 1813 году и начала так называемого «заграничного похода русской армии» дела у новоявленных союзников явно не заладились. Сражения при Лютцене (2 мая) и Баутцене (20-21 мая) были ими проиграны, и не превратились в беспорядочное бегство только лишь по причине нехватки кавалерии у французов, не позволившей им организовать преследование отступающего противника. Французы вновь торжественно вступили сначала в Лейпциг, а затем в Дрезден, Саксония была очищена от союзных войск, саксонский король, незадолго до того заявивший о нейтралитете, вернулся под знамёна Наполеона. Фридрих-Вильгельм III кусал локти, проклиная своё согласие на союз с Россией и очередное выступление против Императора. Французы вновь двинулись на Берлин.

И в этих условиях Наполеон совершает катастрофическую ошибку. Он соглашается на предложенное союзниками перемирие.

Конечно, французская армия, в большинстве состоявшая из конскриптов и призывников из Национальной гвардии, была измучена длительными переходами и боями. Имелись проблемы с провизией и боеприпасами. Требовалась передышка. Кроме того, Наполеон в очередной раз поверил Александру и надеялся, что после демонстрации собственной непобедимости сумеет наконец заключить с Россией достойный мир.
 
Но армии союзников находились в ненамного лучшем положении. Кроме того, их боевой дух явно был подорван двумя поражениями подряд (вопреки утверждениям ряда писателей), и перемирие им требовалось в ещё большей степени, чем французам. Ещё всего лишь одна (!) победа Наполеона окончательно разрушила бы коалицию и принудила Пруссию к миру на любых условиях. И эту победу необходимо было одержать, пусть и ценой огромного усилия.
 
Александр же, как инициатор перемирия, в действительности, как это неоднократно случалось и ранее, изначально и в мыслях не имел заключение мира. Передышку он намеревался использовать для пополнения, перегруппировки и оснащения изрядно потрёпанных и дезорганизованных войск, а также к склонению Австрии, оставшейся после кампании 1812 года в нейтралитете, на присоединение к коалиции, что увеличило бы силы союзников почти вдвое. И эта задача была им решена.

Но возобновление боевых действий снова преподнесло союзным монархам крайне неприятный сюрприз. В первой же крупной битве под Дрезденом соединённые силы коалиции вновь были разбиты.

С момента присоединения Австрии к коалиции численное преимущество союзников в живой силе, и ещё более – в артиллерии, стало подавляющим. Богемская армия союзников двинулась на Дрезден.

Проливной дождь лил почти непрерывно и до начала, и во время сражения. В результате непогоды не только раскисла земля, практически парализовавшая действия кавалерии и сильно мешавшая передвижениям пехоты. Потоки воды практически полностью нейтрализовали стрелковый огонь – солдаты попросту не могли стрелять из промокших ружей. С обеих сторон в ходе всего боя велась исключительно артиллерийская стрельба.

Атаки кавалерии также не очень удавались – ноги лошадей вязли в грязи, не позволяя всадникам сохранить строй и разогнаться до скорости атаки. Описаны случаи, в первом из которых кирасиры, оказавшись не в силах набрать нужную скорость для удара, просто шагом подъехали к австрийскому каре. Вместо тарана сомкнутым строем, которым так славились эти французские кавалеристы, им пришлось достать из ольстр остававшиеся сухими пистолеты и начать расстреливать солдат противника. В другом аналогичном случае вперёд выступили легкоконные пикинеры, начавшие колоть австрийцев, пользуясь тем, что их пики были длиннее ружей…

И тем не менее даже в этих крайне неблагоприятных условиях французы одержали весьма убедительную победу. Левый фланг коалиционных войск, состоявший в основном из австрийцев, был полностью сбит с позиций, что вынудило союзников не просто к отступлению, но и к разбегу в разных направлениях. Нетрудно себе представить, какими были бы последствия этого сражения, если бы не вмешательство непогоды.
Австрийцы, только что примкнувшие к коалиции, скорым маршем направились обратно в Богемию. Франц I обсуждал со своим ближайшим окружением способы вымолить у Наполеона прощение. Союз монархов вновь затрещал по швам.

Ещё одной значительной потерей союзников при Дрездене стало смертельное ранение генерала Моро, прибывшего из Америки по приглашению Александра I, предложившего ему пост главнокомандующего объединёнными силами трёх монархий. Генерал, правда, отказался от официальных должностей, согласившись лишь на роль консультанта. Именно он посоветовал монархам избегать сражений с Наполеоном, а бить его маршалов.
 
Так или иначе, но как раз поражения военачальников Наполеона позволили союзникам воспрянуть духом и спасли коалицию от развала. Первое из них потерпел маршал Удино ещё до Дрезденского сражения - 23 августа под Гросбеереном. Затем, в первый день битвы под Дрезденом, 26 августа маршал Макдональд проиграл бой при Кацбахе.

Эти победы поначалу были восприняты союзниками скорее как случайность или удачное стечение обстоятельств. Но 30 августа генерал Вандамм, преследовавший отступавших от Дрездена австрийцев, попал под Кульмом в окружение значительно превосходящими силами противника, был разбит и попал в плен. А неудача маршала Нея 6 сентября в бою под Денневицем окончательно убедила союзников в возможности в конце концов одержать победу над Наполеоновской Францией. Коалиция была спасена.

Нет сомнений, что, не случись столь значительного ненастья во время Дрезденского сражения, поражение союзных войск оказалось бы куда более значительным. Отступление австрийцев, вероятнее всего, превратилось бы в паническое бегство – возмущённые предательством бывших союзников французы не знали бы пощады. Не случилось бы поражения Вандамма под Кульмом,а последующая неудача Нея, куда менее масштабная, уже не восстановила бы их воинственного духа. А выход Австрии из коалиции разрушил бы её неизбежно и окончательно.

Ватерлоо, 18 июня 1815 года.

Завершающий аккорд эпохи Наполеоновских войн также прозвучал под аккомпанемент проливного дождя.

Это сражение имело решающее значение для путей развития Европы. В самом прямом смысле победа или поражение Наполеона означали движение вперёд, к развитию свобод и гражданского общества, или назад, к сословному неравенству, торжеству всевластия монархий и бесправию народов, засилию аристократической и религиозной реакции, торможению всех проявлений цивилизационного прогресса. Поэтому исход битвы у плато Мон-сен-Жан был столь важен для истории всего человечества.

Вообще кампания «Ста дней» была чрезвычайно насыщена событиями, оказавшими фатальное влияние на ход истории. Их концентрация на единицу времени превзошла весь предыдущий период I империи. И ливень, обрушившийся на окрестности и само поле предстоящего сражения, занимает в их списке одно из главенствующих мест.

Как известно, из-за раскисшей почвы французы не смогли начать атаку в 9 часов утра, как планировал Наполеон. Первый выстрел, давший сигнал к атаке, прозвучал лишь в половине двенадцатого.
 
Сражение было насыщено яркими эпизодами. Это и героическая оборона замка Угумон, и атака «Серых шотландцев» на корпус д’Эрлона, в которой они сами были атакованы во фланг и понесли страшные потери, это атака французской кавалерии на плато Мон-сен-Жан, и, наконец, взятие фермы Ла-Хэй-Сент…
 
Одним из ярчайших моментов был бой за деревню Плансенуа на крайнем правом фланге французской армии. Взяв её многократно превосходящими силами после упорнейшего боя, прибывшие пруссаки открыли себе путь в тыл противника и обеспечили победу коалиционным войскам…

Именно в это время и проявились в полной мере последствия непогоды. Как уже говорилось выше, Наполеон задержал начало атаки на два с половиной часа в ожидании подсыхания почвы, препятствовавшей передвижению орудий и кавалерии.
 
Основные силы пруссаков начали подходить от Вавра к полю сражения лишь около 17 часов, когда французы уже начали финальную атаку на позиции англичан. Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что после взятия французами фермы Ла-Хэй-Сент поражение армии Веллингтона было предрешено. Это ещё в процессе сражения признавал и сам британский главнокомандующий. Разгром союзных англо-голландских войск был лишь вопросом времени. Именно время и сработало против французов.

Подавляющее большинство серьёзных историков оценивают время, в течение которого войска Веллингтона ещё смогли бы удерживать свои позиции, примерно в один час. С учётом потерянных французами двух с половиной утренних часов картина упущенных возможностей выглядит более, чем показательно. Не случись столь значительной задержки наступления, Наполеон разгромил бы англичан задолго до прибытия пруссаков. Лес, расположенный позади позиций Веллингтона, не позволил бы союзникам отступить в порядке. А войска Блюхера после тяжелейшего ускоренного марша наткнулись бы на поле с восстановившими порядок победителями…

Однако произошло то, что произошло. «Эти двое… своротили историю с торной дороги по ступицу в грязь…» - написал А.Герцен о встрече Веллингтона и Блюхера после их победы при Ватерлоо.

То же можно было бы сказать о большинстве монархов Европы и их верных слугах периода Наполеоновских войн.

Октябрь 2020 г.