Семейное

Александр Землинский
Семейное

Глава 1
Вероника Матвеевна пребывала в дурном расположении духа. Она искала причины, почему всё так сложилось. Ей казалось, и это было на самом деле, что делает она всё, всё чтобы в семье был покой, радость общения и взаимопонимание. Но всего этого не получилось. Невестка Лариса демонстративно игнорировала её. Причину этого Вероника Матвеевна так и не могла понять. Всякий раз, как сын с невесткой приезжали погостить в семейном коттедже. Вероника Матвеевна с радостью встречала гостей, радушный приём был, как всегда, на высоте внимания и любезности. Но Лариса была холодна, независима и подчёркивала своё безразличие заботам свекрови, порой не замечал её. И это в коттедже, где  Вероника Матвеевна была душой, устроительницей всего этого маленького райка и добрейшей хозяйкой, услужливость которой не редко переходила всякие границы. И, конечно, сын при этом терял настроение, нервничая, ходил хмурый, что не способствовало дружеской встречи родных людей.
Боже, вспомнила Вероника Матвеевна, как она желала, чтоб сын остепенился и перестал менять подруг. Парню уже под тридцать, а променад не кончался. И когда он познакомил семью с Ларисой, она сразу, своим материнским сердцем поняла, что это явно серьёзно. Так оно и получалось. Два года тому назад сыграли роскошную свадьбу, сваты оказались весьма милыми людьми, современными, контактными, и всё казалось было прекрасно. Взаимные встречи домами, походы в театры, концерты, рестораны. Первый год был безоблачен. Лариса мягка, мила, улыбчива и само обаяние молодости.
– Мамуль, ну ты пойми, Лариса другого воспитания. Не обращай на всё это внимание, – твердил сын Серёжа, когда и он уже не выдерживал этой обстановки.
– А это какого же другого? – возмущалась Вероника Матвеевна. – Это когда взаимоотношение на грани хамства, да? Или я чего-то не понимаю в сегодняшней жизни молодых людей?
– Да брось ты, мамуля! Всё хорошо, пройдёт, – держал оборону сын, сам понимая, что это не так.
– Ладно, сынок, сам разберись. Я всей душой, а она вроде бы и не замечает меня. Причём делает это демонстративно. Утром встречаемся, так даже «здравствуйте» не услышишь от неё. Это, по-твоему, очень современно?
Сын сникал, понимая, что мать права. Его долгие беседы с женой давали короткие результаты, но не долго, на один раз. Когда Сергей донимал жену своими вопросами, почему она так ведёт себя с его матерью, та в сердцах отвечала:
– Посмотри, как живут твои родители? Коттедж, усадьба, постоянное копание в земле, никаких интересов. Вот мои бывают и в театре, ресторане, загран поездках, с друзьями. А когда приглашают твоих родителей, они видите ли заняты.
– Прости, прости, – вспыхивал Сергей, – содержание коттеджа и сада требует каждодневных трудов. Вот бы и нам помочь моим.
– Надо очень! Спешу, пусть нанимают работников. Что я им ломовая лошадь?
– Ну, зачем ты так, Лариса?
– А как? И наши поездки к ним – это сплошная трудовая повинность! Надоело.
– Зато, какое райское место, – вспыхивал с восторгом Сергей, – люблю там бывать.
Выяснение обстоятельств на этом обрывалось. Становилось понятно: два мира, разные взгляды на жизнь. Но разве это причина для споров? Однако, холодность невестки становилось сутью её отношений с Вероникой Матвеевной.
– Верок! Не бери в голову, – утешал её муж Дмитрий Львович. – Ну не повезло с этой семьёй. Но люди они приличные. Правда, когда сват звонит и предлагает погулять в ресторане, я балдею. Да этот шашлык я сам сделаю на нашем мангале, лучше любого повара ресторанного мира. А рюмку водки, коньяка, виски, что там ещё, я употреблю здесь, на нашей веранде, среди сада и высокой стены из столетних сосен. Да, природа это тебе не искусственный мирок ресторанного действа.
– Так они ведь обижаются, Дима, – замечает Вероника Матвеевна, – вроде мы гнушаемся их компании. А к нам как-то ездят редко.
– Ты права! Наша сельская жизнь им не понятна, Верок, – улыбаясь отвечает Дмитрий Львович и обнимает жену, снова повторяя, – не бери в голову!

Глава 2
Дмитрий Львович спешил на работу. Наскоро выпив чашечку кофе и съев бутерброд с сыром, его каждодневный лёгкий завтрак, он нашёл жену в саду. Вероника Матвеевна подвязывала лозу винограда.
– Верунчик! Я помчался! Приеду в обед, перекапаю грядку под овощи. Бывай!
– Счастливо тебя, Дима, не гони и будь осторожней. Дорога скользкая, был дождь.
– Понял, понял! Буду! Не скучай, позвони Серёже, спроси приедут ли они на выходные. Скажи, что сделаю бухарский плов, пальчики оближешь. Ну, всё. Время.
Выкатив машину из гаража, Дмитрий Львович помчался по лесной дороге в свой санаторий. Санаторий, которым руководил Дмитрий Львович был когда-то министерским домом отдыха, а когда настали новые времена, стал коммерческим предприятием. Надо сказать, что благодаря инициативе Дмитрия Львовича, который возглавил это предприятие несколько лет тому назад, всё, всё изменилось. Появились новые помещения лечебной профилактики, ухожено всё пространство с великолепным парком, устроены пруды с плескающимися карпами, оборудованы пешеходные трассы для лечебной ходьбы, палаты отдыхающих оборудованы современной мебелью и аппаратурой.
Бассейн, велодорожки, картинная галерея художников, маленький на сто пятьдесят зрителей концертно-театральная и многое, многое другое.
Предприятие на столько показательное, что еженедельно Дмитрию Львовичу приходилось принимать делегации специалистов, желающих посмотреть это чудо и набраться опыта устройства подобного или близкого к этому. Всё решали деньги – сегодняшний хлеб любого дела, да и профессионализм людей в этом деле. А он явно был в предприятии руководимым Дмитрием Львовичем.
Вот и сегодня ожидался приезд специалистов из Германии, о чём заранее сообщил куратор. Ближе к полудню к проходной подъехало несколько машин. Ворота пропустили кавалькаду, и она остановилась на площадке перед главным корпусом. Дмитрий Львович с широкой улыбкой хозяина встретил приезжих. Переводчик суетился подле, знакомя с каждым приехавшим. Когда подошла очередь высокого статного, улыбчатого немца, переводчик произнёс:
– Ганс Шеринг, руководитель комплекса «Аида», очень интересуется вами, Дмитрий Львович.
– Рад, рад, посмотрим, интересен ли он мне? – отреагировал на реплику переводчика Дмитрий Львович. Далее всё пошло по накатанному сценарию. Переводчик успевал за Дмитрием Львовичем, переводил вопросы немцев и внимательно следил за обстановкой.
Подошли к прудам. Карпы, приученные к тому, что отдыхающие любят их кормить крошками хлеба, увидев людей, проявили своё любопытство. Люди тотчас своё. Началось знакомое действо, забавлявшее всех. Дмитрий Львович отошёл в сторону, не смущая кормящих. Ганс Шеринг подошёл к нему, и улыбаясь спросил, говорит ли он по-английски?
– О, ез! – вырвалось у Дмитрия Львовича.
– О-кэй! – ответил Ганс Шеринг и улыбнулся.
Дальше они общались вместе. Переводчик, поняв это, не мешал их беседе. После устроенного обеда всей делегации, Дмитрий Львович и Ганс Шеринг Заперлись в кабинете. Беседа была взаимно интересной и полезной обоим. Перешли на профессиональные темы, углубились в детали. Понимали друг друга с полуслова, жеста, кивка головы. Часа через два вышли к делегации, которая  уже заждалась их. Прощаясь Ганс Шеринг оставил Дмитрию Львовичу свою карточку с телефонами, факсом и электронной почтой и … целый список интересующих вопросов, мнение на которые очень интересовало его.
– Дмитрий! Прошу вас познакомьте меня с вашим виденьем проблем переданных вам в списке. Мне очень интересно мнение профессионала, сотворившего всё это! – При этом он обвёл руками вокруг и улыбнулся.
– Неприменно, Ганс, – ответил Дмитрий Львович.
– Дмитрий! – продолжил Ганс Шеринг, – жду вас у себя. Приезжайте в любое время, будете дорогим гостем и любопытном собеседником. Мои координаты у вас есть. Жду вас на берегу тёплого, южного моря. До встречи!
Пожатие рук, и делегация покинула территорию.
Дмитрий Львович еще долго вспоминал беседу с Гансом Шерингом и его пока непонятный интерес к его, Дмитрию Львовичу, персоне. А это неспроста, подумал он, ох не спроста. Ожил мобильник:
– Дима, ты как? Жду тебя дома. Почему не был на обеде?
– Делегация Вероника, делегация. Скоро буду.
– Жду, жду! – телефон отключился.

Глава 3
Где-то в конце лета позвонил Сергей и предупредил, что на выходные дни они с Ларисой приедут на пару дней.
– Дима, – поделилась Вероника Матвеевна с мужем. – Как мне неприятно это посещение, снова нервничать, снова холодность невестки.
– Брось! Да будет тебе, Вероника! Серёже с ней хорошо и это главное. Не обращай внимание.
– Тебе хорошо говорить, а какого мне?
– А в чём разница, Вероника? А?
– Ты спокоен, вроде ничего не происходит.
– Да мне иногда хочется, Вероника, спустить её с лестницы, да за ней и Сергея. Мямля не может решить вопрос. Мужик ли он?
– Ты прав, Дима! Но там же любовь.
– Любовь! Да полное извращение. Мать, которая отдала тебе всё, должна страдать! И где же обещанные внуки? Только гулянки, поездки, концерты и рестораны… – Дмитрий Львович задумался и вдруг продолжил: – А я знаю, как решить проблему.
– Да! – Вероника Матвеевна обомлела, – знаешь и не говоришь как? Не тяни, поведай, что ты придумал, – ждала она.
– А вот поставим их в наше положение рачительных хозяев коттеджа, сада, всех проблем возникающих при этом.
– Не пойму тебя, Дима, как это? – вопрошает Вероника Матвеевна.
– Деталей пока сам не пойму, веерок, но суть ясна. Дай мне пару недель на решение проблемы. Только, чур, не мешай и слушай меня. Ясно?
– Хорошо, хорошо, Дима, я согласна, только бы было всем хорошо.
На этом разговор окончился, жизнь семьи продолжалась, как и ранее, а время шло.
В середине августа Дмитрий Львович, загадочно улыбаясь привлёк к себе жену.
– Ты что, Дима, лыбишься как кот-котофеич? – спросила с интересом Вероника Матвеевна.
– Вероника! Вспомни-ка, ведь мя с тобой всегда любили рисковые решения?
– Да! Но когда это было, Дима?
– Вспомни, а?
– Не тяни, поведай, знаю твою находчивость. Что на этот раз придумал?
– А не махнуть ли нам, мать, к тёплому, южному морю? А?
– Ты что? Вот придумал, – удивляется Вероника Матвеевна, – а всё это кинуть, кинуть столько трудов, забот, вложенных сил и физических, и духовных? Нет, ты фантазёр, Дима.
– Ты права, моя радость! Фантазия правит миром. Без неё всё чахнет, всё пресно, ну точно, как у нас с сыном и невесткой. А поручим им всё это хозяйство! Вот станут ответственны за всё и поймут, что почём.
– Ты хочешь всё это поручить молодым? Да они всё разрушат!
– Ан нет, Верок! Серёжа серьёзный человек, работящий, ответственный. Посмотрим как у него всякая мелочь на месте ещё с детских лет. А Лариса научиться ценить и любить дело, за которое ответственна. Да и её родители рядом, помогут. И наши старики посоветуют, когда нужно будет. Так, что решено! Едем.
Вероника Матвеевна задумалась. Решительность мужа её удивила и, сама не веря, успокоила.
Когда Сергей узнал о решении родителей, он был настолько удивлён, что Лариса спросила его:
– Серёжа, проблемы на работе?
– Нет, нет, – поспешил он, – совсем в другом месте.
– Это в каком? – тут удивилась Лариса.
– Ты сядь. Сейчас узнаешь новость, держись!
Лариса как-то обмякла, упала в кресло и приготовилась к худшему.
– Мои уезжают на месяц к морю. Всё хозяйство оставляют на нас. Всё, всё, да и ещё на работу будем ездить за шестьдесят вёрст. Каково?
Худшего Лариса не ожидала:
– А как? А что? Это же надо? За что? – одни вопросы.
– А ты догадайся с трёх раз! – парировал Сергей.
Никакие уговоры по телефону и эсэмэски не помогали, хотя Сергей проводил справедливые доводы.
– Ты хозяин, сынок! Будь рачительным, заботы сделают тебя и, верю, твою жену, благородным, уверенным в жизни, – твердил всякий раз сыну Дмитрий Львович. Вероника Матвеевна ссылалась на мужа.
– Жена должна доверять и слушаться своего мужа, – нашла она для себя эту простую формулу ответа.
Такой устроенный и бесконечный мир молодых рушился. Впереди маячили заботы, трудна природе, сохранение сада, уюта коттеджа и многое, многое, что сегодня им ещё не было известно. Сваты молчали, понимая серьёзность момента. Только один раз отец Ларисы заметил жене:
– Ты же критиковала их за осёдлость их жизни, что они никуда не ездят? Так вот и получи.
Больше к этому не возвращались, понимая, что и они впрягутся в это дело. Да ещё будут отвечать за него.

Глава 4
Взяв очередной отпуск и оставив вместо себя на работе зама, Дмитрий Львови с Вероникой Матвеевной стали собираться в дорогу. Последние наставления Вероника Матвеевна давала слегка растерявшемуся сыну, Лариса молча присутствовала при этом. На конкретные вопросы Сергея Вероника Матвеевна отвечала однозначно:
– Разберёшься сам, не маленький, – что весьма удивляло сына и приводило в лёгкий шок невестку.
Дело было сделано. На утро мчались в аэропорт, и оставив на платной стоянке машину, спешили в зону отлёта.
Анталия встретила отпускников бархатным сезоном. При выходе на лётное поле их, как всегда улыбаясь, встречал Ганс Шеринг. Поздоровались. Дмитрий Львович познакомил Ганса Шеринга с Вероникой Матвеевной, которой сделал несколько комплиментов в её адрес.
Говорили на английском.
– Дмитрий и вы, мадам, рад, что решили приехать в мои пенаты. Мне очень приятно принимать вас у себя, – любезничал Ганс.
– Спасибо, Ганс! Любопытно и, видимо, поучительно будет нам в твоих владениях, – отвечал Дмитрий Львович.
Авто неслось по шоссе среди южных просторов, яркого солнца и отличной погоды.
– А мы куда едем? – спросила Вероника Матвеевна. Дмитрий Львович повторил вопрос по-английски.
– В Сиде, в комплекс на берегу моря «Аида», – охотно ответил Ганс Шеринг и начал подробно описывать город, комплекс, морской берег и общую обстановку. Не применул сообщить подробности апартаментов приехавших. Дмитрий Львович шёпотом переводил Ганса Шеринга.
Через час въехали в райские кущи, широкие лужайки и раскинувшиеся корпуса комплекса. Проводив гостей в их апартаменты, Ганс Шеринг назначил встречу через два часа в холл.
– Думаю, что пару часов вам хватит, хватит, чтобы освоится в апартаментах, отдохнуть с дороги и всё такое, – утопил он.
– О'кей, Ганс! – весело ответил Дмитрий Львович.
Номер «люкс» был нашпигован буквально всем. Гостинная, спальня, веранда с видом на море понравились. Придя в себя после перелёта и дороги, Вероника Матвеевна вдруг произнесла:
– А как там у наших?
– Вероника! Прошу тебя забыть всё. Мы на отдыхе. Смена обстановки лучший отдых, – ответил на её реплику Дмитрий Львович.
Встреча с Гансом Шерингом в холле сулила много интересного. Однако, когда она состоялась, всё ограничилось общим знакомством с комплексом: ресторан, бассейн, рекреация с рекламой, выход к пляжу и другими мелочами.
– Дмитрий и вы, Вероника, отдыхайте, несколько дней, я вас прошу, займитесь морем, городом, прогулками по набережной. Удачи вам, увидимся, – заключил встречу Ганс Шерлинг и удалился.
– Что-то мне подозрительного его поведение. Бросить гостей на несколько дней и … – заметила Вероника Матвеевна.
– Хитрец, Верок! Но уже интересно, – и Дмитрий Львович улыбнулся. – Давай, как бывало, раньше знакомиться с окрестностями. И главное с пляжем, морем и городом, – подытожил свою реплику Дмитрий Львович.

Глава 5
Три дня вживания в новую, праздную жизнь, полную открытий и отличную от ещё вчерашней, существенно отличной, пролетели стремительно и незаметно. Всё удивляло. Великолепный пляж, оборудованный как, прекрасная набережная, как  приложение к многочисленным отелям, выходящих на неё, небольшой интересный городок, тихий и спокойный, курортная атмосфера с магазинами открытыми с улицы, южный базар с плодами щедрой земли и раскрепощённость публики везде. Вот он отдых! А живописные развалины древнеримского театра! И море! Ласковое, тёплое, выходить из которого просто не хотелось.
На четвёртый день Дмитрий Львович, утром многозначительно изрёк:
– Сегодня появится Ганс!
– А ты откуда знаешь? – спросила удивленно Вероника Матвеевна.
– Вычислил, – коротко ответил Дмитрий Львович.
– Как это понять? – снова удивилась Вероника Матвеевна.
– Понимаешь, Верок! Ещё будучи у нас, Ганс предал мне пачку вопросов. Я честно ответил на каждый, выразив своё виденье. Когда мы прибыли сюда, я эти ответы отдал ему. Как деловой человек, он должен был передать их своему шефу, что он и сделал. А тот, видимо, призвав своих экономистов, должен упрощённо подсчитать затраты и каков эффект. По нашему – цену вопроса. Думаю, что он так и сделал. Три дня для выполнения расчёта вполне хватает. Сечёшь, – и Дмитрий Львович улыбнулся.
– А если это не так? – Возразила Вероника Матвеевна.
– Спорим! На американку, – воскликнул Дмитрий Львович.
– Идёт, по рукам, – согласилась Вероника Матвеевна. И проиграла!
После обеда, выходя из ресторана они увидели идущего к ним Ганса Шеринга…
– Гутен таг! – приветствовал он их.
– Добрый, добрый, – спонтанно ответил Дмитрий Львович.
– Господи! Какие у вас планы на вечер? – спросил Ганс Шеринг, на что тот час получил ответ:
– Располагайте нами Ганс!
– О'кей! И все направились в офисный отсек комплекса. Уже в офисе Вероника Матвеевна спросила:
– Дима, если я вам не нужна, то я пройдусь по магазинам, хорошо?
– О, да, милая, думаю, что через час я освобожусь. Встретимся в холле.
Чем замечательна беседа двух профессионалов? Пусть они из разных стран, миров, но законы экономики едины. Обрисовав положение дел, Ганс Шеринг дал короткую характеристику ответов Дмитрия Львовича и заметил, что ответами заинтересовался его шеф Иоган Прост. Он помогал и продолжил:
– Он хочет встретится с вами, Дмитрий.
– Неожиданно, Ганс. А когда?
– Через неделю он будет здесь по делам.
– Хорошо, Ганс. Надо что-то подготовить?
– Скорее подготовиться, Дмитрий. Иоган Прост деловой человек, владелец более полсотни отелей и оздоровительных комплексов по всему миру, серьёзный бизнесмен. Его заинтересовали ваши предложения, особенно их новизна. Поверьте, это бывает не часто, когда Иоган лично хочет видеть человека.
– Так что конкретно? – спросил Дмитрий Львович.
– Почти ничего. Только оценить этот момент и эту встречу.
– О'кей, Ганс. Постараюсь, – улыбнулся Дмитрий Львович.
Уже гуляя по набережной под шуршание прибрежных волн, Дмитрий Львович признался Веронике Матвеевне:
– Этого я не ожидал. Что-то я там навалял, что появился вдруг интерес у этого олигарха. Надо же! Однако, эти люди не глупы. А захочет ли он вложиться в мою фантазию своими средствами? Надо постараться, Верок. Это становится и вправду интересным!

Глава 6
Время проходило непривычно, но интересно. Вероника Матвеевна постепенно забывала о тяжёлом каторжном труде в саду, огороде, стрижке травы, подвязке цветов и прочих агрономических делах на участке. Обстановка праздника жизни брала своё. Катание на катере по морю, прогулки в горы, променад по живописной набережной и, конечно, покупки в этих магазинчиках подарков членам семьи. Будучи дизайнером, она критически оценивала интерьеры комплекса, понимая, что не так и как сделала бы она. Конечно, мысли мелькали: а как там? А что там, в родных её сердцу местах? Дмитрий Львович напротив был весел, ироничен, но иногда задумался, помня о будущей встрече.
Встреча случилась через неделю. Иоган Прост оказался молодым, сорокалетним с хвостиком, спортивным человеком, располагающим к себе в беседе.
– Рад с вами познакомится лично, Дмитрий. Читал ваше соображение по поставленным вопросам. Признаюсь, необычно, интересно, порой фантазийно, но вот это-то и составило мой интерес, – начал он. Говорили по-английски. – Интересно, – продолжил он. – Не скрою, кое-что о вас нам известно. Более того мои экономисты определили, укрупнёно степень рациональности вложений.
– Надеюсь, что это так, – вставил Дмитрий Львович.
– Так то так. Но вам не надо объяснять разницу между планами и их осуществление, – заметил Иоган Прост. – Рельность жёсткий корректор планов, порою и часто убивающая их. Важно натурное исполнение и сердцевина его организация процесса. Умение поправить и скоординировать движение его. Впрочем, что это я. Вы, как я понимаю, знаете это лучше меня. Я бизнесмен, вы менеджер с идеями. – Он умолк и посмотрел в глаза Дмитрия Львовича.
– Господин Прост, – продолжил беседу Дмитрий Львович, – всё понимаю. Вас волнует результат, меня тоже. Как его добиться я представляю. Подобное делал не раз. Особенно в критических условиях времени и средств. Думаю, что стоит рискнуть.
– О, да, как там у вас, русских говорят: кто не рискует, не пьёт шампанское! – улыбаясь заметил Иоган Прост.
Поэтому, ближе к теме, – продолжил он. – Готов вложить средства в беспроигрышное дело. Вы об этом хотели узнать?
– Да, – ответил Дмитрий Львович.
– Теперь детали, – Иоган Прост снова посмотрел в глаза собеседника. Мы навели справки о вас, Дмитрий. Простите, таковы условия в бизнесе. Я готов рискнуть. Но при одном условии. Вы должны возглавить всю организацию дела, весь менеджмент. Вот, таково условие. Разумеется география моего бизнеса широкая, так что придётся много перемещаться по миру, думаю, что для вас это не проблема.
– Это несколько неожиданно для меня, – признался Дмитрий Львович.
– Понимаю. Детали таковы. Утраиваю на пионерный период ваш гонорар. Знаю, каков он сейчас, на вашей работе. При первых удачных делах, ваш контракт корректируется в соответствии с прибылью. Далее, возможны и другие предпочтительные варианты. – Иоган Прост сделал паузу. – Думаю, месяца хватит вам для принятия решения по моему предложению. Если решение будет положительным, то прошу по отмеченным мною темам сделать более обширную информацию. Всё рад нашему знакомству и надеюсь на сотрудничество. Жду ваше решение, Дмитрий, – закончил Прост.
Судьба делала крутой поворот. Масштабное дело увлекло. Всё остальное казалось второстепенным и решаемым. Вероника Матвеевна узнав подробности беседы пришла в волнение. Да и было от чего.

Глава 7
Прогулка к тёплому морю заканчивалась. Ганс Шеринг сердечно прощался с новыми друзьями. Не предупреждая никого из домашних, Дмитрий Львович и Вероника Матвеевна нагрянули в семейное гнездо. Когда автомобиль въехал на площадку участка, недоумение читалось в глазах и сына Серёжи, и невестки Ларисы, и даже у сватов, которые были здесь и трудились в саду.
Вероника Матвеевна придирчиво осмотрела свои владения. Всё было ухоженно. Лариса и её отец и мать с садовыми инструментами стояли подле. Серёжа ждал критического разноса. Но!
– А вы молодцы, спасибо, всё отлично, не ожидала, приятно удивлена, – улыбаясь промолвила молчаливой группе сельскохозяйственных работников она.
– Вы посмотрите, Вероника Матвеевна, на этот куст, – радостно воскликнула Лариса, – я так старалась, и он стал ещё пышнее.
– А я сделал отвод вод от дома, – похвастался Серёжа.
– Мы, как могли, помогали молодым, – скромно поведали сваты.
– Дорогие мои! Я так вас люблю, я так скучала, – воскликнула Вероника Матвеевна и обняла всех сразу. Так вот и стояли молча.
Дмитрий Львович с высокой веранды иронично наблюдал эту сцену. Труд облагораживает человека, подумал он и позвал всех на веранду.
А потом раздавали подарки, все были веселы, шумели, и казалось, что мир и взаимопонимание всегда были в этой семье. Пили чай и не только, и говорили, и говорили, и радость от встречи праздновала свой день.
Погодите, голубчики, погодите, думал Дмитрий Львович! Вот узнаете новость, запоёте ещё не так. Ну, да ладно, это потом. А сейчас, Лариса о чём-то говорила и говорила Веронике Матвеевне, а та мечтательно смотрела на неё и думала какая всё же она хорошая! Серёжа выбрал отличную жену. Сваты наперебой уточняли, что сделано и что они были рады помочь молодым.
Переглядываясь с Вероникой Матвеевной, Дмитрий Львович думал: вот как неожиданная смена обстоятельств жизни может повлиять на создание хорошего семейного климата и душевные отношения. И он повторит себе: Дай Бог всем нам ума не нарушить эту хрупкую атмосферу простого счастья взаимопонимания и любви.

06.2020г.