Рыжий, Кузька и сказочные истории

Людмила Козыренко
   Рыжий с Кузькой сидели на своём любимом подоконнике. Вечер, заходивший на дежурство, обещал быть неспокойным-по мрачному небу гуляли недовольные тучи, собираясь небольшими компашками и что-то явно замышляя.
   Рыжий, улыбаясь, растянулся во весь рост и спросил Кузьму, чем они будут заниматься в этот ненастный вечер. Кузька, подумав, открыл свой сундучок. Кот с любопытством туда заглянул-каждый раз, когда Кузька его открывал, внутри обязательно оказывался какой-то волшебный сюрприз и на этот раз приятель вытащил из загадочных недр ларца большую книжку. " Сказки,"-шёпотом произнёс домовёнок.
   За окном Октябрь устроил грозовую вечеринку: Ветер неистовствовал, гоняя тучи по небу, ломая ветки и заставляя скрипеть деревья, первые раскаты Грома напугали дворовую собачку и людей, которые оказались на улице, Молния танцевала и приглашала к танцу Октябрь, Дождь лупил в окна, барабанил по крышам, истерично метался в паре с Ветром.
   Кузька, раскрыв книгу, читал Рыжему волшебные сказки: о Василисе Прекрасной и Сером волке, о Аленьком цветочке, о Колобке, о Красной Шапочке. Кот с интересом слушал, иногда смеясь, иногда сворачиваясь клубком и прикрывая от страха глаза. Иногда останавливал Кузьку для того, чтобы спросить, почему Шапка попёрлась через лес, почему Колобок убежал от деда с бабкой и что такое сусеки.
   Слушая о пирожках-булочках-маслице, Рыжий проголодался и предложил другу перекусить. Спустившись с подоконника, приятели подкрепились молочком и снова вернулись к книге. Снегурочка, волшебный клубок, Баба-Яга, Леший и гуси-лебеди...Друзья так увлеклись занимательным волшебством, что не замечали того, что творилось за окном, они представляли себя в компании Ивана-царевича, помогали Бабе-Яге, бежали за клубком и искали цветок папоротника.
   А ночью Рыжему снился домик на разноцветной полянке, Красная Шапочка и Колобок, объедавшийся сладкой малиной.