Два генерала в круглом зале на фото

Алла Чурлина
Один из любимых загородных маршрутов из Зальцбурга ведёт в Национальный баварский природный заповедник и курорты земли Берхтесгаден. Здесь и действующий до наших дней горный соляной промысел с подземным музеем по шахтам, и завораживающее Королевское озеро с прогулками корабликом до полуострова Св. Варфоломея, и щедрая баварская кухня со свежей, копчёной, жареной или на пару рыбой, старинные монастыри и замки, курортные парки и термальные бассейны, знаменитые кафе и пивоварни.

Полюбоваться сверху красотами этого региона можно из террасных окон «Орлиного гнезда» или с тропинки, ведущей от шале к кресту с эдельвейсом. Само шале («дипломатический домик» на высоте 1834 метра над у.м.), было построено в 1937-38 гг и многим россиянам знакомо по трилогии режиссёра Александра Сокурова о триумфе и падении диктаторов 20 века: «Молох» (Гитлер) - «Телец» (Ленин) и «Солнце» (Хирохито), где обожествление уродливой власти продиктовано не небесами, а человеческой слабостью и невежеством.

«Орлиное гнездо» доступно как снаружи, так и внутри - там работают бар, ресторан, киоски с сувенирами, есть фотогалерея на стене застеклённой террасы с историей уникального строительства за 13 месяцев высокогорной трассы в 7 км, туннелей по ней, смотровой площадки, главного туннеля и бункеров внутри Оберзальцберга (Верхней соляной горы), шахте лифта и самого здания. Фото повествуют и о массированных бомбардировках союзниками дачного посёлка элиты СС на склоне горы, включая дачу фюрера Бергхоф, 25 апреля 1945 года.

Монументальному, из горного камня, зданию «гнезда» и его начинке из 9 помещений, как и горной трассе, урона нанесено не было. А дальше идёт знаменитое фото, из-за которого я сегодня и вспомнила уже закрывающийся на зимний сезон горный «аттракцион»: в круглом зале гостиной с камином из каррарского мрамора (подарок Муссолини) стоят два американских генерала. Они только что оставили свои росчерки на столешнице у камина. Интересно, где она сегодня хранится - потрёпанная деревяшка с сотнями подписей американцев всех званий, кому тогда довелось побывать в «Орлином гнезде». Кстати, с подачи американцев это название так и закрепилось в турбизнесе - дом и вправду напоминает гнездо огромной хищной птицы на краю обрыва; его местный топоним - Kehlsteinhaus - переводится как «дом на скале, торчащей кадыком».

День фотографии 2 сентября 1945 г., два генерала - Дуайт Дэвид Эйзенхауэр и Марк Уэйн Кларк - посетили гитлеровское «Орлиное гнездо» на горе Оберзальцберг, Берхтесгаден, Бавария, Германия. Оригинал фото хранится в Национальном архиве США. Вероятно, по нему много поколений американцев осознают финал Второй Мировой войны. Зальцбург и Берхтесгаден освобождали американцы - факт известный. Но я впервые задумалась о другом: что они в этот день и в этой поездке обсуждали?
Возможно, именно в это мгновение звучали их планы на использование всей постройки. Конечно, им были известны лабиринты подгорного бункера: ведь до 1991 года закрытая территория горного склона принимала американских ветеранов. А значит, они изучили там всё вдоль и поперёк. Всё ли? Это ещё одна история, конец которой уходит в туманы над Королевским озером. Но лишь с окончанием договора с американцами музейный комплекс открылся для всех полностью (сегодня - Музей документации жертв национал-социализма и часть бункеров). А ведь шале хотели уничтожить, как и дачу Бергхоф внизу под «скалой-кадыком», чтобы не оставлять ни малейшего повода почитания и поклонения варвару. Жители Берхтесгадена и тогдашний политик, советник Федерального управления г-н Якоб (Karl Theodor Jacob) несколько лет боролись за сохранение фундаментальной постройки под облаками. И лишь к 1950 году отстояли право использования её как туристического объекта.

А если бы там стояли не два американских генерала, а наших - советских? Каким могло бы быть распоряжение Сталина и что бы сегодня осталось от этой «дачной истории на горе» с обширными политическими планами?

В ясный солнечный день комплекс «Орлиного гнезда» принимает до 3 - 3,5 тысяч туристов в сутки. Гости наслаждаются горным воздухом и панорамными видами, гуляют по горе, проходят по постройке, в том числе мимо этой фотографии и вряд ли отдают себе отчёт, что американский генерал и политик от Республиканской партии, который был главнокомандующим союзников в Европе во время Второй мировой войны, а затем стал 34-м президентом Соединенных Штатов Америки (1953–1961), подарил им возможность провести несколько часов отдыха там, где замышлялись самые кровавые планы середины 20 века. Он родился 14 октября 1890 года в Денисоне, штат Техас, США, и умер 28 марта 1969 года в возрасте 78 лет в Вашингтоне, округ Колумбия. Сегодня Эйзенхауэру исполнилось бы 130 лет со дня рождения.

14.10.2020