Императорский охотничий дворец

Григорий Аванесов
Императорский охотничий дворец в Лисино-Корпус или Imperial Hunting Palace (п. Лисино-Корпус).

Совсем рядом территория лесотехнического колледжа.

Охотничий павильон — бывший императорский особняк в поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области (Арнольда, 1).

Здание, заложенное по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа в осушенной крутой излучине реки Лустовки, строилось в 1855—1860 годах. Непосредственно примыкает к комплексу построек Лисинского учебного лесничества, также сооруженных по проекту Бенуа. Подъездная аллея вела ко дворцу от здания Егерского училища.

Во времена Александра II дворец регулярно использовался для царской охоты, в том числе на медведя. Интерьеры были украшены охотничьими трофеями и картинами со сценами охоты.

Двухэтажное, асимметричное, декорировано лепниной, каждое помещение на фасаде выражено особым объемом, бельведер и колокольня, красивый подъездной пандус, разновеликие окна - все это сделало постройку чрезвычайно интересной в окружении великолепных пейзажей парка на берегу речки Лустовки.

Внутренние интерьеры, выполненные по замыслу Н. Бенуа, отработаны в соответствии с функциональным значением постройки - парадность и декоративность, деревянная резьба, атрибуты охоты, металлический декор, красивый двухскатный потолок, как расписной ковер, вдоль окон пилястры. Интересно была решена окраска и декор стен.Интерьеры утрачены.

Лисинская экологическая тропа

В 2017 году студенты ГБПОУ ЛО «Лисинский лесной колледж» (Кравчинского ул, 4) приняли участие в конкурсе исследовательских работ в рамках региональной конференции для обучающихся в системе СПО «Педагог – ученику: шаг в будущее» (заочная форма) в номинации «Специальные дисциплины» с проектом на тему «Лисинская экологическая тропа».

«Лисинский лесной колледж» находится на территории муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области», в 60 км южнее г. Санкт-Петербурга.

Лисинский лесной колледж является старейшим в России средним специальным лесным учебным заведением, он занимается образовательной деятельностью с 1834 года.

Памятник Александру Дмитриевичу Балашеву - видный государственный деятель эпохи Александра I, первый министр полиции России.

Памятник (бронзовый бюст) Е. Ф. Канкрину перед зданием Лисинского лесного колледжа. Установлен в 1997 году, скульптор Н. Н. Анциферов. Первый памятник Е. Ф. Канкрину в посёлке Лисино-Корпус был установлен в 1836 году, но в советское время был утрачен.

Памятник Неизвестному солдату на братской могиле советских воинов 124-й Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии, павших при освобождении посёлка от немецких войск в 1944 году.