Армяне, евреи, греки, ромеи

Андрей Козлов Кослоп
Римская империя, которая, чтобы быть точным, чаще называлась "ромейской" была на Босфоре.  Итальянский "Рим" - это захудалый городок, который стал разрастаться после 1453 года, куда после падения Константинополя перебралась Византийская элита, с немалыми" деньгами, книгами, интеллектуалами.   И это стало называться Ватикан. Падение Константинополя сегодня воспринимается  как победа ислама над христианством. Но обратим внимание, что османы оставили и Константинопольскую вселенскую патриархию и ликованию от прихода османов в юго-восточную часть империи не было предела. Суть в том, что Константинополь  взяло войско из Руси.  Западная Европа с "итальянцами" во главе подчинялась Византии (точнее, потихоньку и исподволь ею управляла). Тогдашние османы были некой особой формой не европейского христианства, но потому ему пришлось обособиться от христианства.
 
"Босфор" скорее всего переводился как "пролив", потому что Керченский пролив тоже назвался Босфор.   
 
Причем тут евреи (они же иудеи)? А при том, что так называлась  ромейская элита (она же духовная и императорская  родня).  Иудеи  на арамейском языке (сейчас с изобретением иврита , или как вдруг стали говорить "возрождением", так несколько лет назад  я ещё читал, что иврит был изобретен Элиезером Перельманом из Литвы) означает "верующие в единого Бога".  Согласно Ветхому и Новому заветам евреями-иудеями  назывались все первые христиане.  Потом (видимо, в эпоху  падения Ромейской империи, появления католицизма, протестантизма и, кстати, иудаизма) , христиане перестали называть себя евреями, несмотря на буквы священного Писания. Евреями стали называть сторонников так называемого иудаизма, говорящих на идише,
на рубеже 19-20 вв.. предприняли попытки говорить на языке Перельмана.
Никакой истории евреев (кроме вполне себе христианского Ветхого завета) , до 19 века не было. В 19 веке начали её стряпать (ироничный глагол тут, поскольку никаких особенных источников по этому вопросу не использовалось  да и их , скорее всего, и не было). Но некая традиция, позволившая возникнуть иудаизму была. До конца 14 века в христианстве доминировала "традиция" считать родственников Христа и почитаемых христианством пророков почитать как наиболее пригодных для руководства церковью и занимать посты в элите империи.  Этот пережиток дохристианского кровно-родственного  уклада, конечно, подспудно не мог не сохраняться.  Хотя суть учения Христа, как раз, отменяло кастовость в духовной сфере.  Смутное времечко в империи активизировало альтернативы официальному православному христианству.  Иудаизм, протестантизм и католицизм не единственные  альтернативные тренды. Легко заметить, что наряду с Реформацией появилось Возрождение (со статуями голых богинь). В России вслед за униатскими (по существу) реформами Никона,  начались "ассамблеи", бритье бород, светская изящная жизнь для элиты. Арамейский язык был наиболее древний письменный язык. Так что духовенство (и в первую очередь христианское) его почитало наряду с греческим, латынью и старославянским.  Старославянский современные историки (как их, так и наши) упоминают как-то не очень заметно, но иногда скользом упоминают. 
Армяне, судя по самому их имени, это жители Ромейской империи.  На Кавказе (например, у абхазов) все существительные начинаются с буквы "а". Армяне, конечно, были ромеями, как и "румыны".  Но жили на северо-востоке Малой Азии и южном Кавказе, так что их индоевропейский диалект соприкасался как с греческим, так и с кавказскими языками.  Крушение  Византии, оторвало компактную группу армян, как от западных христиан, так и от восточных, так что их религия обрела этнический и отдельный от прочих христиан характер.  Если европейские сторонники  этнического христианства вынуждены были провозгласить себя "иудеями", не связанными с христианством, то армянам для сохранения своего этнического христианства никаких резких реформ не требовалось , и никаких особых проблем их конфессия не несла ни католикам, ни протестантам, на православным.  Хотя по существу и строго говоря, это есть этническое первохристианство, которое подверглось решительной реформе среди "континентального" христианства.      
Греки или эллины  тоже не этноним. Греки - это производное от "крест", "христиане". А "эллины" скорее всего, происходит от арамейского "илия", то есть "бог". Сейчас греки - это всякие греки живущие в Греции. Они этнизировались. Евреи тоже далеко не все религиозны.  Часть "евреев" (особенно восточных и африканских) придумала свой иудаизм, поскольку османы, вступившие в конфликт с западным христианством (а потом и с восточным) предпочли быть не "христианами", также, например, как крымские "караимы" в годы Второй Мировой войны пытались  уверять, что они не евреи, а караимы.
Кстати, в исламском Крыму преспокойно жили и иудеи-караимы, иудеи-крымчаки, и православные вплоть до присоединения Крымского ханства Екатериной Второй.  И не только в Крыму. На всём Ближнем Востоке сохранились и христиане, и иудеи. 
Теперь вернемся к ромеям, и их Риму.  В русских летописях он назывался больше Царь-градом.  Смысл понятия Рим ясен: это Царь-град. Но какова этимология термина? 
Рим-Царьград (сейчас Истамбул, это название, надо сказать, просто  народно-упрощенное по звучанию "Константинополь", то есть, османы названия по существу не меняли, он само видоизменилось, как меняются названия, переходя в другой язык: например по русских Париж, по-французски Пари, а пишется Парис )  стоит на проливе Босфор. В сущности это "река". Известные авторы считают, что Босфор и есть библейская река Иордан, а Йорос, местечко, на окраине Стамбула, есть остаток древнего Иерусалима.  Русское слово "река"  этимолигизируется словами "ринуться",  "реять", "рой" (пчёл). Также можно к реке подстроить парадигму "рыть, ров".  То есть Река и реет, и срывает для себя "ров". ( В латыни есть слова "rima", означающее щель, скважина, трещина). Кстати, Босфор, река не только потому что там Йорос, но и потому что это реально река, скорость течения которой от 4 до 11 км в час.
Существует "Черноморская гипотеза", которая гласит, что некогда Черное море было пресным озером, но однажды перешеек из-за землетрясения треснул, и по трещине-скважине воды Эгейского, Средиземного морей и Атлантического океана хлынули в райское озеро.  Энтузиасты даже обнаружили  следы пресноводной флоры-фауны.  Но вероятнее, что пресноводное озеро было не ниже а выше мирового океана.  В райское озеро впадало четыре священных реки (так в Библии говорится) : Дон, Днепр, Днестр, Дунай ... и вытекал Иор-Дан. Но по каким-то причинам уровень Райского моря опустился, и святая Река хлынула в обратном направлении, погубив пресноводную флору-фауну. "Чёрное море" почему-то называется чёрным. Может , реально было время, когда Черное море была всё "Сивашом", одним сплошным лиманом. Также почему-то Черное море греки называют "Понтом".  "Понтом" называют пролив Дарданеллы, но в сущность "понт" - это мост. Есть над чем подумать. В английском "pond" - озеро-пруд, вроде.
То есть, мог ли Босфор называться "Рекой"? В Европе есть крупные реки Рейн, Рона. Оказывается река Урал-Яик имела название Рымник. "Ник" тут явно нашенский суффикс, то есть эта крупная река звалась "Рым". Так что Босфор мог быть "рекой" (Роной, Рейном, Рымником?) . И одним из названий Царь-града стало Рим/Ром, город на реке Рим/Ром.