Форпост

Александр Ключарёв
Планета Земля находится в дряхлом пожилом возрасте. Зародившись, увеличивала своё тело, меняя облик, приспосабливая себе внешний покров. Созидающий вещество антимир безошибочно продумывает творения, создавая соучастников, наблюдающих и оценивающих свои произведения. Наступило время пресыщенности надоедливого состояния требующего перемен. Переход на новый порядок скоротечен разрушительностью. То, что переживает человек – закономерно. Люди уничтожают нажитое благосостояние, передавая обжитый мир плазменной сущности планеты. Плазменное вещество извечно выполняет посредническую, контролирующую роль творца, частично присутствующего во всём существенном. Ваятель мира проявлялся среди людей через каменные сооружения: пирамиды, дольмены, менгиры и трелиты, расположенные во всех частях земного шара, разделяя поверхность планеты на племенные анклавы, огороженные насыпными валами с маркировкой какого либо изображения.
     Такими сооружениями богата горная местность окрестностей города Геленджика. Урочище речки Жане обставлено вековыми дольменами. Поперёк живописного ущелья с севера на юг из мергельного каменного белого грунта выделяются массивные блоки бурого железистого магнетита, представляющие собой древнюю крепостную стену, форпостом отделяющую Кавказский горный кряж от обжитых морских берегов. Здесь заканчиваются хребты Коцехур и Маркотх, широкой щелью выходя к подножию горного перевала, сливая реки среди нагромождений разбросанных фрагментов крепостного сооружения. Вдоль бывшей стены стекает волшебный йодо-бромистый родничок с лечебной водой, впадая в речку Мезыб под великолепный, грандиозный останец, придавая местности сакральное значение. За южным величественным горным пиком Тхачегочук (земля покровительствуемая богами), на берег моря выходит продолжающийся гребень из вертикальных коричневых напластований, образовав останец, возвышающийся на тридцать метров над водой в виде скалы Парус.
     Около двух тысяч лет назад этот природный форт выполнил своё предназначение бастиона, сдержав вторжение воинственных горцев в приморские владения мирных поселян. Произошла жестокая сеча. В битве павших защитников захоронили одновременно в многочисленных курганах на прекрасной местности вдоль восхитительных речушек.
     В настоящее время урочище Жане обезображено человеческим жильём посёлка Возрождение (потребителей природы) захламившим местность, отравляя речки канализацией. Туристическое паломничество к речным водопадам, лишённым воды и скалолазание по пилястрам вертикальной стены, лишают руины мистической привлекательности. Многие захоронения разрываются кладоискателями, грабящими у распавшихся скелетов медные поделки. Урочище располосовано колеями вездесущих джипов опоганивающих пейзаж. В дольменах медитируют религиозные фанатики, досаждая потусторонним духам.
     Всё происходящее у мегалитов показывает несостоятельность человеческого интеллекта. Каменный разрушенный форпост уже не выполняет сдерживающую роль защиты горной природы от дикого варварства «цивилизованного» народа.
На планете Земля не будет победителей, останутся лишь обожжённые  мегалиты на пустынном рельефе.