Два одиночества. В старом доме. гл 17

Нина Бурунова
 Предыдущая глава http://proza.ru/2020/09/20/1492

Не спокойно на душе у Шуры: не едет Надюша, не звонит, не шлёт весточки.
- Сбегаю-ка я до них, узнаю, а ты за Полиной пригляди, чтоб не подняла чего тяжёлого. Погуляй сегодня с ней. Я скоро обернусь. – Услышал Алексей.
Он с каждым днём становился крепче на ноги, чувствовал в себе силу.

Конечно, он всё сделает как надо. Пусть Шура наведается к домашним.
- Не беги, пожалуйста, есть для этого автобус. Он тебя и довезёт. Слушай, а не обратиться ли нам к новому знакомому? К Леониду? Вы в один день и обернётесь. 
- Вот и он, с утра пораньше уже у калитки  стоит. Пойду, открою,- Алексей вышел за ворота.
- Роман уже уехал, что-то случилось?

- Не волнуйтесь, ничего особенного, мне нужен совет его, как стоматолога.
Значит, опоздал чуток. Поеду, тогда, в клинику. – Повернулся Леонид.
- Леонид, погодь… просьба у меня к тебе: Шура собралась к себе в соседнюю деревню, не сможешь свозить её? Уж так мне не хочется отпускать, а она беспокоится о своих: долго не едут, хотя и обещали. Не откажи, пожалуйста, сосед, ты наш будущий… 
- Какой разговор, тогда заедем по пути в клинику. – Леонид, пожав руку Алексею, быстрым шагом  удалился за машиной.

Уехали… Сел Алексей на крыльцо, где любит сидеть по утрам Шура, задумался.
Одиноко ему без Шуры… Совсем недавно наслаждался одиночеством, путешествуя по краю. Многих людей повидал, но душой прикипел к своим новым знакомым, которые становятся с каждым днём роднее.

Сколько пережито за последние недели: больница, ранение Романа тоже оставило свой след в его сердце, желание Полины усыновить близняшек, потерявших мать. И сам бы это сделал, да годы уже не те… и здоровье…

Прохладный ветерок, перебирающий ветки молодой берёзки, парусом надул рубашку, пробежал дрожью по спине и взъерошил волосы на голове.
«Быстро, в дом!» - Алексей, поднимаясь со ступеньки, вдруг, заметил золотую прядь в зелени берёзки.
«Осень»- отметил он про себя, - «В тёплую одёжку перебираться надо»

Позавтракав, они с Полиной решили пройтись по утренней прохладе к старому дому. Алексею не терпелось услышать рассказ Полины о жизни в нём.
Повернулся ключ в замке, легко без скрипа отворилась дверь, и они оказались в царстве коробок и коробочек, расставленных по полу.
- Не можем определить, куда это всё добро складировать. Отдать кому, или в библиотеку сдать. Книги в основном здесь. – Полина осторожно пробиралась между завалом к окну, чтобы проветрить помещение.
Алексей присел на одну из коробок, раскрыл соседнюю.

- Чехов… люблю Чехова…можно, я возьму с собой почитать?- Спросил он, бережно раскрывая книгу.
- Конечно, можно. – Полина стояла у окна, в лучах утреннего солнца. Красивая в своём положении, она была похожа на ангела.

- Вот в этот дом и привёл меня Рома. Тепло мне было здесь, уютно. Училась быть хозяйкой. Сначала плохо получалось, выручали соседки. Нам повезло на хороших людей… Вот и с вами тоже подружились. Рома не хочет вас отпускать. Вы нам как родные, я снова могу повторять эти слова.
А книгу можешь взять и не одну. Читай.

- Полюшка, а здесь ещё и тетрадки какие-то, - Алесей перебирал содержимое коробки.
- Это Ромина мама делала записи при прочтении книг. Она не любила портить страницы, делая пометки на полях. Она просто выписывала или отмечала страницы, которые надо перечитать. Мне Рома рассказывал, но я не открывала их. Всё на потом, а сейчас уже не до них.

Алексей хозяйским взглядом отметил, что здесь и ремонта особого не нужно.
Просто распределить по местам все содержимое коробок. Для книг самому не составит труда сделать удобные полочки, это ему знакомо. И доски есть, он уже их приметил во дворе под крышей. Русская банька ждёт не дождётся, кого бы попарить на полке, удобно пристроенном к стенке парилки.
Всё по уму, всё по-хозяйски.

Вернувшись домой, Полина отправилась отдохнуть, а он сразу уселся в веранде и раскрыл прихваченную книгу. Почти наизусть знал все произведения А.П.Чехова, но вновь читать начал с первой странички.
Прочитав «Письмо к учёному соседу», невольно улыбнувшись «открытиям» Василия Семи-Булатова, Алексею захотелось узнать мнение мамы Романа об этом произведении. Наверняка она отметила что-то в своих тетрадях…

Открыл одну из тетрадей на последней странице и перечитал не на один раз.
За этим занятием и застала его Шура.
                Продолжение http://proza.ru/2020/10/20/159