Бабочка

Сара Грекова
     К вечеру 30 декабря приношу в дом  пакет с искусственной елкой и короб с игрушками для нее. Я всегда наряжаю елку именно30 декабря. Вот елка установлена, раскрываю коробку, вынимаю старые газеты, прикрывающие игрушки и вдруг… из коробки вылетает бабочка. Нет, не та, что, бывает , залетит в комнату и спрячется где-нибудь за занавесками, серо-белая, неприятная на вид, похожая на моль. Эта была настоящей бабочкой, большой, коричневого цвета с темными кружками на крылышках, такой, какие летают летом над цветами в палисаднике.
     Выпорхнув, она села на розовую штору и замерла. В отличие от своих летних подруг, она не срывалась с места при приближении к ней, не перелетала. Она замерла, словно в оцепенении, во сне, и только изредка легкое подрагивание крыльев говорило, что она еще жива.
      Как оказалась она в этой коробке, убранной в сарай 14 января? Когда она успела там вывестись? И как жила ее куколка, если она была привнесена в короб летом, в холодном сарае до 30 декабря? Ведь температура на улице ниже нуля. Но она была живая! И это было чудо. Привет из лета в канун Нового года.
     Когда елка была украшена, я аккуратно перенесла бабочку на нарядную ветку и весь вечер подходила к елке посмотреть, жива ли моя неожиданная гостья. Мне так хотелось, чтоб она жила подольше! Но, кажется, бабочки живут всего один день. Это так грустно.
     Наутро гостья из лета оставалась все на той же ветке. Только крылья ее уже не вздрагивали. Она уснула, так и не осознав, вероятно, что родилась. И как жаль, что ее жизнь была не только такой короткой, но и такой бесцветной, такой бесполезной.
    Хотя нет, не бесполезной. Она подарила радость на Новый год, явив собой чудо!