Белый танец. гл. 16

Елена Затулинская
            Незаметно наступила весна. Снег начал таять, и по улицам, весело журча, побежали ручьи. С наступлением весны у Милы прибавилось забот: приближалась сессия. Она засела за книги и теперь реже, чем раньше стала появляться в общежитии. Однажды, просидев весь день в библиотеке, она зашла к Светлане за какой-то книгой и вдруг обнаружила, что комната полна гостей. Стас тоже был здесь. Рядом с ним сидел Гена Барышев.  Мила присела рядом с Геной. Стас весь вечер танцевал с Люсей и демонстративно не замечал Милу. Она же исподтишка наблюдала за ним, но так, чтобы он не заметил. Гена пригласил ее на танец. Танцуя, она шепнула ему на ухо: «Давай уйдем отсюда!»
             Гена послушно вышел из комнаты. Она последовала за ним, успев заметить удивленный взгляд Стаса. Он выскочил следом за ними в коридор и крикнул: «Вы куда?»
             «Влюбляться пошли! – засмеялся Гена, - А тебе-то что?»
             Они вышли на улицу и зашагали по тротуару.
           «Ну, Стас, ну рассмешил,- снова засмеялся Гена.- Какой собственник!  Всех хочет к рукам прибрать! Ему бы гарем держать. С его-то способностями»
            «Чего ты на него так? – удивилась Мила.- Он же твой друг!»
            «Мой друг? С чего ты взяла? Просто сосед по комнате, вот и все!»
            «Вот как? А я думала, вы - друзья!»
            Гена усмехнулся. «Избавь меня бог от таких друзей! Он же дешевка. Циничный, самовлюбленный! Пуп земли!» Мила вздрогнула, услышав эпитет, которым она сама его наградила.
            «За каждой юбкой волочится! – продолжал Гена, все более распаляясь.- Самец! Будущая знаменитость! Спит и во сне видит, каким он станет великим ученым, и как к нему на поклон будут ходить. Станислав Яворский – выдающийся ум эпохи! Светило физики! – он презрительно хмыкнул.- Умереть можно со смеху!»
            «А может он действительно станет знаменитостью! – заступилась за него Мила.- Кто знает?»
            «Кто? Яворский? Он слишком любит волочиться за бабами для того, чтобы стать серьезным ученым. Он везде хочет преуспеть. Кумир женщин! Ну, конечно, в их глазах он – герой! Он умеет пыль в глаза пускать, что и говорить! А только великого  ученого из него не получится!»
            «А может ты ему просто завидуешь?» - спросила Мила, слегка нахмурясь».
            «Я? Завидую? – от обиды Гена даже не нашелся, что сразу ответить.- Чему? Успеху у женщин?»
            «А разве этого мало? Это тоже важно!»
         Гена презрительно хмыкнул: «Но не для меня! Для меня важнее -  наука!»
            «Наука наукой, а женщины тоже важны»,- нравоучительно произнесла Мила.
            Гена недовольно покосился на нее. «А чего ты его защищаешь?» - спросил он.
            «Я его не защищаю. Просто говорю, что есть!»
            «Есть же такие дуры! Он ее позорит, а она его еще и защищает!»
            «Что? – побледнела Мила и резко повернулась к нему. - Что ты сказал?»
            «Я говорю, что он тебя позорит, как только может! – сказал он и, помолчав, добавил - Я все знаю».
            «Что ты знаешь?» - спросила Мила, с ужасом глядя на него.
            «Все! – повторил он. – Он мне все рассказал. Во всех подробностях».
             Мила медленно провела рукой по лбу. «Он не мог этого сделать!» - прошептала она.
             «Он? Не мог? – Генка расхохотался.- Да об этом уже все знают!»
            «Нет! Неправда!» - ужаснулась Мила.
            Он с жалостью посмотрел на нее. «Правда, Мила,- сказал он, вздохнув, - Он же трепло! Он любит хвастаться своими победами. – И добавил, помолчав, -  Не ты у него первая, не ты последняя!»