Памятка для бунтующего белоруса

Алекс Рус
 Оказывается, что тот исторический переплёт, в котором оказались и белорусы и их страна, описан многажды и разнообразно со всех сторон и со всеми нюансами. Включим голову и вспомним.

1. "Даже червь в толпе становится частью дракона". (Геббельс) Пока живёт Беларусь по-сказанному.

2. "Государство существует не затем, чтобы создать рай на земле, а затем, чтобы не дать ей превратиться в ад". (Вл.Соловьёв)

3. "Революция есть яркое подтверждение того, до каких крайностей могут дойти люди в своём смелом искании новых форм жизни и безжалостным истреблением ценностей прошлого." (Н.Лосский)

4. "Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения".(Б.Шоу)

5. Суть государственного устройства: традиций не рвать, идей не водить, святынь не топтать.

6. В чукотском языке нет слова "свободный", есть выражение "сорвавшийся с цепи".

7. Пока народ безмолвствовал , модно было верить, что он народ, а как заговорил - расползся на социальные группы.

8. Трудно победить врага, живущего в твоей голове.

9. Марионетка, которая, утверждая свою свободу воли, рвала одна за другой свои нити и в конце концов осталась грудой членов лежать на сцене.

10."Иногда нужно увидеть змею в кустах, чтобы знать, что она там есть" Самурайская пословица о Тихановской)

11."Становление и конец тоталитаризма одинаково бьёт по профессионализму: всем приходится делать то, чему не учились". (С.Аверинцев) Украина в лице Зеленского уже удостоверилась в правоте этой максимы. Беларусы не наступайте на те же грабли.

12. В каждом разговоре двоих (Лукашенко и оппозиция) участвуют шесть собеседников: каждый как он есть (известный только Богу), каким он кажется себе и каким он кажется собеседнику; и ВСЕ НЕСХОЖИЕ.

13. Ничто в жизни не возвращается, кроме собственных ошибок.

14. Демократия - это когда кучка негодяев правит толпой идиотов.

15. За свободу не нужно бороться, свободе нужно учить.

16. "Здесь каждый охотно встретить готов
     Свободу мышей при свободе котов" (И.Сельвинский)

17. И помните: у человечества две беды: хаос и порядок.

                CODA:

          "РАБ ДОЖДАЛСЯ СВОБОДЫ ЧАЯННОЙ,
           И ВОТ НАДЕЛА НА НЕГО СУДЬБА
           ВМЕСТО ОШЕЙНИКА С ИМЕНЕМ ХОЗЯИНА
           ОШЕЙНИК С СОБСТВЕННЫМ ИМЕНЕМ РАБА"  (Амброз Бирс)

 Братья беларусы! Не поможет памятка, в которой собрана мудрость человеческая, - ничто уже не поможет.