Белый танец. гл. 15

Елена Затулинская
            У Гали Янышевой завязался роман с Геной Барышевым. Гена буквально ходил за ней по пятам. Ожидал ее после занятий, чтобы проводить домой, ходил с ней в кино, на концерты, и даже познакомился с ее родителями – словом, всячески проявлял самые серьезные намерения.
            «Я посмотрю,- говорила Галя, хмуря тонкие бровки, -  может, выйду за него замуж. Он мальчик хороший, такие на дороге не валяются. Если с Лешкой ничего не получится…»
           «Легко тебе рассуждать,- удивлялась Мила.- Не за того, так за другого!»
            «Так и нужно,- отвечала Галя.- Один не возьмет, за другого выйду! Что же я должна делать по-твоему? Леша где-то гуляет, по полгода не появляется, а я должна сидеть ждать, когда он надумает жениться? Нет уж! Подожду еще немного, если нет, выйду за Гену. Я не собираюсь в старых девах оставаться!»
             «А кто тебе больше нравится?»
            «Не знаю. Лешку я просто больше знаю. Привыкла к нему. А Гена? К нему еще нужно привыкнуть, изучить его. Во всяком случае я до двадцати  двух в девках сидеть не собираюсь! А ты знаешь, - смеялась она,- как у меня появился Гена, так и Леша сразу зачастил. Испугался! Теперь почти каждый день приходит!»
             «Генке нравится Люся?» - спросила как-то раз Мила.
             «Нет. Он ее недолюбливает. Он на красоту не смотрит. А Люся, ты же знаешь, она девка капризная, любит, чтобы все только на нее внимание обращали. Мало ей Сережи, она бы всех к рукам прибрала! Лешке она понравилась. Он сказал, что если бы она у них училась, то ребята бы передрались  из-за нее. Я его теперь в общежитие не беру, а то еще приударит за Люсей!»
            С недавнего времени Люся серьезно стала интересовать Милу. Не сознаваясь себе в этом, она ревновала к ней Стаса, хотя и не замечала ничего подозрительного. Стас внешне равнодушно относился к Люсе, но Милу настораживали его частые визиты в 43 комнату.
            «Зачем он туда ходит? – задавала она себе вопрос.- Ведь не просто же так!»  Стас не признает дружбы между мужчиной и женщиной, значит, его кто-то интересует. Но кто? Ведь не Света же, и тем более не Наташа! Она не красива, к тому же явно недолюбливает Стаса, хотя и скрывает это, а Света? Она относится к нему, как к другу. Мила старалась и не могла припомнить ни одного парня, с которым когда-нибудь встречалась бы Света. Она, видимо, слишком равнодушно относится к мужчинам. Значит, остается Люся? Что ж, вполне возможно! Она красивая, не удивительно, если Стас ей увлекся. Мила все больше убеждалась в своем мнении и возненавидела Люсю задолго до того, как та действительно стала встречаться со Стасом.
            Вначале это было похоже на дружбу. Если Люся где-то появлялась с ним, то только вместе со Светой. Но потом он все чаще и чаще стал появляться с ней вдвоем. На танцах, в кино и даже в ресторанах. Люся даже бросила ради Стаса своего давнего поклонника Сергея, и тот говорил, огорченно разводя руками: «Увели Люську! Что поделаешь, увели!»
            У Люси была одна особенность: она не любила красивых женщин, и даже просто тех, в ком видела возможных соперниц. Ей хотелось быть неотразимой и видеть всеобщее поклонение. Эта черта сближала ее со Стасом, и Мила иронизировала по этому поводу, что на этой почве у них и зародилась  любовь.
              «Ее спасает молодость,- говорил о Люсе Гена Барышев. -  Лет через пять она совершенно не будет котироваться!»
             «Ну это ты зря,- возражала ему Мила. – Красивая женщина всегда красива. Даже в старости».
             «Красота ее только и спасает,- не унимался Гена.- Что в ней хорошего, кроме красоты? Ни ума, ни обаяния. Красивая кукла, да и только!»
             «Насчет ума ты напрасно. Ее глупой не назовешь».
             «Она не умная, просто расчетливая. И к тому же умеет себя вести. Чего, кстати, совершенно не умеешь делать ты!»
             «Да, это верно,- соглашалась Мила.- Вести я себя действительно не умею».
             «И все-таки она кукла! Бездушная кукла! К тому же еще и злая!»