Школа CWS. Задание - этюды

Марина Завьялова
Последний лист

        Он висел до холодов, до настоящих суровых морозов, когда солнце лишь иногда выходило навестить старое дерево, чтобы неожиданно высветить бугры и прожилки корявого ствола, толстые неуклюжие ветки, похожие на руки неведомого огромного существа, заблудившегося в лесу. Луч слизывал капельки измороси с его поверхности, и тогда он вспоминал весну и лето, нежно-зелёную молодость, пение птиц и треск кузнечиков где-то там, внизу, куда ему предстояло упасть в конце короткой невесомой жизни. Белка, живущая в дупле неподалёку, посматривала на него с нескрываемым интересом: он остался один на дереве, и она словно подсчитывала дни до момента его смерти. Он не о чём не жалел, горел ярким жёлтым фонариком и трепетал на ветру.

Поезд и тоннель

       Земля загудела, будто перед землетрясением, насекомые, лягушки, мыши бросились в разные стороны – подальше от рельсов, зачем-то проложенных в забытой богом глуши. Перелески, холмы встрепенулись, заколыхали платьями деревьев и трав, заволновались лужицами и ручейками, словно бы спрашивая: что случилось? Только жившие в ближайшем селе люди привычно наливали чай в чашки, подрагивающие на столах, и не спешили утихомирить слегка покачивающиеся под потолком лампочки. Внезапно налетел ветер, испуганные деревья замахали ветками ещё больше и торопливее, некстати закричала кукушка в перелеске за шлагбаумом. Из тоннеля могучим зверем вырвался поезд, промчался, пропыхтел и растаял в дымной туманной дали. Мир снова замер и успокоился - на радость обезумевшим от страха лягушкам и нервным разноцветным бабочкам.

17.10.2020